Рыба запеченная

Рецепт, собственно, был подсмотрен на "Кухне Городского кота" много лет назад, но немного усовершенствован мной. Ничего хитрого блюдо из себя не представляет, но на тарелке вы будете иметь эстетичный, дешевый и практичный продукт. К тому же диетический.  

Количество продуктов зависит от размера посуды, в которой соберетесь готовить и в конкретном примере рассчитано на гусятницу размером 2,4 л

Из чего

 

Филе белой нежирной рыбы (любое: треска, креветочная, судак и т.п., если рыба все же красная, то неплохо получается с горбушей) 1 кг

Морковь 1.5 кг

Помидоры (типа дамские пальчики или любой другой мясистый сорт) 8-9 шт или 3 помидора и томатная паста 2 ст. ложки.

Чеснок 1 головка

Зелень по вкусу (петрушка. укроп, базилик) 1 пучок разнотравья или любой травы из перечисленных, и если свежей нет, то можно взять готовую приправу для рыбы

Лук репчатый (кто любит) 2 шт.

Горчица 1 ст. ложка

Масло оливковое (или растительный микс), панировочные сухари, соль

 

Как это делается

 Есл и  рыбное филе на коже, то кожу лучше снять, помыть рыбу и отложить в сторону. Помидоры и траву помыть, морковь, лук, чеснок почистить. Отложить 3 помидора для укладки на рыбу.

Лук мелко порезать и пассеровать на раскаленной сковороде.

Морковь натереть на средней терке (не крупно и не мелко) и бросить на раскаленную сковороду с готовым луком обжариваться (до готовности морковь не доводить!).

 

 

Либо: лук порезать колечками и обжарить на раскаленной сковороде без моркови.

Пока жарится морковь, помидоры порезать и поставить на плиту выпариваться до образования томатной пасты. Кто не любит помидорные шкурки и если не лень, то перед тем как помидоры выпаривать, кожицу с них лучше снять (см. "Перцы по-сурикатски").

После того как обжарится морковь и будет готова томатная паста, надо потереть чеснок и мелко порубить зелень, затем все ингредиенты тщательно перемешать и посолить. Рыбная "подложка" (по-научному "маринад") готова.

Зимой, когда с помидорами напряженка, натуральную томатную пасту можно заменить на магазинную.

 

Теперь о рыбе. Вообще, конечно, филе лучше обвалять в панировке и слегка обжарить до румяной корочки. На деле не всегда получается, т.к. замороженное филе даже при легкой обжарке распадается. Поэтому я делаю блюдо из необжареной рыбы, если есть риск, что жареные кусочки рассыпятся.

Берется посуда а-ля гусятница, латка или форма для запекания. На дно кладется морковно-томатный маринад со свежей зеленью и свежим чесноком, сверху плотно укладываются кусочки рыбы, посыпать солью.

На рыбе распределить обжареные колечки лука (если решили делать маринад без лука).

Помидоры порезать кружками или пластинами, и уложить поверх рыбы (или лука). Не солить! 1 столовую ложку горчицы развести в 50 мл холодной воды, равномерно полить на помидоры.

Теперь поставить в горячую духовку примерно на 45 мин., если рыба сырая и минут на 30, если обжареная. Готово.

 

Вариации

Рыба запеченная с овощами.

Предыдущий способ приготовления рыбы в зимних условиях беспомидорья можно усовершенствовать. Получится рыба с гарниром в одном флаконе.

Сегодня я готовила с морским языком получилось очень душевно. Морского языка вообще испортить сложно.

Рыба 1 кг.

Морковь - 4шт.

Луковица - 1 большая

Цветная капуста (или картофель) - 1 небольшой вилок (или 4-5 шт.)

Сыр твердый - 200 гр.

Йогурт простой (сметана нежирная) - 1 стандартный стаканчик (1/2 стакана)

Томатная паста - 2-3 ст.ложки

Масло растительное - 2-3 ст. ложки

Соль, перец, специи, зелень - по вкусу

Можно добавить в рецепт с капустой болгарский перец 1 шт.

 

  Рыба запеченая

Как это делается

Приготовить маринад (морковь с луком) как описано выше, помидоры заменить томатной пастой. Выложить в форму для запекания на дно.

Капусту разделить на соцветия среднего роста (чтобы уместились в форму), по желанию можно добавить резаный перец, посолить, залить йогуртом или сметаной, хорошенько промесить. Если блюдо делается с картошкой, то картофелины почистить, порезать на крупные кусочки, также посолить, поперчить и перемешать с йогуртом или сметаной.

Рыбу порезать на порционные куски для удобства укладывания в форму, посолить, поперчить, посыпать любимыми специями.

Рыба запеченая   Рыба запеченая

В форме (форма нyжна с крышкой, либо можно использовать фольгу) уложить слои: маринад, рыба, овощи в йогурте или сметане, сыр.

Накрыть крышкой (или фольгой), поставить в духовку. Как только рыба закипит, крышку (или фольгу) снять, готовить до румяности сыра.

Рыба запеченая Рыба запеченая Рыба запеченая

 

Средняя: 5 (1 голос)