Приготовить овощи для закуски или на гарнир довольно просто, особенно если в хозяйстве имеется такое удобное приспособление как сковорода-гриль. В магазинах их великое множество на любой вкус, кошелек и цели. По прошествии некоторого времени пользования сим приспособлением, у меня сложилось сурикатское убеждение, что квадратная форма сковороды удобна на стеклокерамических варочных панелях, особенно на тех, у которых есть функция расширения зон нагрева. На газовых и обычных электроплитах с круглыми тэнами удобнее круглые сковороды. Квадратная/прямоугольная сковорода хороша тем, что на ней удобнее размещать продукты. Кроме того, лучше всего покупать сковороду с высокими бортами и если есть, то с крышкой и съемными ручками (чтобы можно было в любой момент залить гриленный продукт заливкой и поставить в духовку). Итак овощи-гриль на скорую руку. Из чего. Идеальны для домашнего гриля баклажаны, молочные кабачки и молочные патиссоны. Помидоры и перцы я бы делала на барбекюшнице на даче. Либо помидоры должны быть мясистых сортов и не сочные. Растительное масло. Как это делается. Овощи помыть, срезать плодоножки, обсушить полотенцем. Порезать колечками (пластинами) толщиной 1 см. Отложить. Далее сурикатский секрет, который поможет сэкономить масло и время на помывку плиты Надо взять маленькую керамическую плошку, можно обойтись и чашкой и кулинарную кисть (если нет таковой сойдет и обычная вилка). Перед выкладыванием на сковороду каждый кусочек овоща с одной стороны смазать маслом, для чего кисточка/вилка обмакивается в масло и используется как помазок. На предварительно сильно разогретую сковороду выкладываются овощные блинчики/пластинки смазанной стороной вниз. Пока они жарятся смазать верхнюю сторону. Затем вилкой перевернуть и дожарить с другой стороны. Важно овощи не солить и обсушить перед жаркой. Я люблю слегка сыроватые овощи-гриль и поэтому жарю их на раскаланной сковороде по 1-2 мин. с каждой стороны. Баклажаны сами по себе достаточно нежные и после того как полежат на тарелке все равно станут мягкими. В результате перед подачей на стол вы будете иметь шикарного вида стопку полосатых овощей. Как это едят. Гриленные баклажаны вкуснее с майонезом, а кабачки со сметаной, но в любом сочетании так же вкусны. Поэтому достаточно на стол подать сметану и майонез. Очень хорошо подойдет цацики. Можно посыпать тертым сыром. Овощи-гриль хороши и как закуска и как полноценны гарнир. |
|||