На дворе крЫСис, настроение ворчливо-дремотное, а приближение Нового года лишь отзывается раздражением на предпраздичные пробки - в городе не проехать даже по делу. Стала замечать, что меня реже посещает ожидание новизны в преддверие Нового года. Тем не менее праздновать его надо. На днях набросала меню. Оно все больше традиционное. Во мне борются два чувства: подсократить перечень блюд и в то же время обновить стол. Ну и третье - не объестся. В общем, лебедь, рак и щука. Предварительный набор выглядит эль грандиозо, т.к. удалось набрести на атракцион невиданной щедрости и обавестись некоторыми продуктами по гуманно уполуторенным докрЫСисным ценам, так что есть куда развернуться. Добавлять фото буду по мере приготовления блюд. Хлеб и выпечные закуски. Чесночные полубагеты (заблаговременно куплены в виде мороженых полуфабрикатов. Очень удобно - 15 минут в духовке и на столе свежий горячий хлеб, за которым не надо бежать в магазин и нести в обнимку, чтобы не замерз). Маленькие сдобные пирожки с мясной или рыбной начинкой (в этом году в магазинах необычайно хороша горбуша. она свежая, упругая, без ледяной глазури. У меня осталось немного филе, количество, что называется ни туда, ни сюда, а для пирожков самое то - 300 гр рыбы, больше не надо). Холодные закуски. Мясная тарелка. Что касается мясной тарелки, то я обычно стараюсь на главный праздничный стол года положить вареный язык. В приготовлении закусочного языка возможны варианты. Я как правило язык отвариваю, но можно обыграть и заливное из вареного языка. Общее правило приготовления этого субпродукта: язык хорошо моется, кладется в кастрюлю с холодной водой в количестве, которое только покрывает мясо. Когда язык закипит, снять пену, посолить, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить вариться до готовности. Если нужен язык средней мягкости, то варить приметрно час-полтора, если мягкий-сочный, то до 3 часов, вода при этом должна кипеть очень-очень слабо, должны всплывать редкие "булькающие" пузырьки. В любом случае, за час до готовности в кастрюлю надо положить почищенную и порезанную на несколько частей морковку и репчатую луковицу, с которой снята только жесткая сухая кожица, желтую "рубашу" надо оставить. За 20-30 минут до конца варки добавить лавровый лист и перец-горошек. Специи ни в коем случае нельзя класть в начале варки. Они не терпят долгой тепловой обработки, в противном случае лавровый лист дает горчинку, а аромат душистого горошка улетучивается. Когда язык сварится, его надо вынуть и положить на несколько минут в холодную воду. После этого жесткая оболочка легко снимается. Если хотите язык посочнее, то после того как почистите, верните его в кастрюлю с бульоном и поварите еще 3-4 минуты. Готово. Для заливного из языка потребуется желатин. Его надо замочить в соответствии с рекомендациями на упаковке, и после влить в теплый бульон. Не кипятить. Хорошо размешать, бульон процедить. Кусочки языка разложить в лотке, украсить кусочками фигурно нарезанной вареной морковки или колечками вареного яйца, залить бульоном так, чтобы он прикрыл мясо и украшение, убрать на несколько минут в морозилку. Эта манипуляция позволит "сцепить" язык с украшением, иначе оно просто уплывет. Затем залить лоток бульоном полностью и оставить на холоде для застывания. И еще я обычно запекаю закусочную буженину (беру шейку или карбонад). Маринад каджый раз придумываю на ходу. В этом году сделаю наверно смесь из свежего имбиря, меда, соевого соуса и вина. Для запекания удобно взять специальный рукав, положить замаринованное мясо, края рукава зафиксировать. Сначала мясо поставить в разогретую до 220o C духовку на 15 минут, затем убавить жар до 180 oC и запекать минут 30-40. У меня есть термометр для гриля, поэтому я не засекаю время. Рыбная тарелка Грибы соленые домашние Холодец Салаты. Зимний/оливье (не сокращается никак, этот пункт меню навечно прибит гвоздями к любому праздничному столу). Копченая рыба (горбуша сырокопченая) под традиционной селедочной шубой (настоятельно рекомендую заправку сделать из сметаны и майонеза в соотношении 1:1, и салат будет нежнее, и меньше нагрузка на живот) Салат с морепродуктами (креветки, копченый кальмар, вареный картофель, вареная морковь, жареный репчатый лук, соленый огурец, свежий перец, консервированный горошек, заправка - растительное масло) Горячие закуски Основное блюдо. Утиная грудка с яблоками и брусничным соусом Запеченные стейки лосося с гарниром из сырых овощей. Десерты Торт "Капрезе" (я его для придания праздничности сделаю с шапкой из шоколадного ганажа и украшу ломтиками свежей клубники) Фрукты |
|||
|