Только перед тем как публиковать этот материал залезла в интернет, чтобы посмотреть насколько разнятся рецепты приготовления блинов с ржаной мукой. Не то, чтобы очень. Разница в разбавителях (молоко, кислое молоко), масло (растительное или сливочное) и с дрожжами или без. Я делала без дрожжей. Не знаю - действительно ли автор конкретного рецепта Наталья Петрова, но фото точно от другого блюда. Из чего. Сливки (22% жирности) - 1,5 ст. Вода кипяченая - 1 ст. Мука пшеничная - 50 гр Мука ржаная - 120 гр. Яйцо куриное - 2 шт. Масло сливочное - 2 ст.л. Соль - 1 ч.л. Сахар - 2 ст.л. Как это делается Из оригинала: "Сливки смешать с водой, немного подогреть. Вбить яйца, всыпать соль и сахар, размешать. Подсыпая муку, замесить тесто (если будет густо, разбавить небольшим количеством воды). Тесту дать постоять минут 20. Влить растопленное сливочное масло и жарить блинчики на раскаленной, смазанной жиром, сковороде . (Кстати, что интересного я заметила, чем горячее сковорода, тем больше воздушных пузырьков образуется в растекаемом по сковороде тесте). Блинчики можно подать с карамельными яблоками. Для этого яблоки очистить и мелко порезать. В сотейнике растопить масло, выложить яблоки, тушить до мягкости, всыпать сахар, огонь увеличить, чтобы сахар слегка закарамелизовался. Начинку немного остудить и подавать к блинам". Во-первых, "если будет густо, разбавить небольшим количеством воды" - автор сильно погорячилась, тесто получилось очень жидкое при том, что за "стакан" жидкости я взяла 200 мл, а муки точно по рецепту. Пришлось муки добавлять. Во-вторых, лично я люблю все сухое смешивать в муке (соль, сахар, дрожжи, пекарские порошки и т.п.), потому порядок действий был малость другим: я смешала сливки с водой (хотя если попросту взять 2,5 ст. 11% сливок в готовом кушанье мало бы что поменялось, ведь предложенная жирность разбавленных 22% сливок вышла примерно 13%), разбила яйца, взбила миксером, постепенно добавила смесь пшеничной и ржаной муки с солью и сахаром. Все хорошенько промешала миксером, поставила миску с тестом в теплую воду стоять. Добавила в тесто масло, взбила, начала печь. Для смазки сковороды использовала растительное масло. Очень пригодилась крошечная сковорода (12 см), я просто не представляю как переворачивать такие жидкие блины на большой сковороде. Либо их надо делать очень тонкими, либо напротив - тесто гуще, при том на дрожжах. Готовые блинчики ничем не смазывала. Как это едят. На вкус блинчики получились довольно нежными с характерным ржаным хлебным запахом. На обед с основными блюдами съелись вместо хлеба, на чай с медом и сметаной вместо десерта , в общем, предложенное автором количество продуктов как раз на один обед для 2-3 человек. Есть надо горячими, остывшие они потеряют вкус. |
|||||||||||||||||||||||
|