Острый рисовый гарнир со шпинатом

Блюдо подсказано моей подругой, прожившей несколько лет на Востоке. Я не яростный поклонник арабской кухни, но марокканская и ливанская довольно интересны и разнообразны. Рисовый гарнир со шпинатом - представитель иорданской кухни. Блюдо может быть использовано как гарнир (особенно он хорошо пришелся к критской баранине с оливками) или как самостоятельное второе. Самое приятное, что четкого соотношения продуктов нет, их можно варьировать по вкусу.

Из чего.Острый рисовый гарнир со шпинатом

Рис -1 ст.

Помидоры - 5-6 небольших мясистых плодов

Красный жгучий перец - 1 шт.

Шпинат - 1 большой пучок

Лук - зеленый большой пучок или большая головка репчатого

Укроп, петрушка, чеснок - по вкусу

Растительное (оливковое) масло - для жарки

Соль по вкусу

Как это делается.

Проще не бывает.Острый рисовый гарнир со шпинатом

Промыть рис, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Высыпать рис в кастрюлю, добавить воды из соотношения 2 части воды к 1 части риса и поставить на не сильный огонь вариться. Мне для приготовления острого риса со шпинатом как нельзя кстати пришлась мультиварка. Рис варила в режиме "Плов", дотушивала гарнир в режиме "Тушение".

Пока варится рис готовится овощная часть. Помидоры помыть, разрезать на части и натереть на крупной терке (или мелко порезать). В сотейник налить небольшое количество масла, выложить помидоры и уварить на сильном огне до испарения влаги. В итоге у вас должна получиться томатная паста консистенции жидкой сметаны. Если нет времени на возню с помидорами, возьмите банку рубленных консервированных помидоров.

Зеленый лук (или репчатый) порезать и обжарить в глубокой посуде. Зеленый лук до потемнения, репчатый - до золотистого цвета. Затем в лук добавить порезанный шпинат и активно помешивая дать листьям уменьшиться в объеме. Затем добавить прочую рубленую зелень и мелко порезенный  жгучий перец. Посолить и дать покипеть минут 5.

Острый рисовый гарнир со шпинатом

  Острый рисовый гарнир со шпинатом   Острый рисовый гарнир со шпинатом
         
Острый рисовый гарнир со шпинатом     Острый рисовый гарнир со шпинатом   Острый рисовый гарнир со шпинатом 
         
 Острый рисовый гарнир со шпинатом    Острый рисовый гарнир со шпинатом   Острый рисовый гарнир со шпинатом 

Когда из риса испарится вся жидкость, в него добавить томатную пасту, тушеную зелень с перцем. Добавить раздавленный или натертый на терке чеснок. Хорошо перемешать и поставить потушиться еще примерно на 15 минут.

Острый рисовый гарнир со шпинатом

 

Средняя: 5 (2 голосов)