Ржаные блины "Русская экзотика"

Этим рецептом я обязана гуру кухонных наук Левиной Елене. Поскольку рецепт авторский, любая компиляция требует ссылки на источник. Если где найду рецепт сворованным - буду применять все возможные способы гноения в Сети, начиная с жалоб хостеру.  

Итак.

Название блинам "Русская экзотика" дала я, т.к. найти одновременно на одной кухне молочную сыворотку и ржаную муку, на мой взгляд, практически нереально. Хотя, если у меня нашлось, то почему бы и у других такого не может быть? {#yep}

Из чего.Ржаные блины "Русская экзотика"

Доподлинно я знаю количество только сыворотки и яиц {#kolobok_biggrin}.

Молочная сыворотка - 0,5 л

Яйцо куриное - 1 шт.

Сода пищевая - 1/2 ч.л.

Сок лимона для гашения соды - нескольк капель

Ржаная мука (примерно 10 ст.л. с горкой), соль (1/2 ч.л.), сахар (1-2 ст.л.), растительное масло (примерно 5-6 ст.л.) - все на глаз и на язык {#kolobok_addon_crazy}

Как это делается.

Я не отвечаю за конечный результат, если последовательность действий будет иной, чем мне рекомендовала Елена.

Молочную сыворотку вылить в посуду и подогреть, чтобы была довольно теплой. В сыворотку положить соль. Соли класть надо столько, чтобы вкус жидкости получился чуть более солоноватым, чем вы привыкли. Затем добавить сахар. Сахару также добавлять до тех пор пока сыворотка не станет чуть более сладковатой, чем вы обыкновенно едите. Именно по этой причине я не берусь указывать точное количество сахара и соли.Ржаные блины "Русская экзотика"

Добавлять муку до тех пор пока тесто не станет вязким (консистенция сметаны, но должно литься). Замесить тесто, разбив все комочки. Добавить гашеной соды, поставить в теплое место часа на полтора, лучше два зреть.  

Когда тесто хорошенько запузырится, добавить одно куриное яйцо, растительное масло (я налила сначала несколько ст. ложек, а затем прибавила еще небольшой половник, которым наливала тесто на сковороду, при этом готовые блины я уже не маслила). Хорошенько размешать, чтобы масло не плавало по тесту.

Выпекать на маленькой сковороде с толстым дном. Если в тесте масла не много, сковороду надо смазывать растительным маслом (именно смазывать, а не наливать).

Я боялась, что без добавления пшеничной муки блины будут ломкими и рассыпятся. Моя кухонная гуру меня успокоила: чем меньше в тесте яиц, тем менее ломкими будут блины. Т.е. одно яйцо, ни больше, ни меньше {#kolobok_biggrin}

Ржаные блины "Русская экзотика"   Ржаные блины "Русская экзотика"   Ржаные блины "Русская экзотика"

Блины получились божественно вкусными. Пекла я блины уже ближе к ночи, поэтому только снимали пробу, а вся "пизанская башня" едва пережила завтрак. На мой вкус, блины достаточно диетические ибо в них только ржаная мука, полезнейшая молочная сыворотка и растительное масло с одним яйцом. Если хочется еще более "удиетичить" результат - минимизируйте сахар или замените на фруктозу в гометопатических дозах {#kolobok_wink}.

 Ржаные блины "Русская экзотика"

Средняя: 1 (1 голос)