Масленица уже не то, чтобы на носу а уже почти прошла, потому есть еще последний шанс в оставшиеся пару дней побаловать себя вкусненьким. Гречку я люблю нежно и бескорыстно. Я люблю гречку в гарнире, я люблю гречку в каше и ... в блинах. Последний раз гречневые блины я делала давным-давно, но очень хорошо помню их запах, от которого я теряю остатки силы воли. Вкус и запах у таких блинов отнюдь не ореховый, как пишут кухонные гуру, а именно ни с чем не сравнимый гречневый. Интернет кишмя кишит разными рецептами. Есть рецепты блинов на гречневой муке без добавления пшеничной, есть с разным соотношением пшеничной и гречневой. Однако я имея опыт, смею утверждать, то без добавления пшеничной муки блины будут грубыми на вкус. Кроме того, рекомендую для блинов покупать именно гречневую муку, а не смалывать крупу в кофемолке. Конкретный рецепт меня привлек очень гармоничным сочетанием ингредиентов. Из чего. Мука гречневая - 2 ст. Мука пшеничная - 2 ст. Молоко - 4 ст. Яйцо куриное - 3 шт. Сливки - 100 гр. Сахар - 1 ст. л. Соль - по вкусу Масло сливочное - 2 ст.л. Масло растительное - для смазывания сковороды Как это делается Рецепт оригинала (Ковалев Н.И. "Современная русская кулинария"): "В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15 - 20 минут. Выпекать блины обычным способом." Итак. Делать блины на литре молока - это заведомо на большую компанию, которой у нас не планировалось, а доедать масленицу всю следующую неделю - долго и невкусно. Потому я уполовинила количество продуктов. При этом уполовинивание было средним, т.к. 3 яйца пополам не делятся никак, а 2 стаканов молока оказалось маловато. Стало быть в сурикатском эксперименте фигурировали: Мука гречневая - 2 ст. Мука пшеничная - 2 ст. Молоко - 2 2/3 ст. (ближе к 2,5 ст.) Масло сливочное - 1 ст.л. Сахар - 1 ст.л. (я люблю тесто послаще) Соль - 1/2 ч.л. Яйцо куриное - 2 шт. Сливки (33%) - 50 гр. Масло сливочное - 1 ст.л. Дрожжи сухие для сдобы - 1/3 пакетика (я насыпала половину и пожалела, т.к. половина - очень много) Масло растительное - 1 ст.л. Если делать тесто на сухих дрожжах, то их надобно смешать с мукой и потом заливать молоком. Попытка смешать 1 ст. гречневой муки с 1 ст. молока не увенчалась успехом. Потому даже если делать по рецепту первоисточника - молока надо сразу удваивать. Т.е. я в гречневую муку вылила 2 стакана, консистенция получилась достаточно густая. Размешивать все комки я сразу не стала, т.к. при брожении они расходятся лучше. Для ускорения процесса подъема теста я в раковину налила горячей воды и поставила туда опару в миске. Сухие дрожжи всходят моментально, потому через минут 30 опара подошла. Я добавила пшеничную муку, залила чуть больше, чем 0,5 ст. молока и хорошенько размешала, размяв все не разбредшиеся на дрожжах комочки гречи. Снова поставила миску с опарой в теплую воду. Пока опара доходила, растерла желтки с маслом, сахаром и солью; взбила сливки и белки. Далее по рецепту: содинила опару, масляно-сахарно-соленые желтки, сливко-белки, дала еще раз подойти. Теперь про выпекание. Смазывать сковороду растительным маслом надо, даже если у вас антипригарная сковорода. Блины от этого получаются более румяными и "дырчатыми". К тому же сковорода должна быть с толстым дном, чтобы равномерно прогреваться. Я не имею дома чугуниевой сковороды, у меня есть крошечная сковорода (12 см) с толстым дном и обычная блинная (22 см) со средним дном, обе с антипригарным покрытием. Выпекала на обеих на одинковом огне, разница поразительная. К слову, блинчики на крошечной сковороде получаются забавными, игрушечными на вид. Смазывать готовые блины маслом особой нужды нет (масло в тесте, масло на сковородке), но если хочется, то можно. Блины легко переворачиваются тонкой лопаткой. Как это едят Весело и жадно . Блины получились и вправду очень вкусными, умеренно гречневыми, достаточно нежными и прекрасно съелись с сыром, вареньем и медом. Сметану достать не успели. На очереди эксперимент с ржаными блинами. |
||||||||
|