Последние комментарии

  • Торт "С творожным кремом" (100). ГОСТ-1983   28 недель 2 дня ago

    Шикарный торт! Обязательно теперь его сделаю! Вы мне сделали самый лучший подарок на Рождество!

  • Домашние сосиски   39 недель 2 часа ago

    Серый цвет сосисок совершенно нормальное и правильное явление для домашнего полностью натурального продукта.Как пример - купаты в отделе мясной кулинарии, пожарьте их на барбекю и разрежьте.

    Получить цвет и консистенцию промышленных изделий в домашних условиях задача трудно достижимая, т.к. на производстве используются красители. Всегда используются. Сварите кусок любого мяса - вот это будет исходный цвет домашних сосисок\колбасок. Изменить его можно добавлением специй: паприка, куркума и т.д.

    Текстура промышленных изделий получается на соответствующем оборудовании. Кроме того, в магазинных сосисках с большой долей вероятности присутствует крахмал. Если Вы пользуетесь домашней мясорубкой, то текстура домашней сосиски будет соответствовать домашнему фаршу. Многократным пропусканием через мясорубку с мелкой решеткой можно добиться более нежной консистенции.

    Причин сухости может быть масса. Если исходный кусок мяса постный, то колбаска будет суховатой. Наиболее сухое изделие получится из птичьих грудок. Наиболее надежный способ сделать сосистки нежными и сочными - это добавление свиного сала  большей пропорции. Попробуйте добавить еще вина, если Вы против свиного жира.

  • Домашние сосиски   39 недель 2 часа ago

    Попытался сделать сосиски. Получились какие-то крупитчатые и серые. Да еще и сухие. В чем ошибка?

  • Мастер-класс греческой кухни на Крите   1 год 31 неделя ago

    У каждого свои проблемы :)

  • Мастер-класс греческой кухни на Крите   1 год 31 неделя ago

    Как я понимаю надпись под фото с изображением белого животного...
    "Я понимаю, что часть продуктов добыть в России проблематично"

  • Сухой белок в кондитерских изделиях. Что и как   2 года 4 недели ago

    Если Вы покупали фабричный белок, то на этикетке должна быть пропорция порошок/вода. Если покупали расфасованный белок, то посмотрите кто производитель и узнайте пропорцию на сайте производителя - это самое правильное решение.
    Если Вам нужно 50 гр. белка, возьмите примерно 8 гр. порошка и 42 гр. воды

  • Сухой белок в кондитерских изделиях. Что и как   2 года 4 недели ago

    Здравствуйте! Я не совсем поняла, как рассчитать необходимое количество сухого белка. Хочу попробовать сделать макарон, т.к. в холодильнике лежит килограммовый мешок альбумина. Надо найти ему применение. В рецепте для итальянской меренги необходимо 50-53 г. сырого белка. Это сколько сухого? Какое соотношение?

  • Пирожки карельские из ржаной муки   3 года 13 недель ago

    Калитки в Карелии делались раньше квадратными со стороной примерно см 18 с картошкой или пшенкой, а сканцы - плукругами, просто тесто посыпалось сахаром, складывалось пополам и выпекались сканцы, в русской печи. Они получались хрустящими и сладкими на радость детям, конфет-то не было в деревнях. А еще моя бабушка делала нам белый сахар из сладкого молока прямо на блюдечке в русской печи.

  • Американский тыквенный пирог   3 года 16 недель ago

    Рецепт углядела тут . Если найдется автор этого шедевра, то прошу известить, и я с удовольствием впишу имя и все полагающиеся ссылки.

    На дворе месяц март (кошка напоминает об этом при каждом удобном и неудобном случае), на балконе лежит последняя прошлогодняя масляная тыква, и то, что семечки от предпоследней никак не хотят проростать на рассаду, печалит меня невероятно. Предпоследняя тыква ростом с карету для Золушки была частично съедена, частично пристроена по друзьям и знакомым, а послений кусочек как раз пришелся на Тыквенный пирог со сгущенкой.

    Скажу сразу, что затея с Американским тыквенным пирогом стоит того, если вам действительно дорого кАлинарное искусство. Поэтому я настоятельно советую испробовать упрощенный рецепт, и гарантирую вам настоящее удовольствие, даже если  вы не любитель тыквы. Технология проста и незатейлива, а результат просто умопомрачителен.

