Маковые рулеты

Если вам удастся раздобыть пищевой мак в продаже (не те нахимиченные пакетики, которые именуются "Маковая начинка", а именно мак), то очень рекомендую хотя бы разок побаловать себя выпечкой с маком. На самом деле не столь важно, что именно и из какого теста вы сделаете (булочки, рулеты или слойки), а важно с чем. Я бы очень рекомендовала взять на вооружение именно способ приготовления начинки.

Я воодушевилась видеорецептом рулетов с маком и побежала рыться в своих запасах. В сурикатских закромах имелась банка пищевого мака, купленная в одном из сетевых профильных магазинов.

Из чего.

Для тестаРулеты с маком. Ингредиенты для теста

Мука пшеничная - 420 гр

Молоко - 120 мл

Дрожжи - сухие 10 гр, прессованные 20 гр

Ванилин

Цедра половины лимона

Масло сливочное - 90 гр

Сахар - 75 гр

Желток куриного яйца - 2 шт.

Щепотка соли

Рулеты с маком. Ингредиенты для начинкиДля начинки

Мак - 250 гр

Молоко - 120 мл

Сливочное масло 50 гр

Сахар - 150 гр

Мед - 1 ст.л.

Цедра половины лимона

Вяленая клюква или изюм - 20 гр

Орехи - 20 гр

Толченое печенье - 2 ст.л.

Сироп:

Сахар - 50 гр

Вода - 50 мл

Лимонный сок - 1 ч.л.

Ром - 1 ч.л.

Для смазния рулетов: 1 яичный желток.

Как это делается.

Автор рекомендует начинать готовиться к рулетам с вечера предыдущего дня и сделать начинку. (Прим. Суриката: я тоже так сделала, но вы всеже раз несколько подумайте - начинки к утру может не остаться, настолько она хороша даже без рулетов {#kolobok_biggrin}

Итак, начинка. Мак желательно смолоть (либо эту процедуру придется делать уже с начинкой), положить в маленькую кастрюльку, добавить молоко, масло, сахар, мед, цедру лимона, ванилин и дать покипеть примерно 20 минут. Смесь при этом придется постоянно помешивать. Клюкву (изюм) и орехи порубить и когда маковая смесь остынет, добавить, перемешать. На этом этапе, если мак не смолотый, начинку нужно будет перемолоть миксером. Я бы рекомендовала мак молоть до его тепловой обработки, он становится маслянистым и душистым. Неперемолотый мак или маковая начинка будут жесткими.  

Рулеты с маком. Приготовление начинки   Рулеты с маком. Приготовление начинки   Рулеты с маком. Приготовление начинки

Теперь автор рекомендует убрать начинку в холодильникна ночь и если утром начинка будет жидковатой, то добавить молотое печенье. У меня начинка затвердела так, что ее можно было резать ножом на кусочки. Возможно это связано с тем, что мак пролежал в моих закромах прилично и мог банально пересохнуть. На мой взгляд, если начинку убрать в холодильник на несколько часов, то результат будет тем же.

Теперь надо сделать тесто. Для этого муку надо высыпать в миску, добавить соль, сахар (я использую сухие дрожжи и потому их всегда замешиваю в муке), хорошенько перемешать. Добавить разведенные в теплом молоке дрожжи (или теплое молоко, если дрожжи вы добавили в муку),  цедру лимона, затем постепенно добавить масло, желтки и замесить тесто. Ванилин следует добавлять в соответствии с рекомендациями производителя: в зависимости от того эссенция у вас или ванильный сахар. Тесту дать постоять, чтобы оно поднялось.

У меня с тестом по этому рецепту вышла целя история. Я привыкла сначала смешивать все сыпучее, а масло либо в растопленном виде в тесто класть, либо рубить в крошку вместе с мукой, и лишь потом добавлять жидкие составляющие. У автора же была последовательность соединения продуктов как описано выше. В результате мое тесто не собиралось никак, оно крошилось, сыпалось и уж тем более никак не замешивалось. Я кое-как слепила шарик, положила тесто в очень теплое место, дала немного подняться и попыталась домесить еще раз. И опять ничего не вышло - все разваливалось.

Я взяла еще одну порцию продуктов (правда в половинном количестве и сделала уже все точь-в-точь как в ролике и получила то же самое - тесто рассыпалось и крошилось. Тогда я добавила молока - и о чудо! - получила искомое пластичное тесто. В первую "неправильную" половину я тоже добавила молока и перемесила еще раз с мыслью "что получится, то получится".  

Когда тесто поднимется, его следует разделить на то количество рулетов, которое хотите иметь (чем больше частей, тем мельче будут рулеты). Я из большой порции теста сделала 3 части, а "правильную" порцию теста оставила целиком. Из полученных частей теста раскатать прямоугольные пласты, выложить начинку, разровнять, свернуть рулеты. Затем рулетам надо постоять некоторое время, смазать жетком и поставить в духовку запекаться при температуре 190о С. Когда рулеты остынут, полить сиропом.

Рулеты с маком. Тесто   Рулеты с маком. Раскатать пласт   Рулеты с маком. Затвердевшая начинка
         
Рулеты с маком. Распределить начинку   Рулеты с маком. Рулеты обмазать желтком и оставить подходить   Рулеты с маком. Готовые рулеты полить сиропом

Автор перед отправкой рулетов в духовку обрезала края, чтобы он были ровные. Я люблю зажаристые боковинки у пирогов и оставила рулеты как есть. Рулеты действительно вкусные. Начинки мне хватило даже на полуторное количество теста от предложенного в рецепте, и даже немного осталось. На картинке внизу рулеты из "неправильного теста", но тем не менее они все равно вкусные {#kolobok_redface}. Рулет из правильного теста получился более пышным, но по вкусу такой же ак маленькие "неправильные".

 Рулеты с маком

Голосов пока нет

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (без пробелов, только заглавные русские буквы или цифры).

Меню от Сурикаты