Маковый пирог на белках

Маковый пирог на белкахРецепт этого пирога родился в моей голове совершенно случайно. На самом деле, идея  принадлежит не мне, мой скромный труд заключался в небольшом изменении основного рецепта и его опробовании.

Базовый рецепт взят из книги Марии Гайковой "Кондитерские изделия" (г. Мартин, "Издательство Освета", 1990 г.). Книга очень неплоха и ей бы не было цены, если бы издатели потрудились сделать качественный перевод со словацкого. Очень грамотное предисловие к книге написано профессионалами-технологами. А вот перевод рецептов сделан кустарно и по большей части не выдерживает никакой критики, на его фоне опечатки типа "яблочные белки" - просто мелочи.  

Из чего.

Яичные белки - 5 шт., яйца С0

Сахарная пудра - 150 гр.

Молотый миндаль - 50 гр.

Шоколад - 50 гр.

Сливочное масло 82,5% - 50 гр.

Мука пшеничная - 20 гр.

Мак пищевой - 80 гр.

Изюм - 50 гр.

Цедра лимона или апельсина - по желанию.

Форма d=20 см (предпочтительно разъемная).

Духовка - 180оС

Комментарии к продуктам. Шоколад лучше всего взять горький без сахара (90%). Изюм предварительно выдержать с парой чайных ложек крепкого алкоголя (коньяк, ликер, ягодная настойка). Миндаль можно не чистить и просто размолоть блендером (беру миндальную муку отечественного производства "Унитрон", орехи в ней вместе со шкурками, что придает выпечке приятный миндальный аромат и она крупного помола).Если используете покупную сахарную пудру, то она должна быть без слеживающих агентов (обычно добавляют крахмал).

Как это делается.

Технология очень проста, поэтому пошаговых фото я не делала.

К моменту завершения приготовления теста у вас должна быть нагрета духовка и подготовлена форма для выпечки (смазана маслом и присыпана мукой).

Сахарную пудру необходимо просеять и отложить 50 гр для взбивания с белками.

Муку необходимо просеять дважды.

Мак размолоть в кофемолке.

Шоколад натереть на терке.

В миске смешать сахарную пудру (100 гр), муку, миндаль, шоколад, цедру, мак и хорошо перемешать все ингредиенты.

Масло растопить.

В чистой посуде взбить до пышности белки, всыпать 50 гр сахарной пудры и продолжать взбивать до образования крепкой блестящей массы. При переворачивании миски белковая масса не должна течь, а венчики должны оставлять четкий рисунок. Осторожно всыпать половину сухой смеси и аккуратно заворачивающими движениями от центра к краю вмешать ее в белки, добавить вторую половину сухих продуктов, изюм и перемешать до гладкости. По стенке влить чуть теплое масло и энергично перемешать еще раз. Долго не размешивайте, т.к. белки оседают.  Тесто вылить в форму и выпечь в духовке примерно 30 минут. Лучина должна выходить сухой.

Пирог вынуть из духовки и дать постоять в форме примерно 10-15 минут и затем аккуратно вынуть на решетку. Остудить пирог полностью, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Вкус готового пирога настолько сбалансирован, что не требует ни начинок, ни глазирования. Текстура достаточно легкая, темный шоколад дает приятную горчинку, а масло смягчает корж. Любителям маковой выпечки этот вариант несомненно придется по вкусу. 

Маковый пирог на белках

Голосов пока нет

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (без пробелов, только заглавные русские буквы или цифры).

Меню от Сурикаты