Полу-пудинг из цветной капусты и овощей

Почему полу-пудинг? Потому, что я смешала два рецепта в одном флаконе: "Пюре из цветной капусты запеченное" (наша отечественная книга "Лучшие блюда из овощей. 700 золотых рецептов") и "Декоративный пудинг в форме" (буржуйская переводная книга "Хорошая кухня. Овощи"). Получилось блюдо "по-сурикатски", но какое же оно вкусное! {#yep}  К тому же по классике "пудинг" - это английский рождественский десерт. То, что сейчас делают в качестве пудингов ни к Англии, ни к десертам не имеет никакого отношения. Так что сие блюдо можно назвать как угодно: "квази-пудинг", "запеканка", "пюре из овощей", в общем, как больше нравится.

В "нашей" книжке много интересных рецептов, но вот описание процесса приготовленя иногда приводит меня в тупик. В буржуйской же книжке более вменяемое описание и даже фотографии отличные, но иногда издержки перевода заставяют уйти в себя и там остаться.

Из чего

Вариант нумер раз (буржуйский)

Средний кочан цветной капусты - 1 шт.

Сливочное масло - 30 г.

Молоко - 150 мл.

Яйца - 3 шт.

Тертый сыр "Пармезан" - 30 г.

Для соуса:

Сливочное масло - 60 г.

Мука - 30 г.

Молоко - 1/4 л.

Соль, перец, тертый мускатный орех - по вкусу

Перец сладкий разноцветный, морковь, стручки фасоли или бобов для украшения.

Вариант нумер два (советский).

Цветная капуста - 800 гр.

Сливочное масло - 2 ст.л.

Пшеничная мука - 1 ст.л.

Молоко - 1/2 ст.

Яйцо - 3 шт.

Соль - 1 ч.л.

Перец черный молотый

Вариант нумер три - сурикатский.

Цветная капуста - 1 кочан примерно 1,3 кг.Пудинг из цветной капусты

Кабачок - 1/2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Яйцо - 3 шт.

Молоко - 1 ст.

Мука - 2 ст.л.

Масло сливочное - на глаз (примерно 2-3 ст.л.)

Соль, специи "Для блюд из капусты", черный молотый перец

Как это делается.

Буржуйский пудинг из цветной капусты.

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить в кипящей соленой воде в течение 4-5 минут, вынуть и просушить. Слегка потушить в масле пока капуста не станет нежной и ее можно будет разломить ложкой, добавить молоко, варить 5-6 мин. Сделать пюре любым доступным способом (прим. Суриката: авторы рекомендуют пюре из капусты делать либо путем протирания через крупное металлическое сито, либо специальной механической давилкой. В магазине такую не видела ни разу).

Для соуса сделать руж из муки и масла, добавить молоко, взбить и вскипятить, чтобы соус загустел. Посыпать солью и перцем, мускатом по вкусу.

Перемешать соус с капустой, добавить яйца и сыр.

Выложить в смазанную маслом форму, закрыть листом промасленной бумаги. Готовить на водяной бане в разогретой до 190 градусов плите 40 мин. Выложить на теплое блюдо, подавать горячим. (прим. Суриката: очень принципиально запекать пудинг именно на водяной бане. Для этого форму с пудингом ставят в кастрюлю с водой. Воды вливают столько, чтобы она на 2/3 закрывала форму).

Чтобы блюдо получилось праздничным, смазанную маслом форму украсить по собственному желанию полосками разноцветных обваренных  и высушенных овощей: перца, моркови, зеленых бобов, на дно можно высыпать мелко нарезанные свежие овощи. Поставить форму в холодильник, чтобы украшения крепко держались на стенках. Затем аккуратно выложить массу в форму. Готовому пудингу надо дать осесть в течение 7-8 минут, затем снять бумагу и положить на форму тарелку. Перевернуть и осторожно вынуть пудинг.

Отечественное пюре из цветной капусты запеченное.

(прим. Суриката: готовится без затей с водяной баней)

Капусту разобрать на соцветия, промыть, отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на сито и протереть. Масло растопить в кастрюле, слегка обжарить в нем муку, добавить соль и перец. Непрерывно помешивая муку, влить в нее тонкой струйкой молоко, смесь довести до кипения, после чего варить на медленном огне не более 5 минут. Кастрюлю снять с огня. Слегка вбить яйца и тонкой струйкой при непрерывном помешивании ввести их в горячую смесь, затем к смеси добавить протертую цветную капусту и все перемешать. Смесь переложить из кастрюли в глубокую сковороду, смазанную маслом, сковороду поставить в духовку. Капусту запечь до образования румяной корочки (прим. Суриката: температру духовки автор не указал).

Сурикасткий полу-пудинг.

В буржуйской книжке написано, что для пудинга можно использовать любое овощное пюре или пюре из смеси овощей. У меня было пол-кабачка, я решила его употребить в полу-пудинге дабы добро зазря не пропадало.

Цветную капусту я приготовила как в буржуйской книжке: отварила 4 мин, затем тушила ее на скороводе с разогретым маслом и мелко порезанным кабачком. Отставила в сторону.

Пудинг из цветной капусты   Пудинг из цветной капусты   Пудинг из цветной капусты

Пока овощи остывали, я на сковороде обжарила муку, добавила в нее масло, хорошенько смешала, чтобы масло впиталось в муку, добавила молоко, размешала, чтобы не было комочков, поставила на огонь и прокипятила до загустения.

Пудинг из цветной капусты

  Блендером сделала овощное пюре из тушеной цветной капусты и кабачка, добавив свежий чеснок, перец и специи. Взбила яйца в крепкую пену. Затем соединила пюре, молочный соус и взбитые яйца и всю смесь также взбила блендером. Выложила в форму и запекала на среднем уровне при температуре 190 градусов.
         
Пудинг из цветной капусты   Пудинг из цветной капусты   Пудинг из цветной капусты

Как это едят.

И вправду только горячим, зажмурившись от удовольствия

Пудинг из цветной капусты

Голосов пока нет

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (без пробелов, только заглавные русские буквы или цифры).

Меню от Сурикаты