Сливочные бобы по-критски

Это блюдо воплотилось на моей кухне благодаря случаю. Во-первых, у меня в руках оказалась новая книжка по критской кухне, а во-вторых, а я с Крита привезла упаковку сливочных бобов. У нас в супермаркетах и на рынках я таких не видела, поэтому не удержалась и купила бобы в фермерском магазине во время прошлогодней поездки на Крит. Греки называют их просто крупной белой фасолью. Сливочные бобы очень крупные и белые, у них очень-очень плотная шкурка, поэтому при приготовлении единственная затея - это снять шкурку с каждого зернышка. Пропусть эту процедуру не получится никак, шкурка несъедобная ни в каком виде, а вот бобы нереально вкусные. И еще очень важный момент, что просто сварить их недостаточно, обязательно нужно запечь блюдо в духовке. Это мне советовал критский абориген, который про греческую кухню знает все и даже больше.

Я понимаю, что заполучить такие сливочные бобы довольно сложно, но если вдруг нечто похожее удастся купить, попробуйте сделать бобы по рецепту ниже.

Из чего.

Крупная белая фасоль (сливочные бобы) - 0,5 кг

Репчатый лук - 2 головки (я летом предпочитаю зеленый лук)

Петрушка - 1 пучок

Сухая мята - 0,5 ч.л.

Оливковое масло - 0,5 стакана

Помидоры - 3 крупных (или возьмите банку рубленых консервированных томатов)

Морковь - 2 шт.

Томатная паста - 1 ст.л. (если берете консервированные томаты, то паста уже не потребуется)

Сахар -  1 ст.л.

Вино или вода - 1 ст.

Соль, перец - по вкусу

Как это делается.

Фасоль замочить на ночь в воде. Затем воду слить и тщательно промыть фасоль. Залить водой и проипятить в течение 5 минут, затем воду слить. Не пренебрегайте пожалуйста этим моментом, иначе бобы могут дать горчь.

Затем залить фасоль горячей водой так, чтобы она только покрывала зерна. Положите  одну луковицу, всю морковь и оставьте фасоль кипеть на медленном огне. Когда лук и морковь сварятся, выньте их, а фасоль посолите и оставьте вариться до готовности (шкурка на бобах должна полопаться, а внутренность должна стать мягкой).

Сливочные бобы по-критски   Сливочные бобы по-критски   Сливочные бобы по-критски
         
Сливочные бобы по-критски   Сливочные бобы по-критски   Сливочные бобы по-критски

На сковроде обжарьте в масле мелко порубленную вторую луковицу, затем добавьте порезанную соломкой вареную морковь и тоже слегка обжарьте. В обжаренные овощи добавьте натертые на терке помидоры (или консервированные), сахар, перец, соль и покипятите до загустения. В полученный соус добавьте рубленую зелень, мяту, влейте стакан вина или воды.

Слейте воду из готовой фасоли, снимите шкурку, положите фасоль, залейте соусом, брызните оливковым маслом и поставьте в горячую духовку запекаться при температуре 180 oC пока не испарится лишняя влага.  

Сливочные бобы по-критски

Голосов пока нет

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (без пробелов, только заглавные русские буквы или цифры).

Меню от Сурикаты