Превкусные манные блины

или "Кухонная комедЬ" (by Suricata).

Поговорочку про дорогу в ад все помнят? Так вот благое решение порадовать близких сим изумительным продуктом как "Превкусные манные блины" грозит превратиться именно в эту самую дорогу {#kolobok_biggrin}.

Рецепт взят из "Кулинарной библии" Е. Молоховец ("Простые и вкусные блюда русской кухни"). Вот не знаю как там в 1901 году справлялись с приготовлением манно-блинчатого кушанья, но я сегодня имея под руками весь набор технического прогресса образца 21 века, была в легком недоумении и сомнениях - а возможно ли  приготовить эти блины в принципе. Когда же я окинула взглядом конечный результат, меня посетила уверенность, что либо в технологии что-то не то, либо в количестве и соотношении продуктов, либо в переводе со старого русского на современный {#icon_rolleyes}. Так к чему я это все?

Из чего.Превкусные манные блины

Крупа манная - 2/3 ст.

Мука пшеничная - 3/4 ст.

Молоко - 3 ст.

Желтки - 1-2 шт.

Масло - 1/2 ст.л. в тесто и 100 гр. для жарки блинов

Соль

Как это делается

Оригинал рецепта выглядит так: "Вскипятить 1 стакан молока, всыпать 2/3 стакана манны, положить 1/2 ложки масла, сварить кашу как обыкновенно, остудить. Незадолго перед обедом всыпать 3/4 стакана муки, разбавляя 2 стаканами молока и 1/4стакана воды, вбить 1-2 желтка, всыпать соли; размешать до гладкости, жарить на маленьких сковородках. Подать к ним сахар".

Превкусные манные блины   Превкусные манные блины   Превкусные манные блины

Казалось бы проще некуда. Но первый раз я застопорилась на "сварить кашу как обыкновенно" при соотношении крупы и молока почти 1:1. Понятно, что манка сразу заварилась и превратилась в один сплошной сгусток. Важно не забыть положить сразу масло, иначе потом будет просто не размешать остывшую манную массу. Впрочем такое количество масла не сильно помогает. Вторая неудача посетила меня при попытке "незадолго до обеда...", ну да все правильно поняли: сделать тесто. Сначала я пыталась размешать кашу с молоком ложкой, потом изрядно промучившись я взялась за венчик, а когда и после Превкусные манные блинывенчика остались приличные комки, я всердцах {#nunu} вытащила блендер (ту насадку, которой я делаю супы-пюре и всякие паштеты) и за пару минут получила "размешать до гладкости" {#lol}. Но оказывается это все была присказка. Сказочка началась когда я приступила к зажариванию блинов. Тесто сразу показалось жидковатым и было у меня сомнение, что получится испечь блины, но такого я просто не ожидала. Первый блин (смотрите картинку слева) даже комом назвать язык не повернулся. Я взяла самую маленькую в хозяйстве сковородку (18 см, меньше у меня под руками не оказалось), но видимо и этого было шибко много. Я стояла над плитой в глубокой задумчивости: бросить сразу или еще помучиться. Я решила таки доделать, интерес все же взял верх. Раза с четвертого или с пятого (не забывая повторять под сковородку волшебные слова какие обычно принято говорить под капот, когда машина не заводится) я наловчилась сервировочным ножом переворачивать уже манные оладьи так, чтобы они не складывались, не рвались и не комкались.

Превкусные манные блины   Превкусные манные блины   Превкусные манные блины

В конечном итоге я получила тарелку блинных "ушек", т.к. и оладьями-то эти прозрачные крупяно-мучные изделия назвать сложно. Одно утешение, на вкус они действительно превкусные: необыкновенно нежные, легкие и их запросто можно использовать вместо хлеба к трапезе. Вы все еще хотите приготовить "Превкусные манные блины"? Тогда я иду к вам {#kolobok_addon_horse}.

Превкусные манные блины

Средняя: 3 (2 голосов)

Ты - героиня! А у нас дома

Ты - героиня! А у нас дома похожее по составу блюдо называлось "манники" и муки туда добавляли чуток больше, формировали биточки и обжаривали в сливочном масле. Подавали с малиновым вареньем.

Как я Вас понимаю...

Решила я порадовать мужа блинчиками. Вспомнила, что мама когда-то делала безумно вкусные блины из манной каши.Т.к. манную кашу я не варила со времен сотворения мира и точных ингредиентов для данного кулинарного чуда не помнила, пошла за советов в интренет.
На одном из кулинарных сайтов нашла рецепт, похожий на правду:
Блины из манной крупы
манная крупа - 1/2 стакана
мука - 1/2 стакана
молоко - 3 стакана
яйцо (желток) - 2 шт.
сливочное масло - 10г
соль - по вкусу.

В стакан кипящего молока засыпать манную крупу и положить масло. Сварить кашу до готовности и поставить на холод на 1 час.

Из муки, желтков, 2 стаканов молока и соли замесить тесто и смешать с остывшей манной кашей. Массу вымешать до однородной консистенции. Блины печь на маленьких сковородах с двух сторон.

В начале усомнилась в соотношении манки и молока - слишком крутая каша должна получиться, крутой она и получилась. Ладно, отправила кастрюлю с кашей на балкон и начала делать тесто. После того, как размешала, в голову вновь закрались сомнения - как-то очень жидко... Думаю, каша крутая, размешается, тесто уравновесит. Как же я была наивна...
В тот момент, когда я поместила остывшую кашу в тесто и запустила миксер (я пожалела об отсутствии блендера) моя кухня (за два часа до этого тщательно вымытый пол, натертый глянцевый фасад, свежеповешенные шторы) щедро начала удобряться молочно-блинным дождем...Как же мне хотелось посмотреть на того, кто опубликовал этот рецепт, а еще лучше заставить приготовить эти блины!!!!
Но так как дело начато и в комнате ждал голодный муж, я взяла себя в руки, досыпала еще полстакана муки и продолжила взбивать. Чтобы вымешать массу до однородной консистенции, хотя, скорее, близкой к однородной моему миксеру понадобилось 15 минут (!). За счет добавленной муки проблем с жаркой у меня не возникло. В результате - стопочка вкусных блинов, час мытья кухни и час на стирку одежды, мытье головы и душ.
Затем я начала искать другие рецепты, наткнулась на Ваш, решила поделиться похожим опытом))

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (без пробелов, только заглавные русские буквы или цифры).

Меню от Сурикаты