Тыквенный пирог с грибами

Рецепт этого пирога под названием "Торта Паулиста" выложен на всех кулинарных углах Рунета. Кто у кого утянул рецепт, разбираться нет желания, но везде одна и та же ошибка - в ингредиентах начисто нет ни соли, ни перца хотя в мануале они присутствуют.

К слову, англоязычный Гугль ничего не знает про "торту-паулисту" из тыквы. Рецептов "паулист" много, от сладких сливочно-миндальных до куриных и креветочных, но ни одного тыквенного. Потому, к предложенному, наверно, была бы уместна приставка "руссо".

В холодильнике последние деньки доживала правильная тыква, поэтому я ее и решила употребить. Из отатков у меня было немного Критского твердого сыра и он пришлеся как нельзя кстати. Я уже не помню, что это за сыр. Он овечий, твердый, как сильно-сильно затвердевший творог. Не плавится и в тыквенном пироге пришелся как нельзя более кстати. Очень рекомендую брать нежирный сыр. Если возьмете Адыгейский или  обезжиренный творог крупинками - не промахнетесь. Тыква с грибами при выпечке дают много воды и любое сырное "ужирнение", на мой вкус, превратит пирог в жирную тыквенную кашу. Но это все на любителя.

Из чего.

Тыква - 500 гр.

Шампиньоны - 3 крупныхТыквенная Торта Паулиста

Сливочное масло - 50 гр

Чеснок - 2 зубчика

Зелень петрушкии и орегано порезанные - по 1 ст.л.

Перец, соль - по вкусу.

Для теста:

Оливковое масло - 3 ст.л.

Молоко - 150 мл.

Яйцо куриное - 2 шт.

Сыр - 75 гр.

Мука пшеничная - 75 гр.

Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Как это делается.

Сразу напишу как делала я ибо когда я читаю "обвалять тыкву в сливочном масле" у меня случается "разрыв шаблона" и я плохо понимаю "кто на ком стоял".

Итак. Пока вы подготавливаете продукты, поставьте сливочное масло в очень теплое место, чтобы оно "поплыло", но не растопилось.  

Тыкву и грибы помыть, очистить, обсушить. Тыкву порезать на кусочки, грибы - ломтиками. Чеснок нетереть на терке или раздавить.

В смазанную форму (очень рекомендую керамическую) сложить овощи, сверху выложить растаявшее сливочное масло и аккуратно руками или силиконовой лопаткой, чтобы не поломать грибы перемешайте, нужно, чтобы тыква и грибы равномерно промаслились. На этом этапе автор рекомендует посолить и поперчить (я же солила только заливку, а перчила после запекания когда добавляла чеснок и траву).

Тыквенная Торта Паулиста   Тыквенная Торта Паулиста   Тыквенная Торта Паулиста

Духовку разогреть до 200 о С, в течение 15 минут запечь тыкву с грибами. Вынуть из духовки, добавить чеснок и травы. У меня не оказалось ни сухого, ни свежего орегано, но пирог от этого ничуть не пострадал. Я намеренно не солила тыкву с грибами, от соли они быстро "размякают" и дают много воды. Через 15 минут я имела сверху обжаристые крепенькие овощи, и немного сока на дне формы.

Пока тыква печется, сделайте тесто.

В миске смешайте муку, соль (примерно 3/4 ч.л. будет в самый раз)  и разрыхлитель (пекарский порошок), затем добавьте тертый сыр и еще раз перемешайте. Если смешивать муку и сыр, то потом проще будет размешать муку после добавления жидких ингредиентов - гарантированно не будет мучных комочков.

Тыквенная Торта Паулиста   Тыквенная Торта Паулиста   Тыквенная Торта Паулиста

Взбейте яйца, прибавьте молоко, еще раз взбейте и добавьте в сырно-мучную смесь, тщательно перемешайте.

Равномерно распределите заливку по форме с запеченной тыквой и грибами, а затем хорошенько "поболтайте" форму руками, чтобы заливка затекла во все уголки и утрамбовалась вместе с начинкой.

Запекать еще примерно 30 минут. Правда я побоялась оставить  духовку столь горячей (200 о С) и уменьшила жар до 180 о С.

Тыквенная Торта Паулиста   Тыквенная Торта Паулиста   Тыквенная Торта Паулиста

Результат ... да-да, именно "урча и чавкая". Но еще раз обращаю внимание на то, что тыква должна быть правильной! {#kolobok_wink}

Тыквенная Торта Паулиста

Средняя: 4.5 (2 голосов)

это по нашему

почти моё блюдо

Тыквенный пирог с грибами

А что такое "правильная" тыква?

Suricata аватар

Про правильную тыкву

Все дело в том, что тыква очень специфический продукт и если вы не любитель этого овоща, то покупка первой попавшейся тыквы может насовсем отбить желание употреблять ее. А между тем тыква очень диетическая и полезная. 

Как объясняла мне гуру кухонных наук Левина Елена Борисовна, тыква должна быть очень сочной, сладкой и минимально пахучей. Т.е. надо подбирать именно такой сорт.

В прошлом году мне как раз удалось напасть именно на такую тыкву. Отжатый сок не требовал добавления сахара, а количество отжимок было с грецкий орех.

 

 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (без пробелов, только заглавные русские буквы или цифры).

Меню от Сурикаты