Блюдо моей любимой критской кухни. Баранину я в принципе не люблю, но разнообразить свой рацион надо и я купила баранью ногу. Не совсем ногу, а ножку, а после срезания жира, костей и пленок получила искомый килограмм бараньего филе. Когда я поняла, что зеленых маслин у меня в наличии нет, было поздно - в магазин идти не было возможности, т.к. на плите уже в середине пути был острый арабский рис, а суп требовал заправки. Надо было выкручиваться как-то. В заначке у меня был припрятан купленный в дьюти-фри паштет из зеленых оливок, который я без раздумий пустила в дело. Так получился первый сурикатский улучшайзер баранины. Репчатый лук в блюдах я не люблю, а вот зеленый распробовала. Так получился второй улучшайзер, а на выходе - критская баранина по-сурикатски . Из чего. Баранина - 1 кг Оливковое масло (и никакое другое! только холодного отжима) - для жарки Репчатый лук - 1 головка Зеленые маслины без косточки - 500 гр. Сухое белое вино - 1 ст. Розмарин Соль, перец, сок 1 лимона. Вода - 1 ст. Как это делается. Мясо помыть, обсушить и нарезать на порционные куски. В сотейник налить масло, разогреть его на огне и положить в него баранину. Обжарить мясо до золотистого цвета. Мелко нарезать лук, добавить в мясо, перемешать и потушить. Добавить вино, накрыть крышкой и оставить тушиться до испарения влаги. Затем добавить воду, соль, розмарин, перец, снова накрыть крышкой и тушить еще примерно 30 минут. (Прим. Суриката: К тому моменту, когда надо было добавлять воду, моя баранина была уже практически готова, а разварить ее до волокон мне не хотелось, поэтому пришлось только добавить соль, розмарин, перец и перемешать). Далее добавить надрезанные маслины, при небходимости, немного воды, размешать, накрыть крышкой и оставить кипеть на медленном огне до полной готовности мяса. За несколько минут до снятия с огня добавить лимонный сок. (Прим. Суриката: поскольку моя баранина была уже мягкой на этапе выпаривания вина (скажу по секрету, что красное вино ничуть не испортило мясо ), то до завершения блюда мне понадобилось минут 10, чтобы мясо впитало специи и оливковый паштет).
Как это едят? Зажмурив глаза! и только для того, чтобы представить себе атмосферу критской таверны. Баранина в самом деле хороша даже с учетом того, что я внесла свои поправки в классический рецепт. Очень удачен в сочетании с бараниной оказался острый рис со шпинатом. |
||||||||
|