Баранина с маслинами

Блюдо моей любимой критской кухни. Баранину я в принципе не люблю, но разнообразить свой рацион надо и я купила баранью ногу. Не совсем ногу, а ножку, а после срезания жира, костей и пленок получила искомый килограмм бараньего филе. {#kolobok_biggrin} Когда я поняла, что зеленых маслин у меня в наличии нет, было поздно - в магазин идти не было возможности, т.к. на плите уже в середине пути был острый арабский рис, а суп требовал заправки. Надо было выкручиваться как-то. В заначке у меня был припрятан купленный в дьюти-фри паштет из зеленых оливок, который я без раздумий пустила в дело. Так получился первый сурикатский улучшайзер баранины. Репчатый лук в блюдах я не люблю, а вот зеленый распробовала. Так получился второй улучшайзер, а на выходе - критская баранина по-сурикатски {#kolobok_redface}.

Из чего.

Баранина - 1 кг

Оливковое масло (и никакое другое! только холодного отжима) - для жарки

Репчатый лук - 1 головка

Зеленые маслины без косточки - 500 гр.

Сухое белое вино - 1 ст.

Розмарин

Соль, перец, сок 1 лимона.

Вода - 1 ст.

Как это делается.

Мясо помыть, обсушить и нарезать на порционные куски. В сотейник налить масло, разогреть его на огне и положить в него баранину. Обжарить мясо до золотистого цвета. Мелко нарезать лук, добавить в мясо, перемешать и потушить. Добавить вино, накрыть крышкой и оставить тушиться до испарения влаги. Затем добавить воду, соль, розмарин, перец, снова накрыть крышкой и тушить еще примерно 30 минут. (Прим. Суриката: К тому моменту, когда надо было добавлять воду, моя баранина была уже практически готова, а разварить ее до волокон мне не хотелось, поэтому пришлось только добавить соль, розмарин, перец и перемешать). Далее добавить надрезанные маслины, при небходимости, немного воды, размешать, накрыть крышкой и оставить кипеть на медленном огне до полной готовности мяса. За несколько минут до снятия с огня добавить лимонный сок.

(Прим. Суриката: поскольку моя баранина была уже мягкой на этапе выпаривания вина (скажу по секрету, что красное вино ничуть не испортило мясо {#kolobok_wink}), то до завершения блюда мне понадобилось минут 10, чтобы мясо впитало специи и оливковый паштет).

 

Баранина с маслинами   Баранина с маслинами   Баранина с маслинами

Как это едят?

Зажмурив глаза! и только для того, чтобы представить себе атмосферу критской таверны. Баранина в самом деле хороша даже с учетом того, что я внесла свои поправки в классический рецепт. Очень удачен в сочетании с бараниной оказался острый рис со шпинатом.

Голосов пока нет