Ржаные блинчики

Только перед тем как публиковать этот материал залезла в интернет, чтобы посмотреть насколько разнятся рецепты приготовления блинов с ржаной мукой. Не то, чтобы очень. Разница в разбавителях (молоко, кислое молоко), масло (растительное или сливочное) и с дрожжами или без. Я делала без дрожжей.

Не знаю - действительно ли автор конкретного рецепта Наталья Петрова, но фото точно от другого блюда.  

Из чего.

Сливки (22% жирности) - 1,5 ст.Ржаные блинчики

Вода кипяченая - 1 ст.

Мука пшеничная - 50 гр

Мука ржаная - 120 гр.

Яйцо куриное - 2 шт.

Масло сливочное - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Как это делается

Из оригинала: "Сливки смешать с водой, немного подогреть. Вбить яйца, всыпать соль и сахар, размешать. Подсыпая муку, замесить тесто (если будет густо, разбавить небольшим количеством воды). Тесту дать постоять минут 20. Влить растопленное сливочное масло и жарить блинчики на раскаленной, смазанной жиром, сковороде . (Кстати, что интересного я заметила, чем горячее сковорода, тем больше воздушных пузырьков образуется в растекаемом по сковороде тесте).

Блинчики можно подать с карамельными яблоками. Для этого яблоки очистить и мелко порезать. В сотейнике растопить масло, выложить яблоки, тушить до мягкости, всыпать сахар, огонь увеличить, чтобы сахар слегка закарамелизовался. Начинку немного остудить и подавать к блинам".

Во-первых, "если будет густо, разбавить небольшим количеством воды" - автор сильно погорячилась, тесто получилось очень жидкое при том, что за "стакан" жидкости я взяла 200 мл, а муки точно по рецепту. Пришлось муки добавлять.

Во-вторых, лично я люблю все сухое смешивать в муке (соль, сахар, дрожжи, пекарские порошки и т.п.), потому порядок действий был малость другим: я смешала сливки с водой (хотя если попросту взять 2,5 ст. 11% сливок в готовом кушанье мало бы что поменялось, ведь предложенная жирность разбавленных 22% сливок вышла примерно 13%), разбила яйца, взбила миксером, постепенно добавила смесь пшеничной и ржаной муки с солью и сахаром. Все хорошенько промешала миксером, поставила миску с тестом в теплую воду стоять.  Добавила в тесто масло, взбила, начала печь.

Ржаные блинчики   Ржаные блинчики   Ржаные блинчики
         
Ржаные блинчики   Ржаные блинчики   Ржаные блинчики

Для смазки сковороды использовала растительное масло. Очень пригодилась крошечная сковорода (12 см), я просто не представляю как переворачивать такие жидкие блины на большой сковороде. Либо их надо делать очень тонкими, либо напротив - тесто гуще, при том на дрожжах. Готовые блинчики ничем не смазывала.

Ржаные блинчики   Ржаные блинчики   Ржаные блинчики

Как это едят.

На вкус блинчики получились довольно нежными с характерным ржаным хлебным запахом. На обед с основными блюдами съелись вместо хлеба, на чай с медом и сметаной вместо десерта {#lol}, в общем, предложенное автором количество продуктов как раз на один обед для 2-3 человек.

Есть надо горячими, остывшие они потеряют вкус.

Средняя: 5 (6 votes)

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (без пробелов, только заглавные русские буквы или цифры).

Меню от Сурикаты