    Из чего

    Для основы: песочное тесто 300 гр. вполне достаточно. У меня было чуть больше

    Можете взять из рецепта для американского пирога, у меня же оставалось неиспользованное тесто после Черносмородинового торта. Рецепт теста взят по соотношению продуктов у Чадейки. Возьмите из ее книги или блога рецепт песочного теста по ГОСТ и получите искомую основу для тыквенного пирога

    Мука пшеничная (просеять) - 300 гр.

    Сахар - 150 гр. (смело уменьшайте до 2-3 ст.л.)

    Яйцо (или  желток) - 1 шт.

    Масло сливочное - 150 гр.

    Разрыхлитель для теста - 1 ч.л. без горки

    Имейте ввиду одну вещь. Если песочное тесто делается на целом яйце, то тесто будет менее ломким, а если на желтке - то рассыпаться будет от одного вгляда на готовый корж. 

    Для начинки:

    Тыквенное пюре - 400 гр (берите не менее 500 гр. сырой тыквы)

    Сгущенное молоко - 1 банка

    Яйцо (разделить белок и желток) - 2 шт.

    Корица (молотая) - 1 ч.л.

    Имбирь (молотый) - 1/2 ч.л.

    Мускатный орех (молотый) - 1/2 ч.л.

    Соль - 1/2 ч.л.

    Штрейзельная крошка:

    Мука - 2 ст.л.

    Коричневый сахар (я брала Мусковадо, рекомендую потратиться на сей дивный продукт) - 4 ст.л.

    Корица (молотая) - 1 ч.л.

    Сливочное масло (холодное) - 30 гр

    Грецкий орехи (рубленые) - 1 стакан.

    Как это делается.

    Песочное тесто одно из самых простых. Смешиваются все игредиенты, кроме муки в однородную массу. Затем всыпается мука и замешивается тесто.

    Если у вас миксер, то миксером взбиваете размягченное сливочное масло с сахаром и разрыхлителем, затем всыпаете муку и в течение минуты  на небольших оборотах смешиваете ее с масляной массой до образования крошки, которую потом руками собирате в шар. Готово.

    Если у вас комбайн, то все в той же последовательности делается в комбайне, но тесто само должно скататься в шар.

    Шар убрать в холодильник минут на 15, но я обычно разу раскатываю и выкладываю в форму. Наколоть вилкой  и убрать в морозилку минут на 15. У меня керамическая прямоугольная форма 23х23 см и для этого пирога годится идеально.

    Теперь с начинкой.

    В первый раз у меня было достаточно тыквенного пюре. Тыкву очистить, положить в емкость, добавить немного воды, накрыть крышкой или фольгой. Готовить в духовке или в микроволновой печи до мягкости. Протереть через сито. В этот раз у меня тыквенного пюре не хватило, я добавила яблочного и результат ни разу не пострадал.

    Яйца разделить на белки и желтки.

    В миске смешать тыквенное пюре, желтки, сгущеное молоко, специи (какие будут, но корица обязательна!). Соли по рецепту, на мой взгляд много, я урезала вполовину. 

    Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно вмешать в тыквенно--сгущеночно-пряную смесь. "Аккуратно" - это ложкой, миксер использовать нельзя - белки сразу осядут. Но и привычная технология "заворачивать" белки в начинку не годится - смело размешивайте ложкой.

    "Сборка" пирога.

    Я на всякий случай сначала поставила в прогретую до 210 оС духовку (на 220 оС края начнут пересыхать) форму с основой минут на 10. Затем вылила начинку и как рекомендует автора на 15 мин. на 220 оС, затем уменьшить огонь до 180 оС и печь до готовности. Автор рекомендует 40 мин., мне хватило 30. Перед снижением температуры выложить на пирог

    штрейзельную крошку:

    сахар смешать с мукой, масло порезать на холодном блюде мелкими кусочками, выложить в сахарно-мучную сместь, порубить в крошку ножом или холодными руками перетереть в крошку. Имейте ввиду, что руки/ножи должны быть холодными, иначе получите еще одну порцию песочного теста. Вмешайте рубленые орехи. Готово.

