Рецепт, собственно, был подсмотрен на "Кухне Городского кота" много лет назад, но немного усовершенствован мной. Ничего хитрого блюдо из себя не представляет, но на тарелке вы будете иметь эстетичный, дешевый и практичный продукт. К тому же диетический. |
|
|
Количество продуктов зависит от размера посуды, в которой соберетесь готовить и в конкретном примере рассчитано на гусятницу размером 2,4 л
|
Из чего
|
|
Филе белой нежирной рыбы (любое: треска, креветочная, судак и т.п., если рыба все же красная, то неплохо получается с горбушей) 1 кг
Морковь 1.5 кг
Помидоры (типа дамские пальчики или любой другой мясистый сорт) 8-9 шт или 3 помидора и томатная паста 2 ст. ложки.
|
Чеснок 1 головка
Зелень по вкусу (петрушка. укроп, базилик) 1 пучок разнотравья или любой травы из перечисленных, и если свежей нет, то можно взять готовую приправу для рыбы
Лук репчатый (кто любит) 2 шт.
Горчица 1 ст. ложка
Масло оливковое (или растительный микс), панировочные сухари, соль
|
Как это делается
Есл и рыбное филе на коже, то кожу лучше снять, помыть рыбу и отложить в сторону. Помидоры и траву помыть, морковь, лук, чеснок почистить. Отложить 3 помидора для укладки на рыбу.
Лук мелко порезать и пассеровать на раскаленной сковороде.
Морковь натереть на средней терке (не крупно и не мелко) и бросить на раскаленную сковороду с готовым луком обжариваться (до готовности морковь не доводить!).
|
|
|
Либо: лук порезать колечками и обжарить на раскаленной сковороде без моркови.
Пока жарится морковь, помидоры порезать и поставить на плиту выпариваться до образования томатной пасты. Кто не любит помидорные шкурки и если не лень, то перед тем как помидоры выпаривать, кожицу с них лучше снять (см. "Перцы по-сурикатски").
После того как обжарится морковь и будет готова томатная паста, надо потереть чеснок и мелко порубить зелень, затем все ингредиенты тщательно перемешать и посолить. Рыбная "подложка" (по-научному "маринад") готова.
Зимой, когда с помидорами напряженка, натуральную томатную пасту можно заменить на магазинную.
|
|
|
Теперь о рыбе. Вообще, конечно, филе лучше обвалять в панировке и слегка обжарить до румяной корочки. На деле не всегда получается, т.к. замороженное филе даже при легкой обжарке распадается. Поэтому я делаю блюдо из необжареной рыбы, если есть риск, что жареные кусочки рассыпятся.
|
Берется посуда а-ля гусятница, латка или форма для запекания. На дно кладется морковно-томатный маринад со свежей зеленью и свежим чесноком, сверху плотно укладываются кусочки рыбы, посыпать солью.
На рыбе распределить обжареные колечки лука (если решили делать маринад без лука).
Помидоры порезать кружками или пластинами, и уложить поверх рыбы (или лука). Не солить! 1 столовую ложку горчицы развести в 50 мл холодной воды, равномерно полить на помидоры.
Теперь поставить в горячую духовку примерно на 45 мин., если рыба сырая и минут на 30, если обжареная. Готово.
|
|
|
|
Вариации
Рыба запеченная с овощами.
Предыдущий способ приготовления рыбы в зимних условиях беспомидорья можно усовершенствовать. Получится рыба с гарниром в одном флаконе.
Сегодня я готовила с морским языком получилось очень душевно. Морского языка вообще испортить сложно.
Рыба 1 кг.
Морковь - 4шт.
Луковица - 1 большая
Цветная капуста (или картофель) - 1 небольшой вилок (или 4-5 шт.)
Сыр твердый - 200 гр.
Йогурт простой (сметана нежирная) - 1 стандартный стаканчик (1/2 стакана)
Томатная паста - 2-3 ст.ложки
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Соль, перец, специи, зелень - по вкусу
Можно добавить в рецепт с капустой болгарский перец 1 шт.
|
|
|
Как это делается
Приготовить маринад (морковь с луком) как описано выше, помидоры заменить томатной пастой. Выложить в форму для запекания на дно.
Капусту разделить на соцветия среднего роста (чтобы уместились в форму), по желанию можно добавить резаный перец, посолить, залить йогуртом или сметаной, хорошенько промесить. Если блюдо делается с картошкой, то картофелины почистить, порезать на крупные кусочки, также посолить, поперчить и перемешать с йогуртом или сметаной.
Рыбу порезать на порционные куски для удобства укладывания в форму, посолить, поперчить, посыпать любимыми специями.
В форме (форма нyжна с крышкой, либо можно использовать фольгу) уложить слои: маринад, рыба, овощи в йогурте или сметане, сыр.
Накрыть крышкой (или фольгой), поставить в духовку. Как только рыба закипит, крышку (или фольгу) снять, готовить до румяности сыра.