Пирог с брынзой "А-ля ачма" и слоеная улитка

Два почти одинаковых рецепта, найденных в Сети, я решила опубликовать на одной странице, уж очень они похожи. Первый - "Пирог а-ля ачма" (источник журнал "Кулинарный практикум"), второй - "Слоеный пирог с брынзой" (взят на одном из кулинарных сайтов, источник не назван, рецепт прислан посетителем), назову его "Улитка".

Из чего.

 Пирог "А-ля ачма"  Пирог с брынзой (Улитка)

Слоёное тесто - 500 гр.,

Брынза - 500 гр.,

Петрушка - 1 пучок,

Укроп - 1 пучок,

Молоко - 150 мл.,

Яйца - 4 шт.,

Масло сливочное - 80 гр.

 

Cлоеного теста - 300 гр.

Брынзы - 120 гр.

Яйца - 2 шт.

Сливочного масла - 20 гр.

 Как это делается.

Пирог "А-ля ачма" Пирог с брынзой (Улитка)

1.Готовое тесто разморозьте при комнатной температуре, затем, раскатайте его.

2.Брынзу натрите на тёрке, разомните вилкой. нарежте зелень.

3.Взбить в подготовленную брынзу 2 яйца, добавить растопленное сливочное масло, порезанную зелень, тщательно перемешать.

4.Получившуюся сырную начинку ровно распределить на раскатанном тесте, затем скатать тесто с начинкой рулетом.

5.Взбить молоко с оставшимися яйцами.

6.Уложить рулет по спирали (начиная с центра) в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.

7.Полить сверху молочно-яичной смесью и выпекать 25-30 минут при 190-200 гр.

8.После того, как вынули, смажьте пирог сливочным маслом.

1.Раскатать тонкую полоску теста длиной 30см. и шириной 15см.

2.Посыпать тертой брынзой, смешанной с сырым яйцом

3.Свернуть в трубочку, а потом завернуть ее спиралью.

4. Смазать яйцом и печь в горячей духовке на смазанном маслом противне.

Сурикатские заметки.

Пирог получается вкусным в обоих вариантах, однако...

Однако нумер нуль. Улитку все же надо печь в какой-нибудь круглой форме, слоеное тесто даже слепленное по краям при выпечке "расходится" и вся начинка сползает на противень и прижаривается к нему, эстетики от результата минимум.К тому же он очень сухой. Я его даже фотографировать не стала настолько он "никакой". Для придания пирогу красоты можно сначала перед укладыванием пирога в спираль сначала немного скрутить рулет  "жгутом".

Однко нумер раз. Для "А-ля ачмы" надо брать форму пообъемистей, т.к. пирог становится очень пышным и быстро вытесняет "омлет", которым залит. Лично я обошлась половинной нормой молока и одним яйцом. Результат не пострадал, за то все  содержимое осталось в пределах формы {#kolobok_wink}. Очень удобна стеклянная форма, т.к. видно что там на "дне" пирога запекается.

Однако нумер два. Лично я очень очень в такого рода выпечке жалую специи и настоятельно рекомендую добавить в начинку молотого черного перца, мускатного ореха и чеснока (гранулированный тоже сгодится), в следующий раз непременно посыплю пирог тмином.

Настоятельно советую не оставлять уложенный в форму пирог для "расстаивания" теста, а после того как он готов, оставить некоторое время в выключенной духовке, чтобы он резко не "опал".

Яйца рекомендую очень хорошо взбить венчиком (хоть руками, хоть миксером/блендером). И уже потом добавлять в сыр или соединять с молоком.

Начинку удобнее всего распределять по тесту влажной рукой.

Теперь о тесте. Идеальный вариант - сделать самому. Из вариантов "на скорую руку" - развесное или мороженое тесто. Я отдаю предпочтение развесному. Хоть оно и выполняется промышленным способом, все же несравнимо вкуснее и лучше мороженого, в котором всегда имеется помимо масла, соли и муки куча разных "присадок" типа эмульгаторов, стабилизаторов и "улучшителей". Только посмотрите какая разница даже во внешнем виде иделий:

Мороженое тесто Развесное тесто
Слоеный пирог "А-ля ачма" Слоеный пирог "А-ля ачма"

Как это едят.

Действительно, как и обещано - пирог может быть подан в качестве втрого блюда. Им можно изумительно разнообразить праздничный стол. Готовится он невероятно быстро и без особенных затей.

 

Средняя: 5 (3 голосов)