Два почти одинаковых рецепта, найденных в Сети, я решила опубликовать на одной странице, уж очень они похожи. Первый - "Пирог а-ля ачма" (источник журнал "Кулинарный практикум"), второй - "Слоеный пирог с брынзой" (взят на одном из кулинарных сайтов, источник не назван, рецепт прислан посетителем), назову его "Улитка". Из чего.
Как это делается.
Сурикатские заметки. Пирог получается вкусным в обоих вариантах, однако... Однако нумер нуль. Улитку все же надо печь в какой-нибудь круглой форме, слоеное тесто даже слепленное по краям при выпечке "расходится" и вся начинка сползает на противень и прижаривается к нему, эстетики от результата минимум.К тому же он очень сухой. Я его даже фотографировать не стала настолько он "никакой". Для придания пирогу красоты можно сначала перед укладыванием пирога в спираль сначала немного скрутить рулет "жгутом". Однко нумер раз. Для "А-ля ачмы" надо брать форму пообъемистей, т.к. пирог становится очень пышным и быстро вытесняет "омлет", которым залит. Лично я обошлась половинной нормой молока и одним яйцом. Результат не пострадал, за то все содержимое осталось в пределах формы . Очень удобна стеклянная форма, т.к. видно что там на "дне" пирога запекается. Однако нумер два. Лично я очень очень в такого рода выпечке жалую специи и настоятельно рекомендую добавить в начинку молотого черного перца, мускатного ореха и чеснока (гранулированный тоже сгодится), в следующий раз непременно посыплю пирог тмином. Настоятельно советую не оставлять уложенный в форму пирог для "расстаивания" теста, а после того как он готов, оставить некоторое время в выключенной духовке, чтобы он резко не "опал". Яйца рекомендую очень хорошо взбить венчиком (хоть руками, хоть миксером/блендером). И уже потом добавлять в сыр или соединять с молоком. Начинку удобнее всего распределять по тесту влажной рукой. Теперь о тесте. Идеальный вариант - сделать самому. Из вариантов "на скорую руку" - развесное или мороженое тесто. Я отдаю предпочтение развесному. Хоть оно и выполняется промышленным способом, все же несравнимо вкуснее и лучше мороженого, в котором всегда имеется помимо масла, соли и муки куча разных "присадок" типа эмульгаторов, стабилизаторов и "улучшителей". Только посмотрите какая разница даже во внешнем виде иделий:
Как это едят. Действительно, как и обещано - пирог может быть подан в качестве втрого блюда. Им можно изумительно разнообразить праздничный стол. Готовится он невероятно быстро и без особенных затей.
|
|||||||||||||||
|