Выпечкой я не занималась довольно давно (блины не в счет). Но вот этот пирог решила сделать спонтанно. Я разбирала свою кулинарную библиотеку и наткнулась на брошюру с пиццами. Надо сказать, что пиццу я люблю, хоть она и считается плебейской едой. Так вот, листала я пиццы, а приготовить решила киш. Вообще, издателей, которые не проверяют то, что пишут надо заставлять самим готовить по напечатанному, а потом заставлять есть . В принципе получилось вкусно, но я знаю точно, что конкретно надо дополнить или изменить. Из чего. Мука пшеничная - 250 гр. Разрыхлитель для теста (пекарский порошок) - 1 ч.л. Соль - 1 ч.л. Сливочное масло (или маргарин) - 150 гр. Яйцо куриное - 2 шт. Для начинки: Цуккини (темно-зеленый полосатый кабачок) - 2 шт. (примерно 400 гр.) Сладкий перец (красный) - 1 шт. Баклажан - 1 шт (примерно 250 гр.) Жир для смазывания формы - 1 ч.л. Рубленая зелень майорана и тимьяна - 1/2 ч.л. Тертый эмментальский сыр - 200 гр. Молоко - 200 мл. Яйцо куриное - 3 шт. Крахмал - 1 ч.л. Красный молотый перец, тертый мускатный орех, соль - по 1 щепотке. Как это делается Приготовить песочное тесто: Муку просеять, добавить разрыхлитель и соль, перемешать. В сухую смесь порубить масло (маргарин), разбить яйца и замесить тесто. Завернуть тесто во влажную ткань и положить в холодильник на 1 час.
Начинка и собственно пирог. Овощи помыть, срезать плодоножки, удалить семена из перца. Цуккини нарезать кружками толщиной по 1/2 см, баклажан - кубиками, а сладкий перец - соломкой. Сделать сырную заправку. В тертый сыр добавить яйца, специи и соль, молоко, хорошенько перемешать. Тесто раскатать и выложить на форму, края загнуть кверху. После тесто множественно наколоть вилкой. Уложить на тесто веерообразно кружочки цуккини, на которые затем высыпать кубики баклажна, выложить соломку из сладкого перца и припорошить рубленой зеленью. Залить овощи сырно-яичной смесью. Духовку разогреть до 175 градусов и выпекать киш на среднем уровне примерно час.
Сурикатские пометки. Про цуккини. Для этого пирога нужны именно цуккини, ибо они мягче, чем простые кабачки. У меня не было двух цуккинь, я добавила кусок обычного кабачка. В результате последний оказался сыроватым. К тому же 400 гр. все же много. Про баклажан. В следующий раз если буду делать пирог с баклажаном - обязательно счищу кожицу. Кожица сильно грубит вкус пирога. Про молоко. В брошюре с ним приключилась метаморфоза. В списке ингредиентов молоко есть, в перечне действий по приготовлению заправки - нет. Мы с мужем покопались в соседних рецептах и решили, что молоко все же надо добавлять. Но я перестраховалась и добавила половину молока. В принципе, можно было бы и все молоко добавить, т.к. его связывает крахмал, но и с половиной молока получилось хорошо. Про посуду. Нужна форма с высокими бортами, чтобы овощи ровненько можно было распределить в чаше из теста, а не наваливать горкой. И наверно надо бы обзавестись формой со съемными краями, но не уверена, что буду часто ей пользоваться. Я пекла в обычной сковороде с антипригарным покрытием. Разумеется, вытащить из нее готовый пирог целиком нет никакой возможности. Про прочие продукты. Из зелени я взяла то, что было под руками - петрушку и базилик, вместо красного молотого перца взяла белый молотый (предупреждаю - он сильно на любителя, запах очень пряный, и к тому же он менее острый). Про результат. У меня получилось не совсем то, что нарисовано в книжке. Возможно оттого, что перец у меня был не красного цвета, и сыр я брала не эмментальский, а тот, который в холодильнике лежал и пекла я не до столь коричневой корочки как у авторов. Впрочем, пирог рекомендую, он действительно вкусный. |
|||||||||||||||||||||||
|