Американский тыквенный пирог

Наткнулась я на сие произведение искусства на одном из развлекательных сайтов. Видеоруководство  манило простотой затеи и запахами с виртуальной кухни. У автора ролика все так складно и ладно выходило, что мне тоже захотелось такого же пирога. Прослушав и просмотрев видео несколько раз, я решилась на подвиг.

Всезнающая Википедия говорит, что без кушанья "тыквенный пирог" в Америке не обходится ни один День Благодарения, подается пирог со взбитыми сливками или с мороженым.

Хочу сказать, что занимательнейшая история у меня вышла с этим пирогом.

Если вы заботитесь о стройности своей фигуры, хотите получить удовольствие от съедаемой пищи, и желаете расширить ко всему еще и свой кругозор, то Американский тыквенный пирог - это в точности то, что вам надо. {#kolobok_biggrin}

Итак. Сначала надо было купить тыкву. Казалось бы, чего проще. Но не у меня. В один из выходных погода была настолько хороша, что я решила прогуляться до ближайшей "ярмарки выходного дня", что гнездится километрах в полутора-двух от моего дома.  Дорога к ярмарке довольно приятная - по набережной, через липовую аллею, чего бы и не пройтись. Надо сказать, что я отловила не самую гранзиозную тыкву, но даже упакованная в рюкзачок она напоминала, что на спине есть вес. Мне бы сесть в маршрутку и домой доехать, но ... Анекдот про ворону помните? Тот который заканчивается: "... Да сильная я, сильная, только ... геморройная". Это про меня. Я зачем-то пошла с тыквой гулять обратно... Вечерний плановый фитнес мне уже не понадобился, 2 км забег с тыквой за плечами вполне потянул на силовую тренировку. {#kolobok_biggrin} На том закончился первый день пути к Американскому тыквенному пирогу.

Автор рецепта велела добавлять в начинку мелассовый и инвертный сахара. Я полезла в интернет, и первое на что  наткнулась по запросу "меласса купить" - это были ... да-да, лошадиные подкормки {#kolobok_confused}Я подумала, что любимый конь не простит, если я залезу в его мешок и поменяла запрос на "мелассовый сахар". Тут я оказалась ближе к цели, но единственное, что меня отделяло теперь от пирога - это полное отсутствие искомого продукта в магазинах. Я решила, что подумаю про мелассовый сахар попозже и стала искать "инвертный сахар". Я прочитала много про воздействие инвертазы на сахара, про технологию и т.п. Но инвертного сахара в магазинах не было тоже. {#dontknow} Мне б на этом и остановиться, но к идее уже прочно приклеилась приставка "фикс". Потратив на блуждание в поисковиках еще пару дней, я таки купила нечто похожее на нужные продукты в интернет-магазине специально для таких сурикат как я {#kolobok_redface} (эпитет предлагаю выбрать читателю самостоятельно). К концу третьего дня моего пути к пирогу я уже имела тыкву, мягкий тростниковый сахар обогащенный патокой и глюкозно-фруктозный сироп (который по описанию является прекрасным заменителем инвертному сахару). 

Единственное, чего у меня не было - это керамических шариков для выпечки (нужны для придавливания песочной основы пирога, чтобы равномерно пропекалась). Но вот тут мой охотничий инстинкт иссяк. В наших магазинах это простое кулинарное приспособление стоит каких-то странных денег, а заказ на Амазоне грозил затянуться аккурат до Дня Благодарения. Но не велика беда, шарики легко заменяются горохом, фасолью или рисом.

Итак, дорогой читатель, мы дбрались до собственно приготовления самого пирога. А вот этот процесс занял у меня всего 2 вечера.

Из чего.

Для теста:

Мука - 200 грАмериканский тыквенный пирог

Соль - 1/2 ст.л.

Масло сливочное - 90 гр

Желток куриного яйца - 1 шт.

Немного холодной воды

Для начинки

Тыква - 1 кг (или 900 гр тыквенного пюре) (на мой взгляд безнадежно много, начинка обязательно останется)

Мелассовый сахар (мягкий тростниковый вполне подойдет) - 75 гр

Инвертный сахар (сахарный сироп в моем случае пришелся кстати) - 4 ст.л.

Жирные сливки - 250 мл

Яйцо куриное - 2 шт.

Соль - 1/2 ч.л.

Специи по вкусу: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех - кто, что любит (я делала как рекомендует автор с имбирем и корицей)

Как это делается.

Тыкву помыть, разрезать на несколько частей (или купить в магазине отрезанную часть на один пирог, если не планируете что-то еще готовить из тыквы). Для разрезания тыквы вам потребуется одна мужская сила {#inlove}, зрелая тыква так просто не дастся на пирог, хоть и мериканский. Куски тыквы очистить от семян,  выложить на противень, добавить примерно 1-1,5 ст. воды, закрыть противень с тыквой полностью фольгой и поставить овощ в духовку тушиться на час при темературе 180 градусов. Когда вынете тыкву, очень осторожно снимайте фольгу - можно обжечься паром. Аккуратно ложкой выньте мякоть и сложите ее в сито. Я отложила тыкву в сито на час, изредка потряхивая его. Надо, чтобы из тыквы стекла влага.

Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог

Помните, я вам про фитнес рассказывала? Так вот, если у вас запланирован поход в зал, отложите, т.к. тыкву надо протереть через сито.  Процесс ручного протирания половины готовой тыквы гарантирует вам минут 35 занимательного сжигания калорий {#kolobok_biggrin} ибо требует приложения усилий.

Безусловно, можно воспользоваться блендером, но консистенция будет уже другой. Так что рекомендую все же иметь протертое тыквенное пюре для начинки.

Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог

Теперь надо сделать тесто. В миску высыпать муку, соль, смешать,  добавить сливочное масло, порубить в крошку сервировочным ножом. Добавить желток, немного холодной воды и замесить тесто. Когда тесто будет готово, его нужно положить в пленку и убрать в холодильник на час.

Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог

К моменту когда я любовалась на протертую тыкву и колобок из теста, силы покинули меня и гордая собой я упала спать. Так закончился пятый день на пути к пирогу.

Наконец, я приступила к собственно выпеканию пирога. (Тут выяснилось, что сливки кончились и пришлось бежать в магазин - третий фитнес {#kolobok_biggrin}).

Теперь начинка. В тыквенное пюре положить оба сахара, яйца, специи и сливки. Хорошо все смешать миксером, чтобы не оставалось комочков.

Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог

Следующий этап - подготовка коржа. У меня нет формы для выпекания кишей (несладких пирогов на песочной основе), я как-то обходилась формами с высокими бортами, но это в самом деле неудобно - песочное тесто очень хрупкое и нужна форма не более  4-5 см высотой.  Сейчас в магазинах широкий выбор одноразовых форм из фольги. Они невероятно удобны именно своей одноразовостью. У автора рецепта была форма 23 см, у меня 22 см.

Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог

Тесто раскать в пласт, уложить в форму, обрезать края. Взять лист пергамента, уложить на тесто и засыпать керамическими шариками (готова поспорить, что ни у кого из заглянувших на эту страницу их в хозяйстве нет), а при их отсутствии - фасолью, горохом или рисом. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить тесто запекаться на 10 минут. Затем из формы вынуть пергамент с грузом и вернуть форму с тестом в духовку еще на 5 минут. У меня тесто еле-еле подсохло за 15 минут, потому я предлагаю ориентироваться на внешний вид коржа и при необходимости подержать подольше. Он должен немного "схватиться", слегка затвердеть.

Затем в форму с тестом надо вылить начинку и поставить запекаться пирог при температуре 190 градусов на 40 минут (на мой взгляд, надо бы подержать подольше).

Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог

Я не знаю как автор уместила начинку из 900 гр пюре и всего остального в форму с пирогом. У меня при том, что форма была лишь на 1 см меньше, осталась почти половина начинки. Я не стала переживать по этому поводу и запекла ее в отдельной форме.Американский тыквенный пирог В результате я имела пирог с начинкой и начинку без пирога {#kolobok_biggrin} На самом деле, запеченная начинка от американского пирога являет собой изумительное тыквенное суфле, которое дивно поедается как завтрак.

У меня низ коржа получился несколько сыроватым (такое у меня случалось, когда я пекла киши и если начинка была слишком сочной). Тут либо надо брать форму побольше, чтобы корж был тоньше, либо печь дольше, либо добавить нижний жар.

Пирог действительно очень вкусен. Начинка немного напоминает по консистенции манное суфле, хотя в пироге ни капелюшечки манки.

В Сети масса вариантов с чем готовить начинку. В большинстве своем, сливки и хитрые сахара народ заменяет сгущеным молоком, а тыквы берет ровно в 2 раза меньше (примерный рецепт начинки: 400 гр. тыквенного пюре, примерно 350 гр. сгущенки, 3 яйца, специи), но сгущенка - это российский продукт, в Америке такого, по-моему нет, а потому рецепты со сливками и сахаром, скорее всего наиболее правдивые. Будьте внимательны с количеством сахара/сгущенки. Мне попалась сладкая тыква и сиропа я положила меньше, надо сказать, что угадала в самый раз.

PS

От обезки теста у меня оставался кусочек, а от заливки пирога - половина начинки. Я вылила начинку в форму, а из теста вылепила контур тыквы и положила в центр. По моему сурикатскому замыслу должно было получиться неземное художество, а вышло {#kolobok_addon_crazy}{#kolobok_biggrin}{#kolobok_addon_fruit}(в общем-то тоже нечто мериканское {#icon_rolleyes}, а-ля "оговорочка по Фрейду", чесс-слово, я не специально).

Американский тыквенный пирог

 

Американский тыквенный пирог

Средняя: 5 (1 голос)