Рецепт этого критского пирога покорил меня с первого взгляда своей диетичностью . В духовке дозревает кушанье из баранины, нежирного творога, оливкового масла, муки и специй. Хочу надеяться, что готовый результат не фатально скажется на объемах ... сурикатского тела. Самым сложным для меня было переживание о том насколько молода бранина, которая упакована в кушанье . Автор рецепта настаивает на поимке мяса молодой баранины. А теперь отчет. Поглаживая сытый животик, со всей уверенностью утверждаю, что вкус очень необычный. Сочетание продуктов смелое и интересное. Я бы внесла некоторые улучшайзеры, но все по-порядку. Из чего. Мякоть молодой баранины - 1 кг Свежий обезжиренный творог (или пресный сыр) - 1 кг Лимонный сок - 1-2 ст.л. Мелко нарезанная душица (орегано) или мята Оливковое масло - 6 ст.л. Соль, перец В порядке самодеятельности для варки мяса я взяла дополнительно: Лавровый лист Перец горошком Маленькую луковицу - 1 шт. Для теста: Мука - 0,5 кг Кислое молоко - 250 гр. Оливковое масло - 2/3 ст. Соль - 1 ч.л. Разрыхлитель теста (пекарский порошок) - 3 ч.л. Для смазки и посыпки пирога: Яичный желток - 1 шт. Кунжутные зерна Как это делается: Автор пишет: "Сварить мясо в соленой воде. Дать ему остыть в собственном бульоне. Далее выложить мясо и нарезать на очень мелкие кусочки. Слегка посолить и поперчить, добавить 2 столовые ложки масла и лимонный сок. Приготовить тесто следующим способом: в миску положить масло и кислое молоко (прим. Суриката: простокваша очень органично вписалась вместо кислого молока). Размешать шумовкой до однородной массы (прим. Суриката: и венчик, и вилка тоже подойдут). Отдельно смешать соль, пекарский порошок и муку, добавить эту смесь понемногу в масло с кислым молоком. Разделить полученное тесто на две части, одна из которых должна быть побольше. Из той части, которая побольше, раскатать толстый лист. Положить лист на промасленный противень (прим. Суриката: честное слово не понимаю для чего маслить противень, если тесто и так достаточно масляное) так, чтобы он покрывал дно и края. Слегка смазать маслом и равномерно разложить половину обезжиренного творога на дно. Посыпать сверху душицей или мятой, разложить равномерно баранину, а поверх нее еще одним слоем положить оставшийся творог, посыпая его сверху душицей или мятой. Полить начинку 1-2 ст.л. масла. Раскатать вторую часть теста в толстый лист и накрыть начинкую Срезать излишки теста по края противня, смазать поверхность пирога взбитым яичным желтком, посыпать кунжутными семенами и положить в средне разогретую духовку при 180 о С на 50 мин. до появления румяной корочки". Вести с Сурикатской кухни. Все, что вы видите на картинках делалось из половинного количества продуктов. Поэтому имейте ввиду, что взяв рекомендуемое, получите пирог на семью, гостей и сослуживцев. Я безнадежно люблю специи и потому сварить баранину в подсоленной воде мне не позволяет кухонная религия. В кастрюле вместе с бараниной варились лавровый лист, душистый горошек и луковица. Мяту я покупала специально, но и душица у меня всегда есть, потому мяту я отправила в мелко резанную баранину, а душицей посыпала творожные слои. А творог я люблю протереть через сито перед упаковыванием в начинки. Сразу предупрежу - выбирайте сухой творог. Мне попался сочный и в результате после разрезания пирога, из него вытекло прилично сока, а нижний корж получился бледноватым. Если не посолить творог, то придется солить куски пирога, можно попробовать посильнее посолить баранину, но я бы остереглась такого решения. Я нарисовала на колобке из теста 3 равных части и одну отрезала для верхнего слоя. Обещаю, что толстого пласта у вас не получится Впрочем, ориентируйтесь по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. У меня была одноразовая форма 23 см в диаметре и 4,5 см высотой. Для сбрызгивания чего-либо маслом очень удобно использовать бутылочную пробку с длинным узким носиком (сейчас такие продаются в большом количестве в хозяйственных супермаркетах). Теперь про само запекание. Через 50 мин низ пирога у меня оставался бледным, хотя верхушка выглядела достаточно румяной. Я добавила режим "сильный нижний жар" (в моей духовке такое есть именно для зарумянивания нижних коржей пирогов и пиц) и прибавила градусов. Верх пирога я накрыла фольгой, чтобы не сгорел и оставила дожариваться еще на 15 минут. Чего еще не хватает к пирогу? Белого вина (в бокалы )! |
||||||||||||||||||
|