    У кого в духовке есть режим с конвектором ("трубо" или "3D горячий воздух"), пользуйтесь ими, чтобы температура во всем духовом шкафу была равномерной. Удивительно, но при просто включенных верхнем и нижнем тэнах, температура между ними сильно отличается от той, которую показывает табло на духовом шкафу. В этом нетрудно убедиться поставив термометр на полку духовки.

    Кажется все подробно написала. Приятного аппетита! Я знаю, что теперь вы полюбите тыкву {#kolobok_wink}

    Тыквенный пирог со сгущенкой

  • Новогодний стол 2014   3 года 29 недель ago

    Осетры нынче продаются искусственного разведения, т.е. растут в питомниках, а не на воле в реке, соответственно ожидать от рыбы "того самого" вкуса не приходилось. Он действительно хорош (вкус), но совсем не осетровый.

    С рыбой все было просто. Выпотрошили, посолили, обмазали сметаной и отправили запекаться. Сначала минут 30 на 180 о С, потом на 200 о С для получения зажаристой корочки. Но корочка была только для антуражу. Шкура у осетра ни разу не съедобная.

    Осетр запеченный целиком

    Теплый салат с кольраби и индюшачьей печенью я делала впервые, но он оказался невероятно приятен на вкус, так что его смело можно рекомендовать на праздничный стол.

  • Гусь с яблоками и черносливом (новогодний)   3 года 29 недель ago

    Согласна полностью и жир не трещит по всей духовке а перед подачей фольгу убираю и минут двадцать зажариваю корку

  • Пирожки карельские из ржаной муки   3 года 32 недели ago

    Моя бабушка из Вологодской области, Череповецкий р-н, тоже всегда пекла рогушки с разной начинкой, а севернее называют калитки

  • Кули-ляпы (вчитываюсь в кулинарные книги)   3 года 33 недели ago

    По Молоховец скорее всего не ошибка редактора этого издания, у меня есть более приближенное к оригиналу где ПРЕВКУСНЫЕ МАННЫЕ БЛИНЫ идут номером 1257 Отдел ХI. Блины. Гренки. Яйца. Первый том. Цитирую: "Выдать: 2/3 стакана, т.е. 1/4 фунта манны,..." и т.д. Способ приготовления тот же, кроме воды - в моём издании 1-4 стакана воды а не 1/4 как у Ружинской. Всё равно не понятно как в получившийся монолит из манки вводить остальные ингредиенты :)

  • Беляши   3 года 34 недели ago

    Технология приготовления опарного теста.

    Для опары:

    Мука пшеничная - 1,5 ст.

    Молоко (вода) - 2/3 ст.

    Дрожжи прессованные - 10 гр.

    Сахар - 2 гр.

    Для теста:

    Пшеничная мука - 1,5 ст.

    Молоко (вода) - 1/3 ст.

    Сахар - 1 ст.л.

    Масло ли маргарин - 1 ст.л.

    Яйцо - 2-3 шт.

    Соль - 1/2 ч.л.

    Опарное тесто делается в 2 приема. Сначала - опара из муки, молока (воды) и дрожжей, затем уже замешивается тесто.

    Опара делается из 70% подогретой до 35-38 о С жидкости (молоко или вода), в которую вливаются разведенные в небольшом количестве тепой жидкости дрожжи, затем всыпают половину муки и немного сахара, чтобы дрожжи лучше бродили. Затем все размешать до исчезновения комочков и поставить в теплое место (температура 25-30 о С) подходить. Авторы книги пишут, что густота опары определяется качеством муки. Если мука хорошего качества с хорошей клейковиной, то опару надо делать более жидкую, а из муки со слабой клейковиной - более густую. Как определять качество клейковины, авторы не говорят, но упоминают, что лучшей мукой для опарного теста является мука-крупчатка (осталось узнать, что это такое и где ее продают {#dontknow}). Опару оставляют на 3,5-4 часа для брожения. Признак готовности опары:  сначала она увеличится в объеме в 2-3 раза, а затем начнет опадать - это и есть признак готовности.

