Запеканка из шпината

За окном бродит призрак приближающейся зимы.

Зиму я не люблю В нерешительности. То есть совсем. А еще я не люблю читать советские книги по кулинарии. Они написаны так, обы никто не догадался как же надо приготовить блюдо, чтобы его можно было есть и делать без слов, за которые в приличном обществе и схлопотать можно.

Пытаюсь ухватить за хвост стремительно исчезающее летне-осеннее витаминье. На сей раз еще одна запеканка из шпината. Вполне себе приятное кушанье, рекомендую попробовать. Перевожу книжный язык на человеческий, чтобы и приготовление и употребление запеканки было приятным.

Из чего.Запеканка из шпината

Шпинат - 100 гр (сразу берите в 3 раза больше, ибо из 100 гр. шпината вы получите бутерброд, а не запеканку, у меня было 2 больших пучка шпината где-то гр. на 250 и я попала в точку с количеством, плюс я добавила зеленый лук)

Пшеничный хлеб - 50 гр. (сразу обрежьте корки и только потом взвешивайте)

Молоко - 70 гр. (странное количество, но я отмерила именно в граммах)

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло сливочное - 15 гр

Сметана - 40 гр

Сыр - 5 гр. (в книжке именно так и написано - пять граммов сыру {#huh}Я не поверила автору и отрезала кусочек  грамм на 20-30)

Сухари молотые

Мускатный орех

А еще понадобится соль.

Как это делается.

Автор пишет: "Нарезанный тонкими ломтиками хлеб залить горячим молоком, прибавить к нему тушеный рубленный шпинат, сырой яичный желток, соль, натертый на терке мускатный орех, растопленное сливочное масло и все хорошо перемешать. Перед выпеканием в массу ввести взбитый в пышную пену яичный белок, осторожно перемешать, выложить на смазанный маслом и сухарями противень или на порционные сковороды, сгладить поверхность, смазать сметаной, посыпать терытм сыром, смещанным с сухарной крошкой, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.

Подать в горячем виде с холодной сметаной или с горячим сметанным соусом."

А теперь сурикатские ремарки.

Я хлебные ломтики сразу раскрошила. Имейте ввиду, что если пойдете по моим стопам и не срежете корочки, то у вас будет чем занять свой вечер - вы будете методично выковыривать их потом из шпинатного фарша или пытаться раздавить ложкой. 70 гр молока хватит только, чтобы смочить хлеб, а никак не размягчить его.

Запеканка из шпината   Запеканка из шпината   Запеканка из шпината

Я не люблю тушить шпинат с добавлением воды, я лью в сотейник немного оливкового масла, добавляю резаные листья шпината и активно размешиваю, чтобы они не прилипали к горячим стенкам покуда не уменьшатся в объеме и не дадут сок. На этот раз я посолила шпинат во время тушения, т.к. поняла, что хлеб сухой и мне понадобится вся шпинатная влага. Кроме того, я традиционно тушу шпиант с зеленым луком.

Я не срезала корки с хлеба сразу, потому процесс замешивания массы хлеб-молоко-тушеный шпинат-яичный желток-мускатный орех затянулся, и в конце концов то, что не поддалось разбиванию ложкой было выковыряно и отправлено в помойку.

Теперь про белок. Взбейте его миксером в крепкую пену, выложите в миску с подготовленной массой. Силиконовой лопаткой от стенок миски поддевайте основную массу и аккуратно накрывайте ей белок. Т.е. процесс смешивания должен быть таким как будто вы пытаетесь завернуть белок внутрь массы.

Запеканка из шпината   Запеканка из шпината   Запеканка из шпината

Смажьте форму маслом, насыпьте в сито сухари и через него обсыпьте дно формы сухарями. Выложите массу,  распределить сметану по поверхности удобнее всего кулинарной кистью. Посыпьте смешнным с сухарями тертым сыром.

Запеканка из шпината   Запеканка из шпината   Запеканка из шпината

Для финального аккорда у меня в хозяйстве есть масло в бутылке с распылитителем. Нагрейте духовку до 200 градусов, выпекайте до образования румяной корочки. В процессе выпекания запеканка увеличится в объеме.

Запеканка из шпината   Запеканка из шпината

 

 

Голосов пока нет