Гусь с яблоками и черносливом (новогодний)

Уже близится Новый год и хочется к праздничному столу чего-нибудь этакого {#ura1}. Опыт приготовления гуся у меня был. Я абсолютно точно помню как радовалась готовой птице моя собака, правда гостям почти ничего не перепало {#kolobok_redface}. Готовый гусь был жестким как косточки из сушеных жил в отделе лакомств для домашних животных {#2272}.

Но я не потеряла веру в себя и снова решила поэкспериментировать (на гостях {#kolobok_biggrin}), впрочем они еще об этом не знают. Я отловила настоящего повара и пристала к нему с распросами:

Как приготовить гуся?

От профи я узнала, что гусь продукт в приготовлении очень капризный, а главное - непредсказуемый. Качество готового блюда очень сильно зависит от того как хорошо былось птице, пардон, при жизни (где содержался, чем кормился, много ли плавал, положительные эмоции и т.п.), а вовсе не от того сколько и какой начинки положить.

Из чегоГусь с яблоками и черносливом

Гусь -  1 шт

Яблоки

Чернослив без косточки

Квашеная капуста

Соль, перец

гуся сфотографировать не успела

Как это делается

Тушку гуся вымыть, обработать: удалить несбритые перья (именно это при отсутствии газовой плиты почти невыполнимая задача) и остатки невыпотрошенных внутренностей (легкие, почки), обрезать избыток кожи. Посолить, поперчить.

Кислые яблоки (желательно антоновку, еще бы рассказали где ее перед Новым годом берут {#dontknow}) вымыть, вырезать сердцевину, разрезать на половинки или четвертинки. Чернослив вымыть, смешать с яблоками. Смесью чернослива и яблок начинить брюшко гуся и зашить суровой ниткой. Крылышки, чтобы не подгорали завернуть под спинку.

Фаршированную тушку (пузом вверх) уложить в гусятницу и обложить кислой капустой.

Гусь с яблоками и черносливом   Гусь с яблоками и черносливом

Духовку разогреть до 180о С и поставить в нее гуся. Запекать в режиме "верний+нижний жар" без конвектора и прочих модных технических украшательств современной техники. Во время запекания из гуся будет вытапливаться жир, который должна впитать кислая капуста. Если "голая" часть брюшка будет сильно зажариваться, то гусятницу следует прикрыть фольгой.

Время от времени "дичь" надобно прокалывать спицей или иглой для определения степени готовности. Как сказал профессионал, время приготовления зависит от качества птицы и может варьироваться от 2 до 6 часов.

После Нового года {#ded_snegurochka2}

Я уже готова поделиться результатом. Он таки превзошел все мои ожидания. Гусь "уродился". Гости трепали блюдо урча и расталкивая друг друга, несмотря на то, что были сыты.

Итак. Квашеная капуста как нельзя кстати, и ужас как хороша с запеченным гусем. Только на 3 килограммовую тушу птицы кила капусты безнадежно мало. Надо килограмма полтора-два.

Надо быть сразу готовым к тому, что в утятницу {#kolobok_biggrin} гусь не пройдет по росту, даже если купленный вами замороженный экземпляр показался весьма компактным. И не надейтесь, сразу ищите противень с высокими бортами.

Даже на 180о С капуста будет подгорать, поэтому на противень надо вылить стакан воды.

На упаковке с птицей было написано 3,2 кг. Плюс 6 средних яблок, чернослив. Все это пеклось ровно 3 часа, часа через полтора прикрыла фольгой.

 Гусь с яблоками и черносливом

P.S. Про эпиляцию гусиного тела.

Уже позднее я узнала, что опалить гуся (утку/курицу) можно и при помощи "сухого топлива" (таблетки сухого спирта), продается в любом супермаркете в отделе причендалов для барбекю. Но, на мой скромный взгляд, делать это лучше где-нибудь в ... коридоре перед лифтом что ли {#kolobok_biggrin}, мои нервы не выдерживают вида открытого пламени на ограниченном пространстве кухни вблизи от горючих материалов.

Средняя: 4.4 (11 votes)

Гусь

Вот про капусту не слышала. Тогда ведь та чать гуся, что ниже капусты станет варёная?
А так мне гусь нравится без чернослива. Просто яблоки. Время в духовке зависит от веса гуся. Сколько кг- столько часов. Но жар дожен быть малым или средним, иначе будут гусиные сухари.
Лена.

Suricata аватар

Гусь

Вот как я видела утку в капусте, туша не целиком закапывается в капусту, а именно обкладывается, т.е. брюшко целиком голое и крылья наполовину торчат. Точно помню, что утка была очень мягкой и совершенно не вареной.

Suricata аватар

Гусь-2011

Гусиное тело, размороженоеИтак, прошел год и настало время охоты на очередного новогоднего гуся.

Я никогда не ищу легких путей {#bang}. Заглянув один раз в сетевой магазин, и не обнаружив там импортную птицу, я купила первого попавшегося на глаза отечественного гуся в ближайшей мясной забегаловке. Продавец не обманула, готовое новогоднее кушание было действительно мягким. Даже чересчур, мясо просто отваливалось от костей.