    В готовую опару добавляют все оставшиеся по рецепту теста ингредиенты (муку, яйца, соль, сахар) кроме масла. Затем тесто замешивают до эластичности и только после этого вводят растопленное до сметанообразного состояния масло/маргарин. Готовое тесто надо присыпать мукой, накрыть посуду крышкой и снова отправить в теплое место (температура 25-30 о С) на 1,5-2 часа. Через час один раз обмять. Готово.

    Технология приготовления безопарного теста.

    Мука пшеничная - 3 ст.

    Молоко (вода) - 1 ст.

    Масло или маргарин - 1 ст.л.

    Сахар - 1 ст.л.

    Яйцо - 1-2 шт.

    Соль - 1/2 ч.л.

    Дрожжи прессованные - 15 гр.

    Для безопарного теста берется мука высшего качества тонкого помола. Сначала смешиваются все жидкие ингредиенты: молоко (вода), яйца, разведенные прессованные дрожжи, подтаявшее масло/маргарин или растительное масло. Затем всыпаются соль, сахар. Все хорошо перемешивается. Затем всыпается просеянная мука и замешивается тесто. Хорошо промешанное тесто отстает от рук.

    Авторы пишут, что перед окончанием замеса добавить растопленное до сметанообразного состояния сливочное масло или столовый маргарин, или растительное масло и продолжать замес до тех пор, пока масло полностью не соединится с тестом. Но у меня вопрос: а что делать с маслом, которое добавлялось в молоко {#dontknow} Надо ли масло по рецепту делить на 2 части и одну смешивать с молоком (водой) и яйцами, а вторую добавлять в конце замеса или можно сразу масло в конце замеса, что логичнее и удобнее, сметанообразное масло не размешается в молоке.

    После замеса тесто надо поставить теплое место (температура 25-30 о С) на 2-3 часа. В процессе брожения тесто надо обмять 2-3 раза (через час, затем через 2 часа и последний раз - перед разделкой), если мука с хорошей клейковиной и 1 раз - если с плохой.

    Общее правило для дрожжевого теста. Нельзя передерживать. Перестоявшее тесто будет пахнуть дрожжами, отдавать кислинкой и пироги будут жесткие.

    От Сурикаты. Из прессованных дрожжей я не делаю тесто уже очень давно. Хотя по идее, они более правильные и тесто на них хоть и всходит медленнее, чуть отличается от того, которое приготовлено на сухих. Но сухи дрожжи проще в обработке, их проще хранить, поэтому делаю с ними.

    Опарное тесто хорошо для блинов, для всех остальных случаев я делаю безопарное. И хотя рекомендуется дрожжи разводить в воде, я обычно их подмешиваю в муку с остальными сухими ингредиентами. Качество выпечки ни разу не пострадало. А для сдобных пирогов я беру 1/2 ст. масла.

  • Три пастилы   3 года 34 недели ago

    Сегодня разбирала фотографии, которые делала на кухне. Посмотрите какая разница в цвете пюре. Темное - сделано из уваренных яблок, а светлое - из печеных. Причем я пюре из печеных яблок потом закатывала в банки (предварительно закипятив) и цвет не изменился.

    Яблочное пюре

  • Пирожки карельские из ржаной муки   3 года 34 недели ago

    а моя бабушка из с. Воскресенского Вологодской области (соседи) тоже пекла вкуснейшие рогушки с творогом, сметаной, картошкой и даже с какой-то крупой..

  • Телятина нежная   3 года 35 недель ago

    В щадящем режиме можно приготовить баранину, свинину, говядину. Важно соблюдать два правила:

    1. Жир должен быть тщательно срезан.

    2. Мясо нужно выкладывать на разогретую форму для запекания.

  • Пирожки карельские из ржаной муки   3 года 35 недель ago

    А мы делаем ржаные сканцы (лепешки диаметром 10 см слегка сушим на сковорорде
    на середину кладем картофельное пюре и сворачиваем трубочкой Макаем в растопленое слив. масло очень вкусно

  • Баранья ножка запеченная с клюквой и травами   3 года 40 недель ago

    Как-то попалась мне на глаза баранья ножка. И хоть не любитель я баранины, решилась, ибо из сумки благоухал купленный на травяном развале пучок розмарина.

