Перцы по-сурикатски

 

Из чего

Перцы болгарские среднего размера 6 шт

Баклажаны небольшие 4 шт

Морковь средняя 1 шт

Фасоль в собственном соку 1 банка

Чеснок, зелень, перец черный молотый - по вкусу

Масло оливковое

Как это делается

Овощи вымыть, из перцев аккуратно вынуть семена (вырезать по краю плодоножки), морковь и чеснок почистить, от баклажан отрезать хвостики, а от зелени жесткие стебли, из банки с фасолью слить сок.

Перцы опустить в кипящую воду на 20-30 секунд, вынуть и отложить в сторону.

Баклажаны нарезать мелко, морковь натереть на некрупной терке. Баклажаны и морковь выложить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить до полуготовности часто перемешивая. Баклажаны должны быть хорошо обжарены. В готовую смесь добавить фасоль, тертый (рубленый, давленый) чеснок, порубленую зелень, перец, соль. Хорошенько перемешать. "Фарш" готов.

Перчики набить фаршем, слегка обжарить на раскаленной сковородке (для экономии посуды можно в той же, в которой готовился фарш), выложить в посудину а-ля гусятница, сотейница. Лучше всего перчики плотно поставить "стоя" в посуде и затем отправить тушиться в горячую духовку до готовности перчин.

На самом деле готовить такие перцы не так долго, как тут расписано. У меня от момента помывки овощей до момента укладывания их в духовку уходит минут 20... ну 25.

Как это едят

Хорошо такие перцы едятся как сами по себе, так и с майонезом, со сметаной (с добавлением чесночка и зелени), с кетчупом, с йогуртом а-ля цацики (в общем, с любым соусом, который годится к овощам).

Вариации

Баклажанно-фасолевый фарш можно заменить на:

-Тушеную смесь кабачков с капустой, морковью, чесноком и зеленью.

-Тушеную смесь баклажан с морковью и помидорами (только помидоры надо бы хорошенько уварить, иначе блюдо будет безнадежно водянистым, впрочем блюдо "Перцы фаршированые в томатном бульоне" наверно тоже ничего), чесноком и зеленью.

-Тушеную смесь из риса с морковью и помидорами (со всей ответственностьью заявляю, что получается весьма душевная закусь). Рис лучше брать пропаренный. На стакан риса два стакана воды, одна средней толщины морковка, чеснок и зелень обязательно. На сковороде раскалить масло, всыпать стакан риса, обжаривать до золотистого цвета, влить воду, огонь убавить. Когда вода выкипит наполовину, добавить рубленую мелкими кубиками морковь, готовую приправу для риса (если нет таковой, то добавлять, что есть под руками: шафран, черный перец, лавровый лист). Помидоры нарезать помельче и выложить на сковородку. Выпаривать до образования помидорной каши. Когда вода совсем выкипит (а при небольшом огне это минут 20), рис должен быть готов. Добавить чеснок и зелень, помидорную кашицу.

Чеснок и зелень всегда лучше класть перед заправкой перцев. В любой из фаршей можно добавлять мелкокрошеный жареный лук. Но я его просто не люблю.

Голосов пока нет