Гусь с яблоками и черносливом (новогодний)

Уже близится Новый год и хочется к праздничному столу чего-нибудь этакого {#ura1}. Опыт приготовления гуся у меня был. Я абсолютно точно помню как радовалась готовой птице моя собака, правда гостям почти ничего не перепало {#kolobok_redface}. Готовый гусь был жестким как косточки из сушеных жил в отделе лакомств для домашних животных {#2272}.

Но я не потеряла веру в себя и снова решила поэкспериментировать (на гостях {#kolobok_biggrin}), впрочем они еще об этом не знают. Я отловила настоящего повара и пристала к нему с распросами:

Как приготовить гуся?

От профи я узнала, что гусь продукт в приготовлении очень капризный, а главное - непредсказуемый. Качество готового блюда очень сильно зависит от того как хорошо былось птице, пардон, при жизни (где содержался, чем кормился, много ли плавал, положительные эмоции и т.п.), а вовсе не от того сколько и какой начинки положить.

Из чегоГусь с яблоками и черносливом

Гусь -  1 шт

Яблоки

Чернослив без косточки

Квашеная капуста

Соль, перец

гуся сфотографировать не успела

Как это делается

Тушку гуся вымыть, обработать: удалить несбритые перья (именно это при отсутствии газовой плиты почти невыполнимая задача) и остатки невыпотрошенных внутренностей (легкие, почки), обрезать избыток кожи. Посолить, поперчить.

Кислые яблоки (желательно антоновку, еще бы рассказали где ее перед Новым годом берут {#dontknow}) вымыть, вырезать сердцевину, разрезать на половинки или четвертинки. Чернослив вымыть, смешать с яблоками. Смесью чернослива и яблок начинить брюшко гуся и зашить суровой ниткой. Крылышки, чтобы не подгорали завернуть под спинку.

Фаршированную тушку (пузом вверх) уложить в гусятницу и обложить кислой капустой.

Гусь с яблоками и черносливом   Гусь с яблоками и черносливом

Духовку разогреть до 180о С и поставить в нее гуся. Запекать в режиме "верний+нижний жар" без конвектора и прочих модных технических украшательств современной техники. Во время запекания из гуся будет вытапливаться жир, который должна впитать кислая капуста. Если "голая" часть брюшка будет сильно зажариваться, то гусятницу следует прикрыть фольгой.

Время от времени "дичь" надобно прокалывать спицей или иглой для определения степени готовности. Как сказал профессионал, время приготовления зависит от качества птицы и может варьироваться от 2 до 6 часов.

После Нового года {#ded_snegurochka2}

Я уже готова поделиться результатом. Он таки превзошел все мои ожидания. Гусь "уродился". Гости трепали блюдо урча и расталкивая друг друга, несмотря на то, что были сыты.

Итак. Квашеная капуста как нельзя кстати, и ужас как хороша с запеченным гусем. Только на 3 килограммовую тушу птицы кила капусты безнадежно мало. Надо килограмма полтора-два.

Надо быть сразу готовым к тому, что в утятницу {#kolobok_biggrin} гусь не пройдет по росту, даже если купленный вами замороженный экземпляр показался весьма компактным. И не надейтесь, сразу ищите противень с высокими бортами.

Даже на 180о С капуста будет подгорать, поэтому на противень надо вылить стакан воды.

На упаковке с птицей было написано 3,2 кг. Плюс 6 средних яблок, чернослив. Все это пеклось ровно 3 часа, часа через полтора прикрыла фольгой.

 Гусь с яблоками и черносливом

P.S. Про эпиляцию гусиного тела.

Уже позднее я узнала, что опалить гуся (утку/курицу) можно и при помощи "сухого топлива" (таблетки сухого спирта), продается в любом супермаркете в отделе причендалов для барбекю. Но, на мой скромный взгляд, делать это лучше где-нибудь в ... коридоре перед лифтом что ли {#kolobok_biggrin}, мои нервы не выдерживают вида открытого пламени на ограниченном пространстве кухни вблизи от горючих материалов.

Средняя: 4.5 (13 votes)