Торт черемуховый на белках

Черемуховая мука из сибириС черемуховой выпечкой у меня все непросто. Я много пыталась экспериментировать, главным образом, по рецептам Ирины Чадеевой. Из всего, что предложено в ее блоге, на мой вкус, самое удачное - это черемуховые кексы. Я пробовала делать черемуховые торты с добавлением сметаны или молока, но бисквит всегда получался плотным, "затянутым" - почти закал, что несказанно печалило меня. Попытки найти в сети что-то интересное тоже не имело успеха. Блогеры делятся одними и теми же списанными друг у друга рецептами, а на их фото крупным планом тот же спаянный в монолит плотный бисквит.

Недавно от тети из Сибири пришла посылка с двумя килограммами черемуховой муки. Я положила рядом пакетик сибирской муки и пакетик муки марки "Дух леса". Это совершенно разные продукты! Сибирская черемуховая мука имеет темно-коричневый насыщенный цвет (пакетик с мукой на фото) и оглушительный запах. "Дух леса" намного светлее и запах тоньше. К слову выпечка на последней получается более легкая (именно из этой муки торт на фото ниже). 

Из сибирской муки я сделала еще и кекс, который получился почти как торт "Ночка"! Запах и вкус оказались более выраженными.

Рецепт моего изделия - результат персональных экспериментов и ссылка на источник при копировании обязательна! За основу взят рецепт кекса на белках из книги Марии Гайковой "Кондитерские изделия".

Предлагаю вашему вниманию очень сбалансированный по вкусу торт. У него на удивление легкая для черемуховой муки текстура, при этом бисквит не пересушенный, не "затянутый" и очень приятный.

Из чего.

Бисквит

Мука пшеничная (высший сорт) - 120 гр.

Разрыхлитель для теста - 7 гр.

Мука черемуховая - 80 гр.

Масло сливочное (82,5%) - 70 гр.

Сахар песок (мелкий) - 200 гр.

Белки яичные - 7 шт (240 гр)

Лимонный сок 1 ч.л. или лимонная кислота на кончике ножа

Готовый тортНачинка

Сливки для взбивания (или сметана для взбивания) - 200 гр.

Сахарная пудра - 1 ст.л.

Тертый шоколад - 30 гр.

Ягоды свежие кислые (брусника или черная смородина) - 100 гр. (горсть)

Глазурь

Шоколад - 60 гр.

Масло сливочное (82,5%) - 40 гр.

Инвентарь

Чистая металлическая или стеклянная посуда для взбивания белков, чистые обезжиренные венчики миксера

Духовка 150оС

Форма для кекса круглая от 20 см до 24 см, смазанная маслом и обсыпанная мукой.

Как это делается

Фотографий не делала, т.к. процесс действительно простой.

Бисквит.

До начала приготовления бисквита подготовьте форму и разогрейте духовку до нужной температуры.

В отдельной миске смешайте просеянную с разрыхлителем пшеничную и черемуховую муку. 

Растопите масло, не перегревая.

Отделите в миску белки и начните взбивать на средних оборотах. Когда начнет образовываться пена, увеличьте обороты миксера до максимума и порциями всыпайте сахар тщательно взбивая. Когда белки увеличатся в объеме, а масса станет плотнее, влейте лимонный сок или всыпьте лимонную кислоту. Взбивайте до плотности и блеска. Белковая масса не должна выливаться из миски, а венчики должны оставлять отчетливый рисунок.

Всыпьте в белковую массу сухую смесь и осторожно перемешайте (заворачивающими движениями от центра к краю), чтобы не осадить белки.

По краю миски влейте чуть теплое масло и осторожно вмешайте его в тесто.

Немедленно вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 50 мин. - 1 час.

Выньте бисквит из духовки. Проверьте лучиной его готовность. Через 10 мин переверните бисквит на решетку и полностью остудите. Бисквит вынимается очень хорошо.

Крем

Холодные сливки или сметану взбить с просеянной (обязательно) сахарной пудрой. По желанию можно добавить ванильный ароматизатор. Добавьте тертый шоколад, перемешайте.

Глазурь.

В кастрюльке на небольшом огне растопить масло с шоколадом и тщательно размешать до гладкости.

Сборка торта.

Бисквит разрезать пополам и на боку нарисовать полоску кремом (по ней вы потом сложите две половинки). На нижний корж выложить половину взбитых сливок, затем промытые и обсушенные ягоды, осторожно ложкой вдавите в крем и закройте второй его частью.

Накройте конструкцию вторым коржом, слегка придавите разделочной доской (руками можно поломать торт). Выровняйте разрез кремом (замажьте щель между коржами) и уберите в холодильник минут на 40.

Выньте торт, полейте глазурью, украсьте по своему усмотрению. У меня - крупка какао зерен. Снова уберите в холодильник примерно на час для пропитки.

Разрез торта   Разрез кусочка торта

 

Голосов пока нет

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (без пробелов, только заглавные русские буквы или цифры).

Меню от Сурикаты