Я в принципе была готова к тому, что гусь будет, скажем мягко, не очень бритым. Но то, что я увидела после разморозки повергло меня в состояние полного уныния - гусь по всему периметру больше походил на ежа. Я погрузилась в интернет, но все, что мне удалось найти, это - статьи на тему "убой и обработка тушек гусей" {#shock} и рекомендации "возьмите тушку обработанного гуся". О способах борьбы с гусиными перьями, точнее с их количеством до того, как тушку можно будет "взять", мало чего есть. Качество обработки отечественной птицыОт советов "Пеньки удаляют по одному, резким рывком, с помощью короткого ножа или пинцета" мне стало совсем грустно, процедура грозила затянуться до Старого Нового года.

Время близилось к 31 числу, а я только лишь мрачно разглядывала гусиное тело, из которого ежиными колючками торчали крупные пеньки и мелкие перья. Последний прием борьбы - опалить. При отсутствии газовой плиты процесс опаливания тушки довольно сложен и небезопасен. У меня в хозяйстве есть спиртовые таблетки, горят они довольно большим пламенем, и мне, если честно, страшно. На помощь пришел муж. В моем кухонном арсенале имеется новенькая фондюшница. Мы использовали спиртовку от нее, соорудив предварительно жароустойчивую подставку. В четыре руки мы поворачивали гуся и так и эдак, шкуру, понятно обожгли. Результат все равно был не ах  {#icon_rolleyes} Гуся мы, тем не менее съели, правда вкусная зажаристая шкурка (с палеными с перьями) на радость уличных котов сразу после приготовления пошла в брак. Ну хоть у котов Новый год с гусем удался.

Гусиная тушка после опаливания

Итак, наипервейший залог хорошего блюда - правильно купленный продукт. {#kolobok_biggrin}

ГУСЬ

Для удаления "небритости" гуся не опаливаю. А ошпариваю кипятком. Примерно 3 литра воды уходит. Зато пинцетом легко удаляется все.

ГУСЬ

мясо гуся становится вкусней если его опалить на соломе. и приготовить его в русской печи вот это действительно очень вкусно не сравнить с приготовленным в духовке.

Гусь

Чтобы гусь был мягким и нежным его необходимо сразу завернуть в фольгу, и открыть фольгу когда гусь будет уже практически готов, дать ему зарумяниться, при этом, периодически, поливая вытопившемся жиром!

Suricata аватар

Вариант "Гусь по-простому"

Гуру кухонных наук Левина Елена рекомендует готовить гуся так:

Подготовленную тушку гуся начинить очищенными яблоками и одним апельсином, брюшко зашить. На противень с гусем вылить 1.5 стакана воды и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Периодически поливать вытапливающимся жиром.

Вода необходима для того, чтобы мясо гуся получилось мягким.

От Сурикаты.

В самом деле вода необходима. Я тут на Старый Новый год приготовила гуся и он оказался слегка резиновым  - в этот раз я не клала квашеной капусты, которая видимо и давала недостающую влагу в духовом шкафу. Дичь мы конечно съели ... впрочем не сильно мягкий гусь - один из способов задержать гостей на подольше {#kolobok_biggrin} {#cat_dance}

 

Действительно гусь капризен в

Действительно гусь капризен в приготовлении. Я его натираю ягодой (клюквой или брусникой) в пленку и на ночь на балкон. Ягодная кислота размегчает мясо и придает пикантную кислинку. Утром режу мелко чеснок, свежемолотый перец, соль и натераю гуся, а и масло растительное добавляю. Снова в пленку и на балкон до вечера. Разогрев духовку до 200 градусов ставлю гуся, добавив воды в противень... Предварительно нашпиговав его антоновкой, обкладываю тонкими пластиками яблок и во время готовки поливаю жиром. За 10 минут до готовности посыпаю небольшим количеством тертого сыра))

Suricata аватар

Популярная кухонная гусеология

На днях разговаривали с гуру кухонных наук Левиной Еленой про гусей и кухонные гусиные страсти.

Со слов гуру, какие бы пищевые присадки и секреты не применялись бы к гусьему телу, конечный результат зависит от качества сырья (а именно самой птицы).

Если кто слышал о советских "синих плицах" - суповых курах за 2,40 рэ, тот знает, что готовке эти чуда советского сельского хозяйства поддавались с невероятными усилиями, и это была варка и только варка. Я к тому, что если гусь изначально плох, то никакая фольга не спасет новогодний ужин.

Из рекомендаций по фаршированию:

-набивка гуся квашеной капустой (желательно капусту заквасить самим, чтобы быть уверенным, что капуста именно квашеная, а не маринованная. Со слов знатока нашей пищевой промышленности, практически все, что продается в магазинах и на рынках - маринад)

-если квашеная капуста поджаривается вместе с гусем в его жире, то капусту лучше подложить к гусю за час-полтора до готовности птицы, иначе капуста будет слишком мягкой.

Степень готовности гуся определяется довольно просто: от ножки должно начать отделяться мясо.

Разделывать гуся лучше так: взять поварскую вилку и срезать мясо пластами, а не накладывать на тарелки частями тела.

 

 

 

Согласна полностью и жир не

Согласна полностью и жир не трещит по всей духовке а перед подачей фольгу убираю и минут двадцать зажариваю корку

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (без пробелов, только заглавные русские буквы или цифры).
Лечение алкоголизма в харькове на сайте http://www.klinika-shans.com.ua.

Меню от Сурикаты