Баклажаны с красной чечевицей

Ничего экстраординарного, просто захотелось поделиться неожиданно удачным экспериментом.

Баклажаны с фасолью - это кулинарная классика. Но мне вчера надо было приготовить что-то быстрое, не тяжелое на желудок (в уловиях зажавшей угол небывалой жары в Москве) и в то же время питательное. Возиться с сухой фасолью было безнадежно долго, а банки консервированной белой крупной фасоли мне было жалко, она у меня припасена для закусочного эксперимента. Я полезла в шкаф за солью и увидела банку чечевицы. В сурикатской голове тут же нарисовался образ шикарного обеда. Результат не подвел моих ожиданий. Поскольку материал я заранее не планировала, то фотография только готового результата.

Из чего.

Баклажан - 3 некрупных плода

Перец болгарский - 3 шт. (чем мясистее, тем лучше)

Помидоры - 5 шт. (можно заменить консервировами из резаных томатов - достаточно коробки 0.5 кг)

Чечевица красная - 1 ст.

Чеснок - 2-3 зубчика

Перец черный молотый (или смесь перцев, или набор "чили". Я с некоторых пор пользуюсь перцами с мельницей, получается и душистее и острее, чем просто готовый молотый перец)

Соль

Зелень по вкусу: укроп, петрушка (базилик)

Масло растительное для жарки.

Как это делается

Помидоры помыть, мелко порезать. На дно сотейника плеснуть немного растительного масла и выложить помидоры, немного посолить, чтобы томаты дали сок, поставить на средний огонь. После того как помидоры станут мягкими и начнут плавать в соку, в них необходимо добавить промытую чечевицу, хорошенько перемешать и оставить под крышкой на слабом огне минут на 15-20.

Я обычно не очень люблю вкус баклажаньих шкурок в блюдах и обычно баклажаны чищу. Но если лень, то можно просто помыть баклажаны и порезать их некрупными кубиками. Сковороду нагреть, налить масло и выложить баклажаны для обжаривания.

Пока баклажаны румянятся, быстро помыть и порезать полосками сладкий перец. Добавить к баклажанам. Не солить, иначе перец сразу даст сок.

После того как баклажаны и перец приобретут вашу любимую степень обжаренности, добавить давленый/тертый чеснок, рубленую зелень, молотый перец (вашего любимого фасона) и уже пропитавшуюся томатным соком чечевицу с кусочками помидоров. Хорошенько перемешать, посолить по вкусу и оставить тушиться до готовности минут на 15.

Если вы любите блюдо сочным, то накрыть крышкой, если посуше, то не накрывать (для выпаривания воды).

Баклажанно-чечевичный экспромт

Голосов пока нет

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (без пробелов, только заглавные русские буквы или цифры).

Меню от Сурикаты