Запеканка из баклажан

Рецепт взят из одной книг по приготовлению овощей.

Запеканка проста и душевна на вкус. Мои настоятельные рекомендации не пропусть это блюдо пока еще в овощных отделах не позаканчивались грунтовые баклажаны.

Из чего.Сырная запеканка из баклажан

Баклажаны - 2 очень крупных или 4-5 шт небольших

Оливковое/растительное масло для жарки баклажан

Помидоры - 4 средних

Лук репчатый -  1 шт.

у меня уже был готовый домашний томат

Зелень базилика - 2 веточки

Творог ил исыр Рикотта - 100 гр

Сыр Пармезан - 50 гр.

Яйцо куриное - 2 шт.

Сливки - 100 мл

Хлебные крошки для посыпки

Соль, перец - по вкусу.

Как это делается.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики. Если кого пугает горечь в баклажанах, то их надо нарезать продольными пластинами примерно от 1/2 до 1 см толщиной, присолить и сложить слоями в дуршлаг или сито, чтобы стекла лижняя жидкость и сошла горечь. Я же ограничиваюсь тем, что просто срезаю с баклажан кожицу.

Баклажаны обжарить в масле. Я использую сковороду-гриль. Во-первых, баклажаны не очень сильно прожариваются, ведь им еще запекаться и тогда они станут совсем мягкими. Во-вторых, на гриль-сковороде они берут меньше масла, т.к. перед жаркой я пластины обмазываю маслом кисточкой. Если Вы любите запеканку-в-кашу, то обжарьте на обычной  сковороде.

Приготовьте томат. Помидоры нарежьте кубиками, лук измельчите, посолите и потушите все в сковороде с небольшим количеством масла до загустения массы. По вкусу добавьте перец.

Приготовьте сырную заливку. Творог протереть через сито, Пармезан натрите на терке. В миске смешайте, творог, Пармезан, 2 яйца, немного соли. Слегка взбейте до однородной массы. Затем постепенно добавляйте сливки, чтобы заливка получилась консистенции текучей сметаны.

В форму выложите слой из половины баклажановых пластинок, на него выложите томатную пасту (я это сделать забыла {#kolobok_redface}, поэтому мне пришлось потом поднимать вилкой баклажанчики и ложкой подсовывать томат), затем слой из второй половины баклажан, присыпьте нарезанными листиками базилика и залейте сырно-яичной заливкой. при желании посыпьте хлебными крошками.

Сырная запеканка из баклажан   Сырная запеканка из баклажан   Сырная запеканка из баклажан
         
Сырная запеканка из баклажан   Сырная запеканка из баклажан   Сырная запеканка из баклажан

Разогрейте духовку до 230 градусов, поставьте запеканку, через 10 минут убавьте жар до 190 градусов и выпекайте минту 20. Когда верхушка стала золотисто и подаристой - запеканка готова.  

Сырная запеканка из баклажан

Голосов пока нет

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (без пробелов, только заглавные русские буквы или цифры).

Меню от Сурикаты