Американский тыквенный пирог

Наткнулась я на сие произведение искусства на одном из развлекательных сайтов. Видеоруководство  манило простотой затеи и запахами с виртуальной кухни. У автора ролика все так складно и ладно выходило, что мне тоже захотелось такого же пирога. Прослушав и просмотрев видео несколько раз, я решилась на подвиг.

Всезнающая Википедия говорит, что без кушанья "тыквенный пирог" в Америке не обходится ни один День Благодарения, подается пирог со взбитыми сливками или с мороженым.

Хочу сказать, что занимательнейшая история у меня вышла с этим пирогом.

Если вы заботитесь о стройности своей фигуры, хотите получить удовольствие от съедаемой пищи, и желаете расширить ко всему еще и свой кругозор, то Американский тыквенный пирог - это в точности то, что вам надо. {#kolobok_biggrin}

Итак. Сначала надо было купить тыкву. Казалось бы, чего проще. Но не у меня. В один из выходных погода была настолько хороша, что я решила прогуляться до ближайшей "ярмарки выходного дня", что гнездится километрах в полутора-двух от моего дома.  Дорога к ярмарке довольно приятная - по набережной, через липовую аллею, чего бы и не пройтись. Надо сказать, что я отловила не самую гранзиозную тыкву, но даже упакованная в рюкзачок она напоминала, что на спине есть вес. Мне бы сесть в маршрутку и домой доехать, но ... Анекдот про ворону помните? Тот который заканчивается: "... Да сильная я, сильная, только ... геморройная". Это про меня. Я зачем-то пошла с тыквой гулять обратно... Вечерний плановый фитнес мне уже не понадобился, 2 км забег с тыквой за плечами вполне потянул на силовую тренировку. {#kolobok_biggrin} На том закончился первый день пути к Американскому тыквенному пирогу.

Автор рецепта велела добавлять в начинку мелассовый и инвертный сахара. Я полезла в интернет, и первое на что  наткнулась по запросу "меласса купить" - это были ... да-да, лошадиные подкормки {#kolobok_confused}Я подумала, что любимый конь не простит, если я залезу в его мешок и поменяла запрос на "мелассовый сахар". Тут я оказалась ближе к цели, но единственное, что меня отделяло теперь от пирога - это полное отсутствие искомого продукта в магазинах. Я решила, что подумаю про мелассовый сахар попозже и стала искать "инвертный сахар". Я прочитала много про воздействие инвертазы на сахара, про технологию и т.п. Но инвертного сахара в магазинах не было тоже. {#dontknow} Мне б на этом и остановиться, но к идее уже прочно приклеилась приставка "фикс". Потратив на блуждание в поисковиках еще пару дней, я таки купила нечто похожее на нужные продукты в интернет-магазине специально для таких сурикат как я {#kolobok_redface} (эпитет предлагаю выбрать читателю самостоятельно). К концу третьего дня моего пути к пирогу я уже имела тыкву, мягкий тростниковый сахар обогащенный патокой и глюкозно-фруктозный сироп (который по описанию является прекрасным заменителем инвертному сахару). 

Единственное, чего у меня не было - это керамических шариков для выпечки (нужны для придавливания песочной основы пирога, чтобы равномерно пропекалась). Но вот тут мой охотничий инстинкт иссяк. В наших магазинах это простое кулинарное приспособление стоит каких-то странных денег, а заказ на Амазоне грозил затянуться аккурат до Дня Благодарения. Но не велика беда, шарики легко заменяются горохом, фасолью или рисом.

Итак, дорогой читатель, мы дбрались до собственно приготовления самого пирога. А вот этот процесс занял у меня всего 2 вечера.

Из чего.

Для теста:

Мука - 200 грАмериканский тыквенный пирог

Соль - 1/2 ст.л.

Масло сливочное - 90 гр

Желток куриного яйца - 1 шт.

