С черемуховой выпечкой у меня все непросто. Я много пыталась экспериментировать, главным образом, по рецептам Ирины Чадеевой. Из всего, что предложено в ее блоге, на мой вкус, самое удачное - это черемуховые кексы. Я пробовала делать черемуховые торты с добавлением сметаны или молока, но бисквит всегда получался плотным, "затянутым" - почти закал, что несказанно печалило меня. Попытки найти в сети что-то интересное тоже не имело успеха. Блогеры делятся одними и теми же списанными друг у друга рецептами, а на их фото крупным планом тот же спаянный в монолит плотный бисквит. Недавно от тети из Сибири пришла посылка с двумя килограммами черемуховой муки. Я положила рядом пакетик сибирской муки и пакетик муки марки "Дух леса". Это совершенно разные продукты! Сибирская черемуховая мука имеет темно-коричневый насыщенный цвет (пакетик с мукой на фото) и оглушительный запах. "Дух леса" намного светлее и запах тоньше. К слову выпечка на последней получается более легкая (именно из этой муки торт на фото ниже). Из сибирской муки я сделала еще и кекс, который получился почти как торт "Ночка"! Запах и вкус оказались более выраженными. Рецепт моего изделия - результат персональных экспериментов и ссылка на источник при копировании обязательна! За основу взят рецепт кекса на белках из книги Марии Гайковой "Кондитерские изделия". Предлагаю вашему вниманию очень сбалансированный по вкусу торт. У него на удивление легкая для черемуховой муки текстура, при этом бисквит не пересушенный, не "затянутый" и очень приятный. Из чего. Бисквит Мука пшеничная (высший сорт) - 120 гр. Разрыхлитель для теста - 7 гр. Мука черемуховая - 80 гр. Масло сливочное (82,5%) - 70 гр. Сахар песок (мелкий) - 200 гр. Белки яичные - 7 шт (240 гр) Лимонный сок 1 ч.л. или лимонная кислота на кончике ножа Сливки для взбивания (или сметана для взбивания) - 200 гр. Сахарная пудра - 1 ст.л. Тертый шоколад - 30 гр. Ягоды свежие кислые (брусника или черная смородина) - 100 гр. (горсть) Глазурь Шоколад - 60 гр. Масло сливочное (82,5%) - 40 гр. Инвентарь Чистая металлическая или стеклянная посуда для взбивания белков, чистые обезжиренные венчики миксера Духовка 150оС Форма для кекса круглая от 20 см до 24 см, смазанная маслом и обсыпанная мукой. Как это делается Фотографий не делала, т.к. процесс действительно простой. Бисквит. До начала приготовления бисквита подготовьте форму и разогрейте духовку до нужной температуры. В отдельной миске смешайте просеянную с разрыхлителем пшеничную и черемуховую муку. Растопите масло, не перегревая. Отделите в миску белки и начните взбивать на средних оборотах. Когда начнет образовываться пена, увеличьте обороты миксера до максимума и порциями всыпайте сахар тщательно взбивая. Когда белки увеличатся в объеме, а масса станет плотнее, влейте лимонный сок или всыпьте лимонную кислоту. Взбивайте до плотности и блеска. Белковая масса не должна выливаться из миски, а венчики должны оставлять отчетливый рисунок. Всыпьте в белковую массу сухую смесь и осторожно перемешайте (заворачивающими движениями от центра к краю), чтобы не осадить белки. По краю миски влейте чуть теплое масло и осторожно вмешайте его в тесто. Немедленно вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 50 мин. - 1 час. Выньте бисквит из духовки. Проверьте лучиной его готовность. Через 10 мин переверните бисквит на решетку и полностью остудите. Бисквит вынимается очень хорошо. Крем Холодные сливки или сметану взбить с просеянной (обязательно) сахарной пудрой. По желанию можно добавить ванильный ароматизатор. Добавьте тертый шоколад, перемешайте. Глазурь. В кастрюльке на небольшом огне растопить масло с шоколадом и тщательно размешать до гладкости. Сборка торта. Бисквит разрезать пополам и на боку нарисовать полоску кремом (по ней вы потом сложите две половинки). На нижний корж выложить половину взбитых сливок, затем промытые и обсушенные ягоды, осторожно ложкой вдавите в крем и закройте второй его частью. Накройте конструкцию вторым коржом, слегка придавите разделочной доской (руками можно поломать торт). Выровняйте разрез кремом (замажьте щель между коржами) и уберите в холодильник минут на 40. Выньте торт, полейте глазурью, украсьте по своему усмотрению. У меня - крупка какао зерен. Снова уберите в холодильник примерно на час для пропитки.
|
||||||
|