Торт "С творожным кремом" (100). ГОСТ-1983

Я в принципе не люблю бисквитные торты и пирожные, но иногда случаются исключения типа тортов "Прага" или "Вацлавский". На удивление бисквитные коржи очень гармонично сочетаются с воздушными или песочными. Для меня такие сочетания стали открытием после изучения старых ГОСТовских рецептур. 

Торт с творожным кремом. Готовый тортВ предлагаемом ниже торте нет ничего особенного, кроме крема. Идею испечь этот торт дала мне собордница на одном популярном кондитерском форуме, за что я ей очень благодарна. Жила бы она рядом, получила бы весь торт в качестве подарка {#icon_kiss}.

Торт с творожным кремом тот самый вариант, когда надо что-то "ах", но быстро. Относительно быстро... {#kolobok_confused} Бисквиту так или иначе надо вылежаться. В моем случае бисквит долго не лежал, что конечно сказалось на его обработке - он плохо разрезался и крошился при промачивании. Но торт все же оказался вкусным.

15. Торт "С творожным кремом" (100), рецептура утверждена  Письмом Минторга СССР от 30.12.1983 № 0176-75 "О Сборнике рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания" (вместе со Сборником). "Три слоя бисквитного полуфабриката соединены творожным кремом. Поверхность покрыта кремом и украшена шоколадной глазурью. Боковые поверхности отделаны крошкой. Форма круглая или прямоугольная".

Количество продуктов немного мной адаптировано к кухонному приготовлению. Но в итоге должен получиться торт весом чуть более 1 кг. При покупке творога обратите внимание, чтобы он не был очень влажным или консистенции а-ля "оконная замазка", иначе крем не будет держать форму.

Из чего.

Бисквит классический (я делала из 4 яиц, но можно и из 3, по ГОСТ бисквита нужно 360 гр. это чуть меньше, чем на 4 яйца, но больше, чем на 3)

Мука пшеничная - 120 гр

Сахар-песок - 120 гр

Ванильный сахар - 1 пакетик

Яйцо С1 - 4 шт.

Крем творожный

Сахар-песок (лучше взять сахарную пудру) - 115 гр

Ванильный сахар (или ванильная эссенция) - 1 пакетик (неск. капель)

Творог 9% жирности - 195 гр

Масло сливочное 82,5% - 120 гр

Сироп для промачивания

Яблочный сок натуральный - 100 гр

Сахар-песок - 100 гр

Прочие ингредиенты

(прим.Суриката: этого в ГОСТ нет) Абрикосовый джем или варенье - 2 ст.л.

Глазурь шоколадная - 100 гр

Для глазури:

Пудра сахарная -90 гр

Какао-порошок -10 гр

Масло растительное (рафинированное дезодорированное или любое ореховое) -0,5 ч.л.

Вода - 1-2 ст.л.

Как это делается.

Если торт нужен готовым к вечеру, утром приготовьте бисквит. Это не займет много времени. Про приготовление бисквита подробно написано на странице "Бисквит классический". Когда бисквит остынет, выньте его на решетку, накройте пленкой и оставьте до вечера.

Пока готовится бисквит можно протереть через сито творог, затем сложите протертый продукт в миску и уберите в холодильник. Также можно протереть через сито варенье или джем. Оно/он понадобится в качестве основы под шоколадную глазурь.

Торт с творожным кремом. ГОСТ-1983   Торт с творожным кремом. ГОСТ-1983   Торт с творожным кремом. ГОСТ-1983

Примерно за 30-40 минут до приготовления крема выньте из холодильника масло и творог. Просейте сахарную пудру. В ГОСТовском описании про приготовление крема написано так: "Зачищенное и нарезанное на куски сливочное масло взбивают во взбивальной машине при малом числе оборотов в течение 5 - 7 мин. до однородной массы. Во взбитую массу добавляют охлажденный до 20 °C сахарный сироп, ванильную пудру и взбивают еще 10 мин.; в конце взбивания добавляют протертый творог. Характеристика полуфабриката. Однородная пышная масса белого цвета, хорошо сохраняющая форму". Я ничего не нашла про приготовление творожного крема на сахарном сиропе. Поэтому пошла проверенной тропой.

Масло взбить до посветления и пышности, добавить сахарную пудру и ванильный экстракт, хорошенько взбить, добавить творог и еще раз взбить до гладкости. Крем держит форму пока он слегка холодный. Не пробовала использовать творожный крем в отделке, но непременно попробую.

Приготовить сироп для промачивания. Растворить сахар в яблочном соке и довести до кипения, кисточкой убрать пену. Остудить.

Сборка торта.

С бисквита срезать крышку и использовать ее для приготовления бисквитной крошки для обсыпки боков торта. Разделить бисквит на три пласта. Поскольку бисквит свежий, резать его надо тонким острым ножом. Я привыкла разрезать ниткой, но невыдержанный бисквит крошится под ней.

Выложить первый корж, кисточкой нанести треть сиропа. Нанести слой крема. Процедуру повторить с оставшимися двумя коржами. Торт обмазать кремом и поставить в холодильник минут на 20.

Торт с творожным кремом. ГОСТ-1983 Торт с творожным кремом. ГОСТ-1983 Торт с творожным кремом. ГОСТ-1983
         
Торт с творожным кремом. ГОСТ-1983   Торт "Творожный". ГОСТ-1983   Торт с творожным кремом. ГОСТ-1983

Я не представляю как украсить торт 100 граммами шоколадной глазури, поэтому я просто залила поверхность торта глазурью. Поскольку глазурь для обмазывания торта теплая, и чтобы она не "потащила" за собой крем, я предварительно обмазываю торт протертым абрикосовым джемом (вареньем). После этого торт надо еще раз поставить в холодильник минут на 15-20.

Тем временем приготовить глазурь: просеять сахарную пудру с какао, вскипятить воду и залить сухую смесь двумя ст.л. кипятка. Добавить масло и хорошенько все перемешать, должна быть консистенция сметаны. Если глазурь будет густая, можно добавить немного воды.

Торт с творожным кремом. ГОСТ-1983   Торт с творожным кремом. ГОСТ-1983   Торт с творожным кремом. ГОСТ-1983

Вынуть торт из холодильника, и теплой глазурью залить/украсить поверхность торта. У меня на фото глазурь лежит неравномерно - у меня не было времени на охлаждение торта перед глазированием и глазурь "зацепила" джем. Бока обсыпьте жареной бисквитной крошкой. Добавьте декор по своему усмотрению. Перед подачей на стол торт все же надо выдержать для пропитки и охладить.

Торт с творожным кремом. ГОСТ-1983   Торт с творожным кремом. ГОСТ-1983

 

Голосов пока нет

Торт "С творожным кремом" (100). ГОСТ-1983

Шикарный торт! Обязательно теперь его сделаю! Вы мне сделали самый лучший подарок на Рождество!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (без пробелов, только заглавные русские буквы или цифры).

Меню от Сурикаты