Язык в сливочном соусе

Перепост отсюда (да простоят меня авторы сего шедевра). Готовила на праздничный стол в день рождения мужа Сурикаты.

Важно правильно сварить язык. У меня он получился чуть переваренным. Я не учла, что язык мне был подарен гуру кухонных наук Левиной Еленой и, стало быть, был правильно выбранным продуктом. И варить его надо было не как перемороженный субпродукт, а часа полтора максимум. За то кожа с языка отвалилась сама, отдирать ничего не пришлось. {#lol}

Очень рекомендую как горячее праздничное блюдо. Без пометок, ремарок или фото. Наслаждайтесь (единственное, я как обычно лук перемолола в труху и ужарила до невидимого состояния. Ну и если орехи хорошо молоть, то и толочь ничего не придется)!

Ингредиенты для языка в сливочном соусе с орехами

Говяжий  язык (1,5 кг)
2 больших луковицы
500 г. грибов свежих или замороженных
1,5 стакана очищенных грецких орехов 
4 — 5 долек чеснока
500 г. нежирных сливок или жидкой сметаны
15 г. сливочного масла
зелень петрушки и укропа
соль и перец по вкусу

Приготовление языка в сливочном соусе с орехами

Язык хорошо вымыть, лучше со щеткой. Залить холодной водой, довести до кипения, посолить, снять пену и варить на слабом огне минимум 2 часа, максимум 4.
Если вилкой легко можно проколоть кончик языка, значит он готов, если нет — варить дальше.
Когда язык сварится, переложить его в очень холодную воду и снять  кожу, порезать ломтиками.
Растопить сливочное масло и поджарить  порезанный кольцами лук и порезанные пластинками грибы.
Орехи сначала помолоть в блендере, а затем с чесноком  истолочь в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло.  Смешать ореховую массу со сливками или сметаной, посолить, поперчить.
Если соус очень густой, то разбавить бульоном от языка.
Язык смешать с грибами и луком и залить все соусом.
Накрыть крышкой (не обязательно) и поставить в слабо нагретую духовку 150°C томиться, примерно на 40 минут.

Готовое блюдо выложить в глубокую посуду и засыпать зеленью.

Подавать горячим.

 

Голосов пока нет