Паштет печеночный

Идея выложить рецепт навеяна раскопками в недрах холодильника. Намедни я совершенно случайно обнаружила кусок замороженой печени. Чьей не помню Обалдел

Вообще, субпродукты моя давняя и убежденная слабость. Правда не все. Я нежно и бескорыстно люблю печень, язык и птичьи потроха (сердечки, желудки, печенки). Миша же субпродукты вообще не воспринимает как еду. Но в прикладывании к печеночному паштету моего приготовления был замечен Подмигивает

Из чего.

Печень (лучше говяжья или телячья, чем свиная) 1 кг

Яйцо куриное 3 шт

Лук (да! да!! да!!! это блюдо я действительно готовлю с луком) 2 средних луковицы

Морковь 1 шт

Чеснок 1/2 крупной головки

Соль, масло растительное.

  Паштет печеночный

Как это делается.

Печенку очистить от пленок и сосудов, помыть, нарезать на небольшие плоские кусочки толщиной не больше 1 см.

Морковь, лук, чеснок почистить и помыть.

Поставить вариться яйца и морковь. Яйца варить до крутости, морковь - до мягкости.

На раскаленную сковороду вылить масло, положить печенку и жарить до готовности постоянно переворачивая. Готовность я определяю по мере того как перестает проступать кровь. Очень важно жарить на раскаленной сковородке, в противном случае печень будет сухой. Пожаренную печень сложить в посудину, вылить в нее остатки масла и сока, и оставить остывать. В той же сковороде обжарить как-нибудь порезанный лук (хоть на 4 части, но на 8-10-12 лучше) и располовиненные дольки чеснока. Жарить до прозрачности лука и образования румяной корочки.

 

Паштет печеночный

 

Когда все сварится и пожарится, это "все" должно остыть ибо его предстоит перемолоть в мясорубке, а горячие продукты тупят ножи.

В мясорубке 2 раза перемолоть: печень, жареный лук и чеснок, вареную морковь, чищеные яйца. Посолить и хорошенько вымесить.

Можно использовать блендер. Однако опытным путем установлено, что соотношение "эстетичность - вкус" будет обратным, если молоть мясорубкой. Т.е. блендеро-молотый паштет будет вкуснее, но менее приглядный, чем если пользоваться обычной мясорубкой.

Паштет печеночный   Паштет печеночный

На мой вкус паштет готов.

Для тех, кому паштет покажется суховатым его можно разбавить:

-топленым сливочным маслом (но немного)

-растительным маслом

-любым бульоном

-кипяченой водой.

Как это едят.

Вариантов есть.

Главное правило - не разогревать.

Я намазываю паштет на ржаные хрустики или ломтики хлеба (черного).

Можно есть просто ложками.

А можно использовать как начинку в пирожки (тогда паштет придется рубить в мясорубке, на 1 раз достаточно). Лучше жареные, хотя и в печеных тоже вкусно.

Паштет долго не лежит, поэтому употребить его лучше за день, максимум два.

Вариации.

Не класть морковку.

Если уменьшить количество лука, паштет будет иметь более мясной привкус, т.к. лук делает его слаще.

Положить немного свежего давленого чеснока (буквально 1-2 зубчка). Паштет будет острее.

Для разбавления паштета при перемешивани паштета положить кусочек размягченного соленого сливочного масла с травами (в изобилии продается в супермаркетах).

Голосов пока нет

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите 5 символов с картинки (без пробелов, только заглавные русские буквы или цифры).

Меню от Сурикаты