    В общем, все просто: помытой и посоленное мясо выложить на фольгу, положить веточки розмарина, я добавила стебли петрушки чеснок, пару целых луковиц, и бруснику. Запеленала плотненько фольгу и поставила мясо в духовку на 210 о С часа на 2,5.

    Баранина "уродилась". Нежнейшее мясо без запаха барана! Надо только мясо еще теплым отделить от костей и жира и сложить в посуду.

  • Креветочная рыба (конгрио) запеченная с картофелем   4 года 2 недели ago

    Нереально вкусно. Только рыбку я на 10 минут раньше достала, чтобы она сочной осталась.

  • Пирожки карельские из ржаной муки   4 года 9 недель ago

    Тесто на 20 штук: 250 г молока, яйцо, 50 г маргарина ,1 стол ложка растительн масла, 1/2 ч.л сах.песку,1/2 ч.л соли.

    Начинка - жидкое картоф. пюре (1кг картофеля, 100г сл масла, 250 г молока),

    Можно сварить ячневую кашу на молоке.

    Для смазывания калиток - 1/2 стакана сметаны и яйцо перемешать.

    Яйцо растереть с сах песком и солью добавить молоко и растопленный маргарин, растительное масло. Всё перемешать и добавить муку, чтобы замесить крутое тесто. Из него сделать шарики по 30 г и раскатать их в тонкие сканцы. На каждый положить начинку, ложкой смоченной водой разровнять, края защипать. Сверху смазать сметаной с яйцом. Выпекать пока подрумянится сверху. После смазать растопленным маслом.

    Моя семья очень любит эти калитки,так что пеку их лет 25 ,может и больше. Живу в Карелии, калитки наше национальное. С уважением Елена.

  • Пирожки карельские из ржаной муки   4 года 9 недель ago

    Здравствуйте! Я из Карелии,-у нас эти пирожки называют калитки.

    На 20 штук калиток потребуется

    Для теста: 250 г молока, яйцо, 50 г маргарина, 1 стол.ложка растительного масла, 1/2стол.ложки сахарн.песка, 1/2 чайн.ложка соли.

    Яйцо растереть с сахарн. песком и солью добавить молоко, растопленный маргарин, растительное масло. Всё хорошо перемешать и добавить столько муки,чтобы замесить крутое тесто. Из него сделать шарики весом 30г и тонко раскатать их. Эти лепёшки называются сканцы.

    Для начинки берут картофельное пюре, оно пожиже, чем обычно - легче намазывать, можно сварить ячневую кашу на молоке. На каждый сканец положить стол ложку начинки, ложкой смоченной в воде, разровнять и защипать края лепёшки. Сверху смазать сметаной с яйцом.

    Для смазывания калиток -1/2 стак сметаны и яйцо.

    Выпекать пока на начинке появится румяная корочка. Потом смазать растопленным маслом. Моя семья очень любит эти калитки, так что пеку их уже лет 25!

    С уважением к вашим талантам Елена.

  • Тыквенный пирог с грибами   4 года 9 недель ago

    Все дело в том, что тыква очень специфический продукт и если вы не любитель этого овоща, то покупка первой попавшейся тыквы может насовсем отбить желание употреблять ее. А между тем тыква очень диетическая и полезная. 

    Как объясняла мне гуру кухонных наук Левина Елена Борисовна, тыква должна быть очень сочной, сладкой и минимально пахучей. Т.е. надо подбирать именно такой сорт.

    В прошлом году мне как раз удалось напасть именно на такую тыкву. Отжатый сок не требовал добавления сахара, а количество отжимок было с грецкий орех.

     

     

  • Тыквенный пирог с грибами   4 года 9 недель ago

    А что такое "правильная" тыква?

  • Свинина с кабачками. Свинина запеченная с кабачками и помидорами   4 года 9 недель ago

    Только что приготовила, но вместо сметаны у меня был детский творожок "Лакомо" 5% жирности и семян горчицы не было, я немного посолила морской солью, а количество овощей удвоила, также противень застелила бумагой для запекания, и мясо как бы тушилось и в собственном соку и в соке от овощей и йогурта. Замечательное блюдо. И муж съел три огромных куска и ребенок три маленьких кусочка. Спасибо за рецептик. Очень вкусно! Полезно! И быстро!

Меню от Сурикаты