Карп запеченный с яблоками (толстолобик запеченный с луком)

Рецепт взят из интернета. Автор Elena Cortes. Ссылку на источник дать не получится, т.к. страница видимо куда-то переехала (снимала из сохраненных Яндексом копий).

Итак. Есть у меня твердое убеждение, что именно зеркального карпа испортить можно только в одном случае - это эээ... придать ему не первую свежесть, скажем так. Во всех остальных случаях, вкус рыбы (замечу свежей рыбы, которую ни разу не морозили) все равно будет отличным. А любые хороводы и танцы с бубном на кухне вокруг карпа, всего лишь попытка занять свое свободное время. {#lol} Но это частное сурикатское мнение {#blush}

Намедни я приволокла из магазина двух "полуготовых" карпов, т.е. как есть ошкуренных и потрошеных. Просто пожарить рыбу - это было бы скучно и не по-сурикатски, ведь на сурикатской кухне закончился ремонт и надо было срочно опробовать новую духовку.

Рецепт привожу в оригинале с сурикатскими пометками и фотографиями.

Из чего

Большой карп (весом примерно 2 кг)

Яблоки зеленые кислые - 3-4 шт.

Сметана (жирнось не менее 25%) - 50 гр.

Соль

Специи для рыбы (либо готовые, либо смесь базилика, петрушки, укропа, белого перца и шафрана)

 

  Карп запеченный с яблоками

Сурикатские ремарки: рыбин у меня было 2, после отрезания голов, плавников и хвостов так и вышло примерно 2 кг рыбы; посмотрев на тушки я усомнилась в том, что 3-4 яблока влезут в тощие рыбьи животы и взяла лишь 2 (не прогадала, в 2 рыбы уместилось 1,5 резаных яблока); сметану взяла 30% (мажется как оконная замазка, но это может и к лучшему {#lol}).

Как это делается

Рыбу чистим, потрошим и по бокам надрезаем острым ножом в виде решетки с наклоном. Яблоки очищаем от кожуры, освобождаем от сердцевины и разрезаем на 4 части.

Карп запеченный с яблоками   Карп запеченный с яблоками

Сметану смешиваем со специями, после этого солим карпа, натираем его смесью сметаны и специй, брюшко фаршируем яблоками и укладываем на противень, предварительно закрепив края шпажкой. Отправляем в духовку, разогретую до 180 С, где свой красавчик запекается до готовности эдак 30 минут.

Карп запеченный с яблоками   Карп запеченный с яблоками
     
Карп запеченный с яблоками   Карп запеченный с яблоками

Готового карпа разрешается вручить к столу с украшениями из долек лимона и кислых зеленых яблок.

Сурикатские ремарки

Как я сказала, от рыбы я отрезала головы, плавники и хвосты (ну не люблю я их); яблоки я порезала кубиками (так их больше везает); вместо шпажек взяла обычные деревянные зубочистки (получилась речная рыба-ёж {#icon_rolleyes}). Пока писала сей опус прошло 40 минут, рыба не выглядит румяной, решила додержать еще минут 15.

Ну так оно и вышло - примерно час и из духовки я вытащила вот такое. Вкус действительно отменный портит его только один недостаток - карп жуть какая костлявая рыба.

Карп запеченный с яблоками

Вариации.

Толстолобик запеченный

По случаю прикупила уже выпотрошенного и чищенного толстолобика. Воспоминания о сей рыбе у меня довольно смутные, потому полезла шерстить инет.

В результате вместо яблок взяла 2 луковицы, на маринад использовалал соль, специи и лимон.

Зверя натерла солью, специями, полила соком пол-лимона, шкурки порезала и положила в брюшко. Отправла рыпь в холодильник на сутки (ну т.е. к приходу гостей). За час до обеда разрезала половинку луковицы на 3 части, положила в брюшко к лимону, сверху на луковицу - кусочек сливочного масла. На теле рыбы по образцу сверху начертала ножом разрезы, щедро намазала сметаной. Полторы луковицы нарезала кольцами, высыпала в остатки сметаны и хорошо промесила и вот этим сметанным луком заложила толстолобика и отправила в духоку на час.

Из готового толстолобика вынуть лук и лимонные шкурки (все это выбросить). Для тех домочадцев, кто любит печеный лук - соскрести и выдать. Толстолобика аккуратно разрезать на порционные куски и подать на стол.

Рыба очень нежная, вкусная, терпимой костлявости. Изумительно сочетается с легким овощным салатом.

Средняя: 4.2 (5 votes)
Suricata аватар

Белый амур.

Сегодня мне в руки попалось тело белого амура.

Сначала я прицелилась к толстому карпу, но продавец предложила попробовать белого амура, разумно прятавшегося за толпой карпов. Продавец говорила, что амур менее жирен и менее костляв нежели карп. Мои познания о сем звере весьма скромные. Кроме того, что рыбь амур пресноводная и травоядная, я больше ни в чем не была уверена. Смутно мне помнилось, что мясо отдает тиной.

Пока я рылась в своих мыслях, амура отловили и ошкурили.

Я пошла традиционным путем: специи - лимон - сметана - духовка.

Однако. Именно сегодня обед мне нужен был довольно быстро и я воспользовалась всеми преимуществами моей чудо-духовки.

Я на дно формы положила кружки лимона, в котором мариновалась рыба, почистила 3 маленьких луковицы, разрезала их пополам и тоже положила на дно формы. На края формы поместила решетку, на решетку засметаненную рыбь.  На стенках емкости, в которой мариновался и сметанился амур было еще полно сметаны, я налила 2 туда стакана воды, смыла всю сметану и вылила смывки на дно формы в лук и лимон.

Теперь режим печи. Я включила печь в режим "3D-горячий воздух" (проще говоря - горячий воздух с конвекцией) на 200 градусов и подключила на 15 минут микроволны мощностью 360 Вт. Через 30 минут обед был готов. К тому моменту на гарнир дошел до готовности булгур (пропаренные пшеничные зерна) с овощами.

Рыба получилась мягчайшей, шкурка достаточно поджаристой. Никакого запаха тины. Амур действительно не так жирен как карп и абсолютно точно не так костляв.

Мои настоятельные рекомендации попробовать эту рыбу.

Булгур я готовила впервые и мне он очень понравился.  

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (без пробелов, только заглавные русские буквы или цифры).

Меню от Сурикаты