Немного холодной воды

Для начинки

Тыква - 1 кг (или 900 гр тыквенного пюре) (на мой взгляд безнадежно много, начинка обязательно останется)

Мелассовый сахар (мягкий тростниковый вполне подойдет) - 75 гр

Инвертный сахар (сахарный сироп в моем случае пришелся кстати) - 4 ст.л.

Жирные сливки - 250 мл

Яйцо куриное - 2 шт.

Соль - 1/2 ч.л.

Специи по вкусу: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех - кто, что любит (я делала как рекомендует автор с имбирем и корицей)

Как это делается.

Тыкву помыть, разрезать на несколько частей (или купить в магазине отрезанную часть на один пирог, если не планируете что-то еще готовить из тыквы). Для разрезания тыквы вам потребуется одна мужская сила {#inlove}, зрелая тыква так просто не дастся на пирог, хоть и мериканский. Куски тыквы очистить от семян,  выложить на противень, добавить примерно 1-1,5 ст. воды, закрыть противень с тыквой полностью фольгой и поставить овощ в духовку тушиться на час при темературе 180 градусов. Когда вынете тыкву, очень осторожно снимайте фольгу - можно обжечься паром. Аккуратно ложкой выньте мякоть и сложите ее в сито. Я отложила тыкву в сито на час, изредка потряхивая его. Надо, чтобы из тыквы стекла влага.

Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог

Помните, я вам про фитнес рассказывала? Так вот, если у вас запланирован поход в зал, отложите, т.к. тыкву надо протереть через сито.  Процесс ручного протирания половины готовой тыквы гарантирует вам минут 35 занимательного сжигания калорий {#kolobok_biggrin} ибо требует приложения усилий.

Безусловно, можно воспользоваться блендером, но консистенция будет уже другой. Так что рекомендую все же иметь протертое тыквенное пюре для начинки.

Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог

Теперь надо сделать тесто. В миску высыпать муку, соль, смешать,  добавить сливочное масло, порубить в крошку сервировочным ножом. Добавить желток, немного холодной воды и замесить тесто. Когда тесто будет готово, его нужно положить в пленку и убрать в холодильник на час.

Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог

К моменту когда я любовалась на протертую тыкву и колобок из теста, силы покинули меня и гордая собой я упала спать. Так закончился пятый день на пути к пирогу.

Наконец, я приступила к собственно выпеканию пирога. (Тут выяснилось, что сливки кончились и пришлось бежать в магазин - третий фитнес {#kolobok_biggrin}).

Теперь начинка. В тыквенное пюре положить оба сахара, яйца, специи и сливки. Хорошо все смешать миксером, чтобы не оставалось комочков.

Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог

Следующий этап - подготовка коржа. У меня нет формы для выпекания кишей (несладких пирогов на песочной основе), я как-то обходилась формами с высокими бортами, но это в самом деле неудобно - песочное тесто очень хрупкое и нужна форма не более  4-5 см высотой.  Сейчас в магазинах широкий выбор одноразовых форм из фольги. Они невероятно удобны именно своей одноразовостью. У автора рецепта была форма 23 см, у меня 22 см.

Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог

Тесто раскать в пласт, уложить в форму, обрезать края. Взять лист пергамента, уложить на тесто и засыпать керамическими шариками (готова поспорить, что ни у кого из заглянувших на эту страницу их в хозяйстве нет), а при их отсутствии - фасолью, горохом или рисом. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить тесто запекаться на 10 минут. Затем из формы вынуть пергамент с грузом и вернуть форму с тестом в духовку еще на 5 минут. У меня тесто еле-еле подсохло за 15 минут, потому я предлагаю ориентироваться на внешний вид коржа и при необходимости подержать подольше. Он должен немного "схватиться", слегка затвердеть.

Затем в форму с тестом надо вылить начинку и поставить запекаться пирог при температуре 190 градусов на 40 минут (на мой взгляд, надо бы подержать подольше).

Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог   Американский тыквенный пирог

Я не знаю как автор уместила начинку из 900 гр пюре и всего остального в форму с пирогом. У меня при том, что форма была лишь на 1 см меньше, осталась почти половина начинки. Я не стала переживать по этому поводу и запекла ее в отдельной форме.Американский тыквенный пирог В результате я имела пирог с начинкой и начинку без пирога {#kolobok_biggrin} На самом деле, запеченная начинка от американского пирога являет собой изумительное тыквенное суфле, которое дивно поедается как завтрак.

У меня низ коржа получился несколько сыроватым (такое у меня случалось, когда я пекла киши и если начинка была слишком сочной). Тут либо надо брать форму побольше, чтобы корж был тоньше, либо печь дольше, либо добавить нижний жар.

Пирог действительно очень вкусен. Начинка немного напоминает по консистенции манное суфле, хотя в пироге ни капелюшечки манки.

В Сети масса вариантов с чем готовить начинку. В большинстве своем, сливки и хитрые сахара народ заменяет сгущеным молоком, а тыквы берет ровно в 2 раза меньше (примерный рецепт начинки: 400 гр. тыквенного пюре, примерно 350 гр. сгущенки, 3 яйца, специи), но сгущенка - это российский продукт, в Америке такого, по-моему нет, а потому рецепты со сливками и сахаром, скорее всего наиболее правдивые. Будьте внимательны с количеством сахара/сгущенки. Мне попалась сладкая тыква и сиропа я положила меньше, надо сказать, что угадала в самый раз.

PS

От обезки теста у меня оставался кусочек, а от заливки пирога - половина начинки. Я вылила начинку в форму, а из теста вылепила контур тыквы и положила в центр. По моему сурикатскому замыслу должно было получиться неземное художество, а вышло {#kolobok_addon_crazy}{#kolobok_biggrin}{#kolobok_addon_fruit}(в общем-то тоже нечто мериканское {#icon_rolleyes}, а-ля "оговорочка по Фрейду", чесс-слово, я не специально).

Американский тыквенный пирог

 

Американский тыквенный пирог

Средняя: 5 (1 голос)
Suricata аватар

И еще тыквенный пирог (со сгущенкой)

Рецепт углядела тут . Если найдется автор этого шедевра, то прошу известить, и я с удовольствием впишу имя и все полагающиеся ссылки.

На дворе месяц март (кошка напоминает об этом при каждом удобном и неудобном случае), на балконе лежит последняя прошлогодняя масляная тыква, и то, что семечки от предпоследней никак не хотят проростать на рассаду, печалит меня невероятно. Предпоследняя тыква ростом с карету для Золушки была частично съедена, частично пристроена по друзьям и знакомым, а послений кусочек как раз пришелся на Тыквенный пирог со сгущенкой.

Скажу сразу, что затея с Американским тыквенным пирогом стоит того, если вам действительно дорого кАлинарное искусство. Поэтому я настоятельно советую испробовать упрощенный рецепт, и гарантирую вам настоящее удовольствие, даже если  вы не любитель тыквы. Технология проста и незатейлива, а результат просто умопомрачителен.

Из чего

Для основы: песочное тесто 300 гр. вполне достаточно. У меня было чуть больше

Можете взять из рецепта для американского пирога, у меня же оставалось неиспользованное тесто после Черносмородинового торта. Рецепт теста взят по соотношению продуктов у Чадейки. Возьмите из ее книги или блога рецепт песочного теста по ГОСТ и получите искомую основу для тыквенного пирога

Мука пшеничная (просеять) - 300 гр.

Сахар - 150 гр. (смело уменьшайте до 2-3 ст.л.)

Яйцо (или  желток) - 1 шт.

Масло сливочное - 150 гр.

Разрыхлитель для теста - 1 ч.л. без горки

Имейте ввиду одну вещь. Если песочное тесто делается на целом яйце, то тесто будет менее ломким, а если на желтке - то рассыпаться будет от одного вгляда на готовый корж. 

