Гуляш из говядины

Однажды вечером когда я медитировала над отпускными фотографиями меня посетило непреодолимое желание съесть ... мясо - не мясо, в общем мысленно в моей тарелке нарисовался гуляш. Я погрузилась в изучение способов приготовления сего блюда. Гуляш - это не только полноценное питательное второе, но и отменный суп! {#kolobok_biggrin} Так что, будьте внимательны и целенаправленно ищите то, что желаете: обед или ужин. Я хотела второго.

Наиболее симпатичным мне показался рецепт из источника "1000 Classic Recipes Around The World" (страница, где был найден рецепт тут). Инструкции по проготовлению мне показались малость скудными, поэтому буду писать свои, сурикатские, собсссссно как оно было приготовлено нашими сурикачьми лапками {#kolobok_redface}.

Из чего. На 4 порции:

Растительного масла - 2 ст. л.

Луковица - 1 большая, порезаннаяГуляш из говядины. Ингредиеты

Чеснока -1 зубчик , раздавленный

Говядины - 750 гр (1 lb 10 oz) , порезанной кусочками

Паприки - 2 ст. л.

Консервированных помидоров - 1 банка

Томатной пасты - 2 ст. л.

Красный перец - 1 большой , очищенный и порезанный кусочками

Грибов - 175 гр. (6 oz) , порезанных

Говяжьего бульона - 600 мл (1 pt)

Крахмала - 1 ст. л.

Воды - 1 ст. л.

Сметаны - 4 ст. л.

Соль и перец, петрушка

Как это делается

В оригинале написано следующее:

"1. Разогреть масло в сковороде, обжарить чеснок и лук в течение 3-4 мин.

2. Обжарить говядину на большом огне 3 минуты, добавить паприку и перемешать, добавить помидоры, томатную пасту, перцы и грибы. Готовить 2 мин, помешивая.

3. Влить говяжий бульон, довести до кипения, снизить огонь. Накрыть и тушить 1 1/2 - 2 часа до готовности мяса.

4. Перемешать крахмал с водой, затем добавить в кастрюлю, помешивая, пока соус не загустеет. Готовить 1 мин, затем посолить и поперчить.

5. В вазочку выложить сметану, посыпать паприкой. Разложить гуляш по тарелкам, посыпать петрушкой и подавать с рисом и сметаной".

А теперь сурикатский путеводитель по гуляшу {#flag} .

Во-первых, если купите ровно 750 гр. говядины, то наверняка останетесь без говяжьего бульона. По сему к заявленному количеству мякоти неплохо разжиться чем-то типа грудинки, заодно суп сварите для полного комплекта. Я не знала захочу ли супа, и взяла 300-граммовый довесок с прицелом на мясной салат, который любит наш муж. Однако все равно на выходе получила ... суп (супы наш муж любит тоже {#kolobok_biggrin}). Будет ли бульон для гуляша прозрачным - абсолютно не важно, а вот в супе он приятен, потому напоминаю, что для прозрачного бульона мясо надобно закипятить, воду слить и поставить варить в новой воде.

Во-вторых, для гуляша потребуется отдельная кастрюля примерно литра на 4.

В-третьих, помидоров я взяла "в собственном соку" 750 гр. банку и не промахнулась.

В-четвертых, любое мясное блюдо облагораживает лавровый лист. С ним можно сварить бульон, либо заложить непосредственно при тушении.

В-пятых, две ложки растительного масла мне не хватило никак, так что даже не старайтесь отмеривать или укладываться, избытком растительного масла испортить блюдо точно не удастся {#kolobok_addon_crazy}

Гуляш из говядины. Обжарить лук и чеснокПока варился бульон, я Гуляш из говядины. Обжарить лук и чеснокпочистила луковицу и чеснок. Лук я не люблю, но гуляш точно требует лука, по сему я пошла проверенным путем и измельчила лук на моей любимой терке-шинковке в тонкие мелкие полоски. Чеснок мне больше нравится тертым на средней или мелкой терке. Обжарила на сильном огне до золотистого цвета, но не до готовности.

Готовый лук сложила в кастрюлю.

Мяско. Мясо на гуляш надобно резать на среднего калибра кусочки. Затем я накапала масла на сковороду и выложила мясо, обжаривала на сильном огне, переворачивая кусочки вилкой. Обжаренные куски положила в кастрюлю к луку. Добавила паприку, перемешала.

