Манный пирог

Рецептов манного пирога в Сети великое множество. Я раньше не раз делала делала такой пирог с манкой и пшеничной мукой. Но все же в моих воспоминаниях вертелся вариант без муки вовсе. Теперь, наэкспериментировавшись вдоволь, могу утверждать, что этот рецепт должет попасть в точку. Я его взяла за основу, но добавила маргарин, как рекомендуют во многих других местах. Но сдается мне, что до конца доел пирог именно автор манного пирога без добавления жира {#lol}.

Из чего.

Манная крупа - 1 стаканМанный пирог  

Кефир (сметана, ряженка) - 1 стакан

Сахар - 2/3 стакана (прим. Суриката: возьмете меньше не ошибетесь)

Маргарин - 150 гр (прим. Суриката: безнадежно много, надо брать 50 гр - максимум. Где-то видела рекомендацию - 1 пачка маргарина (250 гр.) - не верьте! есть будет невозможно)

Сода (разрыхлитель теста) - 1/2 ч.л.

Яйцо - 1 шт.

Улучшители вкуса {#kolobok_biggrin} (грецкие орехи, изюм, чернослив, сушеная клюква) - по 1/2 горсти

Как это делается

Манную крупу залить кефиром (сметаной, ряженкой - что есть в наличии), хорошенько перемешать и поставить в холодильник для набухания минимум на час, максимум на ночь.

Яйцо хорошенько взбить с сахаром, влить в разбухшую манку, добавить растаявший (чуть растопленный) маргарин, соду (разрыхлитель), добавки (если есть - орехи, сухофрукты).

Вылить тесто в форму (для такого пирога шикарно годится силиконовая) и поставить на средний жар (градусов 150 примерно) на 1 час - 1ч.15 мин. на средний уровень в духовку. Готовый пирог должен приобрести золотисто-коричневый цвет.

Манный пирог   Манный пирог   Манный пирог

Пирог получился достаточно вкусным, по ощущениям что-то близко к восточным сладостям, но благодаря моей осмотрительности (я всегда кладу сахара меньше рекомендуемого количества) не столь сладкий как всяческие пахлавы, правда очень жирным. Действительно очень. Одна радость, что маргарин - суть жир растительный {#kolobok_biggrin}. Рекомендую попробовать рецепт автора, указанный в ссылке.

Манный пирог   Манный пирог
Средняя: 4.8 (6 votes)