Соленые лисички

Уже конечно поздно, на дворе октябрь и лисичек практически нет. Изредка на рынке кое-где попадаются.

Однажды на рынке я увидела эти лохматые солнышки и так захотелось свеженьких, жареных... Жареные лисички мы съели, но наш муж обмолвился, что соленые лисички дивно как хороши на вкус. Я полезла в Сеть. Рецептов про лисички есть, но холодная засолка меня не воодушевила количеством соли на кило грибов, а горячая не вызвала доверия. И пошла я за советом к гуру кухонных наук Левиной Елене Борисовне. Гуру рекомендовала грибы ни в коем случае не переваривать, все специи класть на вкус, но добавлять непременно уксус, т.к. он убивает ботулизм.

Соленые лисичкиИз чего.

Грибы лисички - 2 кг

Зелень для засолки (листья хрена, листья смородины, вишневые веточки, укроп в зонтиках) - 1 пучокСоленые лисички

Чеснок - 2 головки

Гвоздика - 3-4 бутона

Перец душистый горошком

Лавровый лист - 3-4 листа

Соль, сахар - по вкусу

Уксус - 1/3 ст.

Как это делается.

Свежие лисички замочить в воде на час-полтора, почистить чеснок. Грибы осторожно промыть в проточной воде. Чистые лисички сложить в большую кастрюлю и поставить на большой огонь. Кастрюлю надо будет периодически аккуратно потряхивать пока лисички не дадут сок и закипят. Тогда можно будет их осторожно помешивать. Грибы поварить минут 15-20.

На дно кастрюли выложить листья смородины и вишни, накрыть листьями хрена. На них шумовкой выкладывать горячие  лисички пересыпая крупно нарезанным чесноком, бутонами гвоздики, перечными горошинами, лавровыми листьями, а между порциями грибов проложить укропные зонтики. Сверху накрыть листьями хрена. 

Соленые лисички   Соленые лисички   Соленые лисички

Оставшийся от лисичек бульон довести до кипения, потом посолить. Соли должно быть столько, чтобы рассол был довольно крепко соленым, но через него должен ощущаться вкус грибного бульона, затем добавить немного сахара (1-2 ст.л.), так чтобы улавливался его вкус, покипятить до тех пор пока перестанет образоавываться пена. Добавить уксус и вылить в лисички. Рассол должен их только покрывать.

Придавить гнетом. И оставить на 2-3 дня. В эти 2-3 дня гнет периодически проверять и попробовать на вкус рассол. Из грибов выделится еще жидкости и она разбавит рассол. Если ваш на вкус он окажется недостаточно сленым, можно будет добавить соли.

Через три дня лсисички готовы. Их можно разложить по банкам и убрать в холодильник, или съесть.

 

Голосов пока нет

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (без пробелов, только заглавные русские буквы или цифры).

Меню от Сурикаты