Для начинки:

Тыквенное пюре - 400 гр (берите не менее 500 гр. сырой тыквы)

Сгущенное молоко - 1 банка

Яйцо (разделить белок и желток) - 2 шт.

Корица (молотая) - 1 ч.л.

Имбирь (молотый) - 1/2 ч.л.

Мускатный орех (молотый) - 1/2 ч.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Штрейзельная крошка:

Мука - 2 ст.л.

Коричневый сахар (я брала Мусковадо, рекомендую потратиться на сей дивный продукт) - 4 ст.л.

Корица (молотая) - 1 ч.л.

Сливочное масло (холодное) - 30 гр

Грецкий орехи (рубленые) - 1 стакан.

Как это делается.

Песочное тесто одно из самых простых. Смешиваются все игредиенты, кроме муки в однородную массу. Затем всыпается мука и замешивается тесто.

Если у вас миксер, то миксером взбиваете размягченное сливочное масло с сахаром и разрыхлителем, затем всыпаете муку и в течение минуты  на небольших оборотах смешиваете ее с масляной массой до образования крошки, которую потом руками собирате в шар. Готово.

Если у вас комбайн, то все в той же последовательности делается в комбайне, но тесто само должно скататься в шар.

Шар убрать в холодильник минут на 15, но я обычно разу раскатываю и выкладываю в форму. Наколоть вилкой  и убрать в морозилку минут на 15. У меня керамическая прямоугольная форма 23х23 см и для этого пирога годится идеально.

Теперь с начинкой.

В первый раз у меня было достаточно тыквенного пюре. Тыкву очистить, положить в емкость, добавить немного воды, накрыть крышкой или фольгой. Готовить в духовке или в микроволновой печи до мягкости. Протереть через сито. В этот раз у меня тыквенного пюре не хватило, я добавила яблочного и результат ни разу не пострадал.

Яйца разделить на белки и желтки.

В миске смешать тыквенное пюре, желтки, сгущеное молоко, специи (какие будут, но корица обязательна!). Соли по рецепту, на мой взгляд много, я урезала вполовину. 

Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно вмешать в тыквенно--сгущеночно-пряную смесь. "Аккуратно" - это ложкой, миксер использовать нельзя - белки сразу осядут. Но и привычная технология "заворачивать" белки в начинку не годится - смело размешивайте ложкой.

"Сборка" пирога.

Я на всякий случай сначала поставила в прогретую до 210 оС духовку (на 220 оС края начнут пересыхать) форму с основой минут на 10. Затем вылила начинку и как рекомендует автора на 15 мин. на 220 оС, затем уменьшить огонь до 180 оС и печь до готовности. Автор рекомендует 40 мин., мне хватило 30. Перед снижением температуры выложить на пирог

штрейзельную крошку:

сахар смешать с мукой, масло порезать на холодном блюде мелкими кусочками, выложить в сахарно-мучную сместь, порубить в крошку ножом или холодными руками перетереть в крошку. Имейте ввиду, что руки/ножи должны быть холодными, иначе получите еще одну порцию песочного теста. Вмешайте рубленые орехи. Готово.

У кого в духовке есть режим с конвектором ("трубо" или "3D горячий воздух"), пользуйтесь ими, чтобы температура во всем духовом шкафу была равномерной. Удивительно, но при просто включенных верхнем и нижнем тэнах, температура между ними сильно отличается от той, которую показывает табло на духовом шкафу. В этом нетрудно убедиться поставив термометр на полку духовки.

Кажется все подробно написала. Приятного аппетита! Я знаю, что теперь вы полюбите тыкву {#kolobok_wink}

Тыквенный пирог со сгущенкой

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (без пробелов, только заглавные русские буквы или цифры).
Смотрите http://www.nissan-ai.com.ua ниссан кашкай днепр.

Меню от Сурикаты