Превкусные манные блины

или "Кухонная комедЬ" (by Suricata).

Поговорочку про дорогу в ад все помнят? Так вот благое решение порадовать близких сим изумительным продуктом как "Превкусные манные блины" грозит превратиться именно в эту самую дорогу {#kolobok_biggrin}.

Рецепт взят из "Кулинарной библии" Е. Молоховец ("Простые и вкусные блюда русской кухни"). Вот не знаю как там в 1901 году справлялись с приготовлением манно-блинчатого кушанья, но я сегодня имея под руками весь набор технического прогресса образца 21 века, была в легком недоумении и сомнениях - а возможно ли  приготовить эти блины в принципе. Когда же я окинула взглядом конечный результат, меня посетила уверенность, что либо в технологии что-то не то, либо в количестве и соотношении продуктов, либо в переводе со старого русского на современный {#icon_rolleyes}. Так к чему я это все?

Из чего.Превкусные манные блины

Крупа манная - 2/3 ст.

Мука пшеничная - 3/4 ст.

Молоко - 3 ст.

Желтки - 1-2 шт.

Масло - 1/2 ст.л. в тесто и 100 гр. для жарки блинов

Соль

Как это делается

Оригинал рецепта выглядит так: "Вскипятить 1 стакан молока, всыпать 2/3 стакана манны, положить 1/2 ложки масла, сварить кашу как обыкновенно, остудить. Незадолго перед обедом всыпать 3/4 стакана муки, разбавляя 2 стаканами молока и 1/4стакана воды, вбить 1-2 желтка, всыпать соли; размешать до гладкости, жарить на маленьких сковородках. Подать к ним сахар".

Превкусные манные блины   Превкусные манные блины   Превкусные манные блины

Казалось бы проще некуда. Но первый раз я застопорилась на "сварить кашу как обыкновенно" при соотношении крупы и молока почти 1:1. Понятно, что манка сразу заварилась и превратилась в один сплошной сгусток. Важно не забыть положить сразу масло, иначе потом будет просто не размешать остывшую манную массу. Впрочем такое количество масла не сильно помогает. Вторая неудача посетила меня при попытке "незадолго до обеда...", ну да все правильно поняли: сделать тесто. Сначала я пыталась размешать кашу с молоком ложкой, потом изрядно промучившись я взялась за венчик, а когда и после Превкусные манные блинывенчика остались приличные комки, я всердцах {#nunu} вытащила блендер (ту насадку, которой я делаю супы-пюре и всякие паштеты) и за пару минут получила "размешать до гладкости" {#lol}. Но оказывается это все была присказка. Сказочка началась когда я приступила к зажариванию блинов. Тесто сразу показалось жидковатым и было у меня сомнение, что получится испечь блины, но такого я просто не ожидала. Первый блин (смотрите картинку слева) даже комом назвать язык не повернулся. Я взяла самую маленькую в хозяйстве сковородку (18 см, меньше у меня под руками не оказалось), но видимо и этого было шибко много. Я стояла над плитой в глубокой задумчивости: бросить сразу или еще помучиться. Я решила таки доделать, интерес все же взял верх. Раза с четвертого или с пятого (не забывая повторять под сковородку волшебные слова какие обычно принято говорить под капот, когда машина не заводится) я наловчилась сервировочным ножом переворачивать уже манные оладьи так, чтобы они не складывались, не рвались и не комкались.

Превкусные манные блины   Превкусные манные блины   Превкусные манные блины

В конечном итоге я получила тарелку блинных "ушек", т.к. и оладьями-то эти прозрачные крупяно-мучные изделия назвать сложно. Одно утешение, на вкус они действительно превкусные: необыкновенно нежные, легкие и их запросто можно использовать вместо хлеба к трапезе. Вы все еще хотите приготовить "Превкусные манные блины"? Тогда я иду к вам {#kolobok_addon_horse}.

Превкусные манные блины

Средняя: 3 (2 голосов)