Пирог с брынзой

Нет, о дорогой посетитель, у тебя не двоится в глазах, это действительно еще один пирог с брынзой. Рецепт опробован по книге А.Симон "Пицца".

Пытливый суркатский ум увидел пару различий в рецептах двух пирогов ("Пирог с брынзой" и "Болгарский пирог с брынзой") и сурикатские лапки вновь потянулись к стряпне. Я даже думать не хочу сколько калорий в том, что сейчас зреет в духовке {#kolobok_addon_crazy}. Так что люди особенно берегущие свое сознание в диетическом продуктовом наборе, могут с чистой совестью покинуть эту страничку.

На сей раз я не отступала от оригинала ни на грамм. Единственное чего у меня не было - это по щепотке кориандра и кордамона для посыпки верхнего коржа и шнитт-лука для начинки. Сурикатские пометки как обычно в тексте выделены курсивом.

Из чего.

Замороженное слоеное тесто - 1 упаковка (300 гр.)

Брынза - 500 гр.

Сливочное масло или маргарин - 40 гр.

Мука - 40 гр.Пирог с брынзой

Белое вино - 1/8 л (125 мл.)

Молоко - 1/4 л (250 мл.)

Яйца - 6 шт

Шнитт-лук - 1 пучок (хмм.. представления не имею что это такое {#dontknow})

Петрушка - 1 пучок

Чеснок - 2 зубчика

Соль, перец

Жир для смазывания формы - 1 ч.л.

Яичный желток - 2 шт.

Кориандр, кордамон, тмин - по 1 ч.л.

Как это делается

Пластины слоеного теста вынуть из упаковки, разделить и положить для оттаивания.

Брынзу раскрошить (я как обычно потерла на терке). В кастрюле (мне хватило глубокой сковородки) разогреть жир и пассеровать в нем муку (я сначала разогрела сковороду, выложила в нее муку, слегка обжарила и положила масло, затем быстро смешала тающее масло с горячей поджаренной мукой. Просто мне в такой последовательности удобнее, а результат тот же самый). Постоянно помешивая (чтобы не образовывалось комков) влить белое вино и молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить брынзу (у меня брынза лежала в миске, в которую потом влила заварную смесь). Хорошенько перемешать. Добавить яйца (я их сначала взбила миксером), мелко рубленную зелень. Приправить солью, перцем, мускатным орехом и чесноком.

Пирог с брынзой   Пирог с брынзой
  Пирог с брынзой  
Пирог с брынзой   Пирог с брынзой

Пластины теста разделить пополам и раскатать 4 "коржика" по размерам формы для запекания. Автор рекомендует форму для выпечки диаметром 26 см. Однако со всей уверенностью заявляю, что замучаетесь катать 300 гр. теста на 4 части такого диаметра. У меня форма 24 см и упаковка теста была 400 гр, в результате получились полупрозрачные "тряпочки".  

В смазанную жиром форму слоями уложить тесто и сырную начинку. Верхний слой теста смазать желтками, перемешанными с небольшим количеством воды и посыпать пряностями.

Пирог с брынзой   Пирог с брынзой   Пирог с брынзой
         
Пирог с брынзой   Пирог с брынзой   Пирог с брынзой

Выпекать при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

Сразу хочу сказать, что вкус пирога по этому рецепту получился однозначно интереснее "Болгарского пирога с брынзой". Для этого есть несколько причин. Во-первых, я таки нашла не пересоленную брынзу (она продается в промышленных упаковках, а не на развес, в сырном отделе магазина мне честно сказали, что развесная брынза всегда очень соленая и для приведения ее в употребимое состояние необходимо сыр залить кипятком на несколько минут). Во-вторых, в конкретном рецепте больше яиц (кстати, в источнике не указано класть в начинку 4 яйца, а 2 использовать на желтки для помазания верхнего слоя или все 6, я положила 6), соответственно, пирог получается более сочным. В-третьих, очень чувствуется присутствие вина. Я изголилась и использовала полусладкий мускат, попала в точку. В-четвертных, тесто было бездрожжевое. Вот хоть чего со мной делайте, я чувствую привкус дрожжей всегда. Ну и наконец, первый раз у меня получилось в точности то, что нарисовано на картинке у автора! {#ura1}

Как это едят.

Предлагаю употребить пирог с оставшимися 7/8 л белого вина {#drunk} {#kolobok_biggrin}

Пирог с брынзой   Пирог с брынзой   Пирог с брынзой

ЗЫ. После ужина муж сказал, что мне пора диверсифицироваться в кулинарном направлении {#kolobok_biggrin}. Буду думать. Я правда ловлю кайф на кухне от самого процесса.

Средняя: 5 (1 голос)

пирог с брынзой

вы молодец. спасибо за идею. удачи вам. сейчас сгоняю за тестом и приготовлю :)

обьедение!!

супер-пирог!!!обьедение!соуса бешамель делает его мягчайшим,единственное отступление-тесто беру слоено-дрожжевое.и еще-сверху кунжут вместо зелени!он еще вкуснее становится и красивей!Огромное спасибо за рецепт от всей моей семьи,облизывающей пальцы после шедеврального ужина.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (без пробелов, только заглавные русские буквы или цифры).

Меню от Сурикаты