Гуляш из говядины. Обжарить мясо   Гуляш из говядины. Добавить к мясу паприку   Гуляш из говядины. Перемешать мясо и паприку

С грибами я не мудрствовала, купила шампиньонов. Резать в гуляш грибы рекомендую покрупнее, т.к. при долгом тушении они сильно увариваются, а крупные кусочки в готовом блюде смотрятся красиво. Так же не рекомендую мельчить перец. Если половинку перца разрезать на 3 части вдоль и на 4 поперек, то будет самое оно.  

Помидорья. Очень рекомендую снять кожицу, иначе потом ее придется выуживать из тарелки с обедом и раскладывать по периметру. Тем более, что с консервированных плодов она сама отваливается {#kolobok_biggrin}

Перемешала, поставила на средний огонь и как указано в рецепте, готовила порядка нескольких минут пока овощи не дали сок. Что касается соли.  На мой взгляд, лучше просто посолить бульон перед вливанием и больше уже не солить, что в принципе правильно. Если потом гуляш окажется недосоленым, его соли можно добавить в тарелку.

Начиная с п. 4 готовить по авторскому рецепту {#kolobok_biggrin}

Гуляш из говядины. Добавить помидоры, томат, грибы и перец   Гуляш из говядины. Влить бульон, поставить тушиться   Гуляш из говядины. Тушить 1,5-2 часа до готовности мяса

Я еще в гуляш положила свежего укропа, что ничуть не попртило конечный результат. И еще. Хоть убейте меня, развести 1 ст.л. крахмала в 1 ст.л. воды у меня не поучилось никак, воды пришлось удвоить {#kolobok_biggrin}.

Про перчение. Хоть на исходном фото и красуется пакетик с молотым перцем, я обхитрила всех и перчила перцем из мельницы. Получается душистее и ... перченее.

Гарнир.Гуляш из говядины. Гарнир из риса

Гуляш совершенно универсальное мясное изделие, которое отлично сочетается с макаронными  (итальянского разлива паста с сыром изумительно хороша в таком варианте и именно так сервируют гуляш в буржуйских ресторанах), с картофелем или с рисом. На сей раз я выбрала рис.

Взять 1 часть риса (пропаренный мне нравится больше), и всыпать ее в сковороду с сильно разогретым растительным  маслом. Обжарить крупу до золотистого цвета, затем залить двумя частями воды, убавить жар, накрыть крышкой и варить 20-30 минут. За это время можно добавить либо наборных специй для риса (макарон) либо сушеный укроп и базилик, давленый чеснок, соль.

Как это едят.

С бутылочкой венгерского Рислинга {#kolobok_wink} {#drunk}

Гуляш. Готовое блюдо

   

Средняя: 5 (2 голосов)
Suricata аватар

Гуляш по-венгерски

Пока без перевода публикую рецепт, который мне прислала моя знакомая из Австрии, венгерка по происхождению (так готовится настоящий венгерский гуляш):

Ok here you go: for cca. 6 personen, even including second helping you will need a good handful beef or weal chopped in cubes. cca. the same or a little more cubes of potatoe. But while you cut these start with two middle size onion, cut them to very small pieces and let them fry a little on a little oil and salt. onion should not fry brown before you add red paprika powder or pasta to it and as soon as you mixed them evenly together, put the meatcubes to it, add a little water and let it cook. when you cook it slow it is better. The meat shoul be almost tender when you add first plenty of cumming - better in owder form - and sliced beetroot of parsley and carrot. let them cook together and all the time add little water if needed, water level can maximum cover the ingredients but not even that much needed.  when the carrot and beetroot of parsley almost cooked are then add the potatoe cubes first. and first when all meat and vegetables cooked are, pour water so much, that it should be a stew like, however still with liquid cca. double or three times as much as all the stuff within. it is very individual how much liquid one adds, you can experiment with it, finding your gulyas that way, just be aware, the more water you add, the flavour get more and more diluted or weaker, therefore sometimes i add a vegetable salt powder mix if i want to have more soup liquid. Last but not least, when the whole seems to be ready, all the flavours riped togethere, the soup will get its dumpling. take one egg, and mix it thoroughfully with flour but do not add more flour than it is needed to have a very soft mixture. when the soup is slowly and finely boyling, you should form with a small-small spoon the dumplings, add to soop one by one and when they are cooked, on the surface they appear and the soup is ready!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (без пробелов, только заглавные русские буквы или цифры).

Меню от Сурикаты