Никак не получается у меня задушить свой кондитерский интерес. И по мере того как округляются глаза моего страха перед погружением в мир сладостей, сделанных своими руками, желание двигаться вперед растет в геометрической прогрессии. И приходится это желание выпускать на свободу. На помощь для поедания призываются друзья, за что им большое спасибо. В моем детстве, помнится, маме присылали банку молотой черемухи. Мама что-то пекла из нее, но результат никак не отложился в моей памяти. В прошлом году я увидела в продаже черемуховую муку. Купила три пакета. Два я отдала маме (они по сей день лежат где-то в маминых закромах без дела), второй забрала моя приятельница. И тут я блоге Чадейки увидела несколько рецептов из черемуховой муки. И, что называется, "торкнуло". Мама муку не нашла, пришлось отнять тот самый третий пакет у приятельницы. Рецепт взят в блоге у Чадейки. Подробные рекомендации желательно читать там же. Я расскажу, что делала я, и что получилось. Впрочем, это простой рецепт. Исключение - сахарная помада. Но я ее не делала, т.к. с детства помаду недолюбливаю ни в пирожных, ни в тортах (именно за помаду не любила торт "Абрикотин", хотя песочное пирожное ела с удовольствием). Из чего Для теста: Мука пшеничная - 100 гр. Мука черемуховая - 60 гр. Яйца - 2 шт. Сметана - 200 гр. Сода - 1/3 ч.л. Для крема: Сметана 30% - 200 гр. Сахарная пудра - 1 ст.л. без горки Ванильных экстракт - 1/2 ч.л. или мякоть 1/2 ванильного стручка (ИМХО без ванили вкус ни разу не пострадает) Для глазури Помада - 100 гр. Школад - немного или Масло - 50 гр. Шоколад - 50 гр. Ликер "Амаретто" - 1 ч.л. (я взяла, что было дома - "Бейлис") Как это делается. Проще не бывает. Хорошенько взбить яйца с сахаром до посветления и увеличения в объеме. Добавить сметану, аккуратно перемешать. Я мешаю силиконовой лопаткой движениями "снизу вверх", как будто хочу завернуть сметану в яичную смесь. Просеять в тесто пшеничную и черемуховую муку. Чадейка советует всыпать соду в сместь взбитых яиц со сметаной, но я по привычке смешала соду с мукой и просеяла в тесто. Осторожно размешать до исчезновения комочков. Вылить тесто в форму диаметром 20 см. Можно ничем не смазывать. Я использовала силиконовую форму, корж в итоге получился очень ровным по бокам и внизу. Печь при температуре 190 о С 30 минут. Корж остудить сначала в форме пока он не начнет отставать от бортов формы, а затем на решетке и разрезать пополам. Чтобы разрезать корж, острым ножом сделайте по периметру борта маленький надрез (чтобы видеть насколько ровные будут половинки), возьмите обычную нитку и протяните ее через корж. Готово. Теперь крем. Сметану взбить, добавить сахарную пудру, ваниль и снова взбить. Выложите крем на нижнюю половинку (я предварительно поры на коржах промазала кремом), накройте верхней половинкой, слегка придавите, чтобы крем распределился равномерно. Я потом лопаткой замазала щели между коржами. Отправьте в холодильник. Чадейка советует на 2-3 часа. Я же с тортом затеялась на ночь глядя и заготовка простояла у меня на холоде всю ночь. Растопите глазурь, добавьте ликер и покройте верх торта. Я делала глазурь из масла и шоколада. Топила на водяной бане. По вкусу торт напоминает старый торт "Ночка". Сметанный крем как нельзя более кстати к тяжелому тесту. У бисквита приятный легкий почему-то миндальный оттенок, который дает черемуховая мука (к слову она чувствуется крупинками, но это даже придает некий шарм вкусу). |
|||||||||||||
|