В мае этого года во время поездки на Крит мне посчастливилось попасть на два урока греческой кулинарии. Один (вместе с, в прямом смысле слова, готовым результатом) мне достался совершенно даром, хозяйка таверны показывала мне как греки готовят стифадо из кролика и мусаку, второй урок (в другой части Крита) обошелся в 90 евро. Не могу сказать, что я жалею о потраченных деньгах. Во-первых, продукты были свежайшие (кальмары утром плавали, а петух бегал), во-вторых, я прояснила для себя некоторые вещи - например, что наш ресторанный общепит со всеми его хитростями (в смысле нюансов, скрываемых от клиентов и проверок санитарных служб ) куда безопаснее греческих таверен. Нет, нам везло, ничего криминального мы не съели, все живы и здоровы, но когда своими глазами видишь как происходит обработка продуктов ... впрочем мне сложно испортить аппетит . Я обратила внимание, что греки используют очень (действительно, очень) много оливкового масла. В холодильнике оно у них хранится канистрами от 4 литров и больше. Мне очень хочется поделиться подробностями второго мастер-класса. Наша поездка была разделена на 2 части. Первые пять дней мы провели в местечке Гергиополи, а вторые пять - в Херсонисоссе (самое "тусовочное" туристически загруженное место Крита). Мы снимали апартаменты, потому питание организовывали самостоятельно. В Херсонисоссе наши радушные хозяева предложили нам за отдельную плату хотя и простые, но довольно милые завтраки, а заодно и урок греческой кулинарии. Урок проводила очаровательная Эри, которая ведет кулинарный блок на местном радио. Мастер-класс я провела с большой пользой для себя. Смею заверить, никакое прочтение кулинарных книг и кулинарных сайтов (даже моего ) не заменит живой демонстрации. Для урока из предложенного мне списка я выбрала - Briam (with zucchini, mint and Ksinomyzithra cheese) / Бриам (с цуккини, мятой и сыром Ксиномизитра), - Drunk roaster / Пьяный молодой петушок, - Aegean's calamari with vegetables ans Feta cheese / Эгейские кальмары с овощами и сыром Фета, - Cute spinach pies with Feta cheese / Забавные пирожки со шпинатом и сыром Фета, - Sarikopita with honey / Cарикопита с медом, - Quick and easy pies from Sfakia / Быстрые и простые пироги из Сфакии. Я понимаю, что часть продуктов добыть в России проблематично (например, сыр Ксиномизитра - мелкий творог из овечьего молока), но тем не менее даже с "заменителями" попробовать приготовить стоит, я даже расскажу как я выкручивалась и, что в результате вышло. Briammmmmm with zucchini, mint and ksinomyzithra cheese / Бриам (с цуккини, мятой и сыром Ксиномизитра) Нет ничего проще этого блюда. Предупреждаю, что его получится много. Количество продуктов, рекомендованных в рецепте даже в готовом виде на компанию их 7 человек оказалось неподъемным. С первого раза бриам одолеть не вышло. Это очень хороший гарнир к легкому мясу (например, птица) или самостоятельное блюдо поскольку оно все же довольно сытное за счет сыра и баклажан.
Из пояснений. В оригинале рецепта не указано, что в лоток нужно немного добавить воды, т.к. без воды картофель может остаться сыроватым. Поскольку сыр Ксиномизитра (овечий мягкий, консистенции очень мелко зерненого творога) в наших магазинах совершеннейшая экзотика, то вариантов несколько: -попробовать найти магазин с греческими продуктами (помнится - я видела закуток на Даниловском рынке с греческими оливками, греческим оливковым маслом, а вот про сыр не помню), -заменить фетой (которой в наших супермаркетах в избытке), только не берите Фетуччино, в Ашане всегда есть греческая Фета, на крайний случай возьмите немецкую Фету, -замените брынзой (только тогда не солите овощи иначе есть будет невозможно, либо вымачивайте брынзу), -заменить зерненым творогом (вот этот вариант пробовала я на своей кухне и получилось ничуть не хуже критского оригинала).
|
||||||||||||||||||||||||
|