Черемуховый торт

Никак не получается у меня задушить свой кондитерский интерес. И по мере того как округляются глаза моего страха перед погружением в мир сладостей, сделанных своими руками, желание двигаться вперед растет в геометрической прогрессии. Черемуховый тортИ приходится это желание выпускать на свободу. На помощь для поедания призываются друзья, за что им большое спасибо.

В моем детстве, помнится, маме присылали банку молотой черемухи. Мама что-то пекла из нее, но результат никак не отложился в моей памяти. В прошлом году я увидела в продаже черемуховую муку. Купила три пакета. Два я отдала маме (они по сей день лежат где-то в маминых закромах без дела), второй забрала моя приятельница. И тут я блоге Чадейки увидела несколько рецептов из черемуховой муки. И, что называется, "торкнуло". Мама муку не нашла, пришлось отнять тот самый третий пакет у приятельницы.

Рецепт взят в блоге у Чадейки. Подробные рекомендации желательно читать там же. Я расскажу, что делала я, и что получилось. Впрочем, это простой рецепт. Исключение - сахарная помада. Но я ее не делала, т.к. с детства помаду недолюбливаю ни в пирожных, ни в тортах (именно за помаду не любила торт "Абрикотин", хотя песочное пирожное ела с удовольствием).

Из чего

Для теста:

Мука пшеничная -  100 гр.

Мука черемуховая - 60 гр.

Яйца - 2 шт.

Сметана - 200 гр.

Сода - 1/3 ч.л.

Для крема:

Сметана 30% - 200 гр.

Сахарная пудра - 1 ст.л. без горки

Ванильных экстракт - 1/2 ч.л. или мякоть 1/2 ванильного стручка (ИМХО без ванили вкус ни разу не пострадает)

Для глазури

Помада - 100 гр.

Школад - немного

или

Масло - 50 гр.

Шоколад - 50 гр.

Ликер "Амаретто" - 1 ч.л. (я взяла, что было дома - "Бейлис")

Как это делается.

Проще не бывает.

Хорошенько взбить яйца с сахаром до посветления и увеличения в объеме. Добавить сметану, аккуратно перемешать. Я мешаю силиконовой лопаткой движениями "снизу вверх", как будто хочу завернуть сметану в яичную смесь. Просеять в тесто пшеничную и черемуховую муку. Чадейка советует всыпать соду в сместь взбитых яиц со сметаной, но я по привычке смешала соду с мукой и просеяла в тесто. Осторожно размешать до исчезновения комочков.

Вылить тесто в форму диаметром 20 см. Можно ничем не смазывать. Я использовала силиконовую форму, корж в итоге получился очень ровным по бокам и внизу. Печь при температуре 190 о С 30 минут.

Корж остудить сначала в форме пока он не начнет отставать от бортов формы, а затем на решетке и разрезать пополам. Чтобы разрезать корж, острым ножом сделайте по периметру борта маленький надрез (чтобы видеть насколько ровные будут половинки), возьмите обычную нитку и протяните ее через корж. Готово.

Черемуховый торт   Черемуховый торт   Черемуховый торт

Теперь крем. Сметану взбить, добавить сахарную пудру, ваниль и снова взбить.

Выложите крем на нижнюю половинку (я предварительно поры на коржах промазала кремом), накройте верхней половинкой, слегка придавите, чтобы крем распределился равномерно. Я потом лопаткой замазала щели между коржами. Отправьте в холодильник. Чадейка советует на 2-3 часа. Я же с тортом затеялась на ночь глядя и заготовка простояла у меня на холоде всю ночь.

Растопите глазурь, добавьте ликер и покройте верх торта. Я делала глазурь из масла и шоколада. Топила на водяной бане.

Черемуховый торт   Черемуховый торт   Черемуховый торт

По вкусу торт напоминает старый торт "Ночка". Сметанный крем как нельзя более кстати к тяжелому тесту. У бисквита приятный легкий почему-то  миндальный оттенок, который дает черемуховая мука (к слову она чувствуется крупинками, но это даже придает некий шарм вкусу).

Черемуховый торт

Голосов пока нет

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (без пробелов, только заглавные русские буквы или цифры).

Меню от Сурикаты