Фасоль тушеная с баклажанами

Вчера я много готовила и позабыла зафотографировать все стадии приготовления фасоли с баклажанами, в резульате имею только фото с чего начала и чем закончила:

Фасоль тушеная с баклажанами   Фасоль тушеная с баклажанами

Для приготовления блюда я использовала мою любимую мультиварку.

Из чего

Фасоль (красная) - 200 гр.

Лук репчатый - 300 гр.

Баклажан - один большой

Томатная паста или томатный соус, кетчуп - 2 ст.л.

Масло растительное (оливковое или оливковый микс)

Приправа для блюд из фасоли

Соль

Зелень (укроп, петрушка) - несколько травин

Как это делается

Фасоль обязательно перебрать (как выяснилось - мусор не самое противное в фасоли, в ней еще встречаются камни, так что берегите ваши зубы!), промыть положить на ночь вымачиваться. Если не хочется ждать ночь - часа на три. Из вымоченной фасоли слить воду, положить в кастрюлю и поставить вариться без соли до готовности. В мультиварке я выбираю программу "Тушение" на 1 час - 1 час двадцать минут.

Баклажан помыть, порезать кубиками, обжарить на сильном огне, не обязательно до готовности.

Лук порезать мелко и поставить жариться до состояния когда лук получается жареным, а не варено-тушеным.

Из готовой фасоли слить воду в отдельную посуду (может пригодиться).

В кастрюлю (сковородку) сложить фасоль, баклажаны, лук, томатную пасту (или томатный соус), приправить специями для блюд из фасоли, посолить и поставить тушиться под крышкой минут на 15. Я готовлю блюдо полностью в мультиварке, т.е. дотушиваю на программе "Тушение".

Выложить на тарелки, посыпать свежей рубленой зеленью.

Как это едят.

И фасоль, и баклажаны сами по себе очень сытные, поэтому перегружать тушеную фасоль мясом, наверно будет тяжело для желудка. На мой взгляд, как отдельное второе блюдо - очень даже.

Вариации.

1. Кому лень возиться с сухой фасолью могут взять консервированную, но вкус, уверяю - абсолютно точно будет не тот, даже если сок слить. В таком (ленивом) варианте на тарелке можно блюдо приправить майонезом.

2. Баклажан вполне можно заменить парой болгарских перцев.

3. Можно использовать фасоль любого сорта, но мне как-то больше нравится та, которая называется "лобио" (сорт такой {#yep})

4. Можно заменить баклажан морковью с грибами. Для этого взять 200 гр. моркови и 200 гр шампиньонов (для простоты мороженных). Морковь почистить, натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле. Свежие шампиньоны помыть, порезать на 4 части и быстро обжарить, мороженные грибы просто оттаять под горячей водой в дуршлаке. Морковь и грибы сложить в посуду к фасоли с луком, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Для мультиварки программа "Тушение" на 15 мин.

Фасоль с грибами

Готовится тем же способом. Набор продуктов:

Фасоль - 1 стакан

Шампиньоны свежие - 300 гр.

Морковь - 1 шт.

Корень сельдерея (в очищенном виде) - 100 гр.

Лук репчатый - 2 головки

Перец болгарский - 1 шт.

Чеснок - 1/2 головки

Зелень, соль, специи - по желанию и вкусу.

Масло растительное для тушения.

Сметана - 150 гр.

Готовится просто. Тушить овощи в одной сковороде, добавляя их в следующей последовательности: лук, морковь и сельдерей, грибы, свежий перец. Отварить фасоль. Соединить фасоль и овощи, добавить зелень, чеснок, специи, сметану. Тушить на тихом огне до полной готовности.

Черная фасоль с грибами

Сурикатские пометки на полях:

1. Если нет свежих грибов и свежего перца, вполне можно обойтись замороженными из пакетов.

2. Случайно купила на пробу черную фасоль. Очень рекомендую. На вид страшна: мелкая и абсолютно черная (шкурка, а внутри зерна оказывается белые {#lol}), но вкус очень нежный и приятный. Думаю, что черная фасоль очень эффектно будет смотреться в салатах.

3. Однажды купила в магазине продукт называется "Сметана пикантная" (продается в маленьких фольгированных брикетиках) - очень удобная штука для всяких тушений с овощами.

4. Если есть в хозяйстве мультиварка, то для блюд с фасолью пользоваться лучше только ей в режимах "Тушение" и "Выпечка". Невероятно удобно.

Средняя: 4.7 (3 голосов)

Спасибо за рецепт! Я сама

Спасибо за рецепт! Я сама придумала такое сочетание - баклажан и фасоль - зашла посмотреть, как это осуществить. Больше нигде не нашла подобный рецепт, хотя блюдо должно быть очень вкусным! Уже начала готовить!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (без пробелов, только заглавные русские буквы или цифры).

Меню